種類: ガスバーナー|変更

ベスト500レビュアー2005年12月30日
スノピ焚に110gガスとp-153入れてたまに外で炊飯してます。火力調整は思ったよりもスムーズでした。強火調理するときは火力が中心に集中するので焦げに注意。
VINEメンバー2012年6月13日
真っ暗闇の中、天を仰げば満天の星空。
バナーの炎の音と風の音だけが聞こえる。
しゅ〜という音とともに、ポットから湯気が立ちあがり、ほんのりと蒸気の熱が体をなでる。
ガスストーブは使う場所を選びませんが、使いたい場所を選ぶと最上の道具に変身します。

火力、防風性、剛性、耐久性、重量の基本性能に優れたバランスの良いバーナーです。
コーヒ−二杯分のお湯を沸かすなんてお手の物、1L程度の湯沸かしでも不満の少ないスタンダードなバーナーです。
よく雑誌等では2〜3人用とか書かれていますが、縦型ポットはもちろん平型鍋などを使うのであれば一人用の道具としても丁度良いサイズです。
強いて難点をいうなら、やや高さがあるので大きな1.5L程度の大きさの平鍋や重量物を載せるような使い方をする時は、重心を安定させる必要があります。
掌サイズなのでポットにガス缶と一緒に格納できるところは利便性を高くしています。
最初のバーナーとして購入すれば間違いなくメインバーナーになると思います。
2011年1月28日
キャンプ用として買ったストーブは、これが2台目です。
1台目は初めてと言う事で、色々な方のブログをチェックしてMSRのウィスパーライトを買いました。
買った理由は、モノマガジン的な男臭さ(ポンピング、ホワイトガソリン、バラしてメンテ)に惹かれましたが、
結果として1番使っているのは、PRIMUSウルトラバーナー P153です。
何故使わなくなったかと言うと、惹かれた理由が逆に面倒でした。
(酔ったときのポンピングは面倒、毎回ガソリンのススを掃除)
P153については、使いたい時に直ぐに使える。女性や年配でも簡単に着火できる。
マス向けかもしれませんが、幅広く対応できる事がメリットだと思います。
これからストーブを買われる方には、オススメしたい1台です。
2005年12月26日
同社の「PG-110 小型ガスカートリッジ110g」と「スノーピーク ソロセット極チタン SCS-004T」を使用すれば、軽量コンパクトにパッキングでき、非常用にアタックザックへ入れても負担が少なくてすみます。勿論、冬山でのインスタント・ラーメンもすぐに出来ました。小型バーナーは雪山などでの低温時でも高火力が維持出来るかが決めてだと思います。
このP-153ウルトラバーナーは雪上で直接使用しても火力低下が少ない高信頼性のバーナーだと思います。
2013年5月13日
コンパクトかつ堅牢!
アウトドア用具はこうでなくては!
プリムスのバーナーは多々持っていますが、本品がベスト。
2015年4月19日
とてもコンパクトになる収納。幅広く安定感のある五徳。高い火力。高い防風性。高い加工制度。適度な剛性。軽さ。耐久性。
全てがとても高い次元でまとまっていて、まさに登山用バーナーの決定版と言っても過言ではありません。

どうしても難点を言えば、やや背丈が高く、不整地やガスの残量が減ってくるとバランスが悪くなることでしょうか。
故に別売りのスタンド(PRIMUS ガスカートリッジホルダー)の併用推奨です。
あと値段ですが、まぁ安くなって上記の高いバランスのどれか一つでも欠けると困るのでこれは仕方がないかも。

このバーナー特有の欠点ではありませんがガスバーナーは風に弱く、山頂など風が強い場所では電子着火方式では着火しない上に風上側の炎が飛んでしまうので、体やリュックで風を防ぐ、風防板を使う、などの工夫が必要です。
2015年7月8日
キャンプツーリングで使用しています。
非常にコンパクトでコッフェルセット内に収納できる程のサイズですが
火力は十分あり特に不満はないです。
1週間程のツーリングで自分の使用量ならノーマルガスの250で
ガス切れになることはほとんどありません。
毎日炊飯、焼き物、湯沸しなどする場合は250サイズでは足りなくなると思いますが。
点火装置は使い方が雑だった為かわかりませんが
2年程で機能しなくなりました。
今はコックを開いてライターで点火しています。
重心が高くなってしまうのでできるだけ平らなところで使用する必要はあります。
2015年5月12日
***しばらく使用しての追加レビューです***
圧電式の点火装置が壊れました。火花が全く飛ばなくなり、点火が出来なくなってしまいました。
ライター等で点火すると普通に使えますが、少し残念な気持ちになりました。
*********************

今まではキャプテンスタッグの良くある奴(オーリック)を使っていましたが、
ガスの流れが良くなくなってきたのか時々消えるようになってきたのでこちらに買い換えてみました。

まずはとにかくコンパクトに収納できる事と、火力も非常に高い事に驚きました。
あとは五徳も広げると意外と大きいので上に載せた鍋なども安定します。

あとは、スノーピークのトレック900と組み合わせると良い感じに収納できます。
OD缶一つとこのバーナー、折り畳みのフォーク、スプーンが綺麗に収まります。
2016年9月27日
折れやすそうだと、不安に思っていましたが。やはり折れました。
ゴトクが着火ピンの反対側に整列収納し、着火ピンを保護する構造に
なっていない。メーカも折れやすいことを知っているようで替えの
着火部品を売っている。
この価格なら国産のメーカが対策している製品の方が良いのではないか。
2014年7月20日
登山、キャンプ用として使っています。
火力は、400mlが、3分ぐらいで沸騰します。
重さは、110g。
カートリッジホルダー(便利です。必須)を使えば、かなり安定します。
何より、コンパクトに折りたためるので、
スノーピーク(snow peak) トレック900 SCS-008の中に、
250gのガスカートリッジとこのバナーを収納できるところが気に入っています。
ガスバーナーをザックに入れて持ち運ぶ方は、
この製品で不満を持つ点は無いと思います。