種類: a.単品|変更

ベスト1000レビュアー2014年12月9日
1合ほどのご飯を炊くのに大変都合がよい。
水加減は取っ手を固定しているリベットの位置でバッチリというのがありがたい。
白米として炊くもよし。
サンマの缶詰をぶち込めばサンマ飯。牡蠣の缶詰をぶち込めば牡蠣飯になります。
取っ手をつかんでそのまま食べることができます。

購入後のやすり掛けで愛着を覚え、ひたすら愛用しています。

鰹や昆布でお出汁をとるにはやや小さいです。

1合のご飯を炊く道具としてはそれ以上に秀逸なものを知りません。

2015年3月7日加筆
蓋が、概ね米一合の容量であることに気が付きました。
まさしく一合炊きのためにあるような道具です!
0コメント| 213人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
自分はキャンプだけではなく家での自炊用に使っています。
炊飯器も持ってますが、もっぱらこのメスティンとイワタニ・ジュニアバーナーで飯盒炊爨です。

1. 研いだ米1合を入れ、水をメスティン内側のリベットの中心線あたりまで入れて30分ほど置く。
2. 蓋を閉めてバーナーに乗せる。火力は中火よりやや弱め。
3. 水が沸騰し吹きこぼれ始めたらバーナーからメスティンを下ろす。
4. 蓋を開けてスプーンで米をゆっくりかき混ぜる。
5. 蓋を閉めてメスティンをバーナーに乗せる。
6. 10分ほど弱火(殆どトロ火に近い程度)で加熱する。
7. 強火で10秒ほど加熱した後バーナーから下ろし、10分ほど蒸らす。

ゴハンを炊いてそのまま食器になり、弁当箱にもなります。
100円ショップの弁当箱ポーチにピッタリ入るので便利ですね。
あと、不思議と油汚れも落ちやすいので洗う時にも楽です。
昔はアルミがアルツハイマーに関係するという説がありましたが、現在ではほぼ否定されているようなので安心して使ってください。
1コメント1件| 334人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月25日
届いたその日に、ご飯を1合炊きました。
相棒はエスビットのポケットストーブです。
まず多くの方が書き込まれている「バリ」ですが、本体及び蓋のフチがかなりギザギザでしたので、100均で買った紙やすりで磨き上げました。
届いた当初、蓋の開け閉めがきつく感じたのが、これによりうまい具合にスムースになりました。

無洗米1合に対し、本体のリベットの真ん中までの水を入れ、そのまま30分ほど浸し、いよいよ着火式です。
燃料は100均で買った固形燃料(25g)。エスビットポケットストーブの底にアルミホイルを敷きました。

炊き始めて5分ほど?で沸騰し吹き零れ始めましたが、本当にいい匂いでウットリです。結局火が自然に消えるまで何もせず、最後にひっくり返して蒸らすこと10分。
蓋を開けたときの第一印象としてご飯が少し柔らか過ぎるかもと思いましたが、ちょうどいい具合でした。
ただし焦げたご飯が好きなひとは少し水を減らすか、固形燃料を30gにして火に当てる時間を延ばすなどの工夫をすると良いかも知れません。

それにしても、これで炊いたご飯は本当に美味しい。普段は電気炊飯器を使っているため、なおさら美味しく感じます。
あまりこういうものに興味を示さない嫁も、ひとくち食べて驚いていました。

これで1合ご飯を炊き、その上に焼いた鮭や卵焼きなんかをのせて蓋をしてお弁当にしたら、こんなに幸せな昼ごはんはないなと思わせる逸品です。
2014年9月2日
2合炊けるよ
炊いた後は蓋持ち上げんばかりにパンパンだよ
メスティンのなかで攪拌するときはこぼれないように注意だよ

あとお手入れは混ぜるな危険だよ
お酢とかかけちゃうと変色するよ
変色しても使えるけどね

あとラージ購入するか悩んでる人は、3合炊きたいならラージ、2合で足りるならこっちだよ

はじめちょろちょろなかぱっぱだよ

難しいこと考えなくていいので
米研ぐ
中の線まで水を加える
中火で吹き零れるまで一服
吹き零れたら弱火でスマホいじって待つ
良いにおいがしてきてももう少し待つ
かるーーく焦げ臭がしてきたら5秒だけ強火にする
火を消してひっくり返したら正座して10分蒸らす
食す

