種類: 単品|変更

ベスト1000レビュアー2014年12月9日
1合ほどのご飯を炊くのに大変都合がよい。
水加減は取っ手を固定しているリベットの位置でバッチリというのがありがたい。
白米として炊くもよし。
サンマの缶詰をぶち込めばサンマ飯。牡蠣の缶詰をぶち込めば牡蠣飯になります。
取っ手をつかんでそのまま食べることができます。

購入後のやすり掛けで愛着を覚え、ひたすら愛用しています。

鰹や昆布でお出汁をとるにはやや小さいです。

1合のご飯を炊く道具としてはそれ以上に秀逸なものを知りません。

2015年3月7日加筆
蓋が、概ね米一合の容量であることに気が付きました。
まさしく一合炊きのためにあるような道具です!
0コメント| 145人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月25日
届いたその日に、ご飯を1合炊きました。
相棒はエスビットのポケットストーブです。
まず多くの方が書き込まれている「バリ」ですが、本体及び蓋のフチがかなりギザギザでしたので、100均で買った紙やすりで磨き上げました。
届いた当初、蓋の開け閉めがきつく感じたのが、これによりうまい具合にスムースになりました。

無洗米1合に対し、本体のリベットの真ん中までの水を入れ、そのまま30分ほど浸し、いよいよ着火式です。
燃料は100均で買った固形燃料(25g)。エスビットポケットストーブの底にアルミホイルを敷きました。

炊き始めて5分ほど?で沸騰し吹き零れ始めましたが、本当にいい匂いでウットリです。結局火が自然に消えるまで何もせず、最後にひっくり返して蒸らすこと10分。
蓋を開けたときの第一印象としてご飯が少し柔らか過ぎるかもと思いましたが、ちょうどいい具合でした。
ただし焦げたご飯が好きなひとは少し水を減らすか、固形燃料を30gにして火に当てる時間を延ばすなどの工夫をすると良いかも知れません。

それにしても、これで炊いたご飯は本当に美味しい。普段は電気炊飯器を使っているため、なおさら美味しく感じます。
あまりこういうものに興味を示さない嫁も、ひとくち食べて驚いていました。

これで1合ご飯を炊き、その上に焼いた鮭や卵焼きなんかをのせて蓋をしてお弁当にしたら、こんなに幸せな昼ごはんはないなと思わせる逸品です。
2011年1月31日
自分はキャンプだけではなく家での自炊用に使っています。
炊飯器も持ってますが、もっぱらこのメスティンとイワタニ・ジュニアバーナーで飯盒炊爨です。

1. 研いだ米1合を入れ、水をメスティン内側のリベットの中心線あたりまで入れて30分ほど置く。
2. 蓋を閉めてバーナーに乗せる。火力は中火よりやや弱め。
3. 水が沸騰し吹きこぼれ始めたらバーナーからメスティンを下ろす。
4. 蓋を開けてスプーンで米をゆっくりかき混ぜる。
5. 蓋を閉めてメスティンをバーナーに乗せる。
6. 10分ほど弱火(殆どトロ火に近い程度)で加熱する。
7. 強火で10秒ほど加熱した後バーナーから下ろし、10分ほど蒸らす。

ゴハンを炊いてそのまま食器になり、弁当箱にもなります。
100円ショップの弁当箱ポーチにピッタリ入るので便利ですね。
あと、不思議と油汚れも落ちやすいので洗う時にも楽です。
昔はアルミがアルツハイマーに関係するという説がありましたが、現在ではほぼ否定されているようなので安心して使ってください。
1コメント1件| 264人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月27日
メスティンでご飯を炊くと、娘が不思議そうに、そして美味しそうに
ご飯を食べていました、
弁当箱にしか見えなかったようです、
便利で楽しいアイテム、娘とのデュオキャンプには欠かせないアイテムになりました。
2015年10月11日
スウェーデン製です。思想の違いなのか、性能そのものは問題無いのですが細部の作りこみが甘いです。(バリが多い)
アルミ板をせん断プレスして、そのまま取っ手をつけただけです。クッキーの缶ですらやっているような切断面の折り曲げ加工をしていないので、使用前にやすりがけを行うべきです。因みにバリは結構大きいです。(写真参照)
2014年9月2日
2合炊けるよ
炊いた後は蓋持ち上げんばかりにパンパンだよ
メスティンのなかで攪拌するときはこぼれないように注意だよ