これだけだよ
あとは各自調整すべし!!!!
0コメント| 188人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月4日
ソロ使用なら1合炊き飯盒として2人なら最大2合近く炊けます 炊飯方法は他の方のレビューを参考にして下さい このメスティンは米を炊く1〜2人専用飯盒として20年以上使っていますがこれ以外の小型飯盒はありませんね。私の場合メスティンの中に100均の小型しゃもじと25か30gの1人鍋用の固形燃料(このカップ固形燃料で燃料が燃え尽きるまで放置すれば米が凄くうまく炊けます) エスビットの固形燃料用ゴトク エスビットゴトクに対する風防として100均で5枚組で売っていたアルミのケーキ型の底に穴を開けたものを入れています そしてメスティン本体をこれまた100均の弁当袋(内部にアルミが貼ってあるもの)に入れて持ち歩いています。この100均の弁当袋はメスティンにジャストサイズがあって炊飯の時にご飯を蒸らすのに最高で、まるで専用品の使い心地です。内部地はアルミなんで炊きあがった熱いメスティンをそのまま入れてチャックを閉めて蒸らすと最高のご飯の出来になりますので強くお勧めします。レトルト米や米自体を炊飯しない人も多いのですが野外で上手に炊いたご飯は本当にうまいので是非挑戦して下さい
2014年12月11日
アルミの素地が荒いので焦げができやすく取りずらいです。また材質が柔らかいためスチールウールや金たわしで擦ると厚みにムラができるので注意が必要です。皆さん買ってすぐエッジのバリ取りをしますが、ついでに3Mのウルトラファインなど目の細かいもので表面と角を仕上げしておくことをおすすめします。おこげや吹きこぼれによる焦げ付きができても、あとで洗う時とき楽に取れます。蓋を鏡面仕上げするとアルマイトのお弁当箱そのものに見え好みが分かれると思いますので、下の本体の内側だけでもいいとおもいます。
2013年12月17日
米一合炊飯するとき。ホームセンターで売っている青い固形燃料を使う場合は、春・夏・秋は20gか25gでOK。冬場の寒い野外では30gのものがよいようです。冬でも家の中で炊飯するときは25gで十分です。固形燃料を入れて燃焼させるステンレス製のカップもホームセンターで売っています。
VINEメンバー2011年9月4日
お米を炊く時の水の位置を、カスタマーイメージに写真を載せました。
水の位置は、しっかり吸水(1時間程)させた後のものです。

美味しくお米が炊けるのは1合半までです。
2合を炊くと、蓋が持ち上がってしまいます。
(つまり2合を重石をして炊くと、お米のふっくら感を損なうという事です)

1合なら、取手のリベットの中心、
1合半なら、蓋の嵌め合いの線の上までを基準に、多少調節してみて下さい。

家でも毎日、コイツでお米を炊いています。
炊飯器で炊くよりもとても美味しいですよ。

あと…ソト(SOTO) G'z G-ストーブSTG-10 STG-10が入る入らないがネット上で色々言われていますが、

「入ります」。本当にピッタリです。

色々なクッカーで米を炊きましたが、
一番このメスティンが美味しく炊ける気がします。

蓋の嵌め合いが緩くなった時は、本体の四辺の中心辺りを少し外側に広げてやると、
しっかりと蓋が閉まる様になります。

重石無しでもお米が炊けますよ。

review image review image
2017年1月20日
うわさのバリはさほどでもございませんでした。さすがに改善されたのでしょうか?一応安全のため紙ヤスリで擦り、米のとぎ汁でコーティングしました。レビューを参考にして米を1合炊いてみましたが、初めてにしてはまずまずなご飯が炊けました。某登山マンガに出てくるオイルサーディン丼は確かに美味いです。ケース用に買ったダイソーの弁当箱ケースは、蒸らすときにも役に立ちたいへん便利でございます。今後は山で経験を積んで、さらに美味しく炊けるようになりたいですね。
2014年8月27日
メスティンでご飯を炊くと、娘が不思議そうに、そして美味しそうに
ご飯を食べていました、
弁当箱にしか見えなかったようです、
便利で楽しいアイテム、娘とのデュオキャンプには欠かせないアイテムになりました。