あとお手入れは混ぜるな危険だよ
お酢とかかけちゃうと変色するよ
変色しても使えるけどね

あとラージ購入するか悩んでる人は、3合炊きたいならラージ、2合で足りるならこっちだよ

はじめちょろちょろなかぱっぱだよ

難しいこと考えなくていいので
米研ぐ
中の線まで水を加える
中火で吹き零れるまで一服
吹き零れたら弱火でスマホいじって待つ
良いにおいがしてきてももう少し待つ
かるーーく焦げ臭がしてきたら5秒だけ強火にする
火を消してひっくり返したら正座して10分蒸らす
食す

これだけだよ
あとは各自調整すべし!!!!
0コメント| 138人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月21日
まさかご飯が、こんな簡単に出来るとは思いもよらない不思議なクッカーです
私は最初にお米を水にひたし、待つことも無く、ただコンロにかけて水が沸騰して
蓋が持ち上がりそうなのは重石をして弱火、チリチリ言い始めて
蒸気が出なくなったら火を止めて、ひっくり返して5分。
ちょっと固めですが、とてもおいしいご飯が炊けます。
工程をだいたいで作っても、おいしいご飯になります。
みなさんはまっている&大絶賛なのも頷ける商品ですね。
すごいです。眼から鱗ですよ!お薦めです。

追加
15分ほど水に浸してから待ち、火から降ろした後の蒸らしを
10~15分ほど行うと、普通においしいご飯になりました。
本当に簡単です。
2016年7月4日
メスティンを購入しようと探していてアマゾンにて購入しました。

大きさは思ったより大きいですが、ソロトレッキングにも十分な大きさです。
後、この製品はアルミの切り放しのため、縁の部分を紙やすりで削らないと
使用時に口を切ってしまうかもしれません。
メスティンの仕様ですが、まず最初にする作業ですね。

この大きさで炊飯にも使えるならお買い得です。
2016年1月11日
一人分のご飯を炊くにはちょうどいいです。皆さんがおっしゃるとおり,とにかく簡単に美味しい飯が炊けます。単純な構造なのに不思議です。要するに(1)蓋がぴったり閉まることから,圧力鍋的な構造になっていること,(2)薄いアルミの箱なので,熱がまんべんなく回ること,これが優れてるんじゃないかと思います。
私はエバニューのチタンアルコールストーブを使いますが,アルコールを規定量1回分でだいたい20分くらい燃焼するので,これでバッチリ炊けます。無洗米を入れて,水を1合あたり200ml(これはシェラカップでちゃんと計ります。)。水につけ置きは全くしないで,そのまま火にかけます。アルコールが無くなって火が自然に消えたら,首に掛けている汗拭きタオル^^;で巻いて10分待つ。以上で,バッチリです。風や冷気の影響を受けないように,ウインドシェードでしっかり囲うのがよさそうです。
ちなみに,2合はギリギリな感じなので,1.5合までの一人用と考えた方がいいと思います。2人以上で使うとか,パエリアや味ご飯など具入りのご飯を炊くなら,TR-209がいいかと。私は複数名で登山することが多いので,TR-209の出番の方が多いです。TR-209でも水の量や焚き時間は全く一緒で大丈夫です。
2008年9月4日
日本製には無い゙ラフさ"が
良くも悪くも特徴です。
素材が厚みのあるアルミなのに
手で曲がる程、柔らかいので、
蓋がユルくなっても手で簡単に
調整する事が出来ます。
だから蓋をユルめにすれば
開け閉めしやすい「小物入れ」に
又、蓋を固めに調整すれば意外な程「米炊き」が上手く出来ます。
使い始めはバリが残ってる物が多い様ですのでペーパーで落とした方が良いですよ。