サイズ: 1個|変更

2017年8月15日
微妙な吸引力。ガタガタしている部分に長時間ひっつけるのは至難の技。
特に指の先を刺されたときに、刺された方に吸い口をつけ、もう片方の手でレバーを押し込むのは無理がある。持続吸引できないので面がガタガタしてるとすぐずれる。吸い玉のように外部吸引器があったほうがよい。それなら手動でも無理矢理持続吸引はできる。
とはいっても通常の吸い玉セットでは、吸い口部分が指の先につけられるような小さなものがないので、吸い玉の延長ホースとこの製品の吸い口を接続して吸い玉用の吸引器で吸引するか、吸引用の機械(鼻水吸引器用の等)があればそれと接続したら、機械まかせで楽々吸引できます。家ではこの方法でやっています。
最近はそのような吸い玉型のポイズンリムーバーもあるようだ。吸いたい部分が小さすぎなければそちらの方がいいのは明白だと思う。
大きい範囲の傷なら迷わず吸い玉セットでやるべし。
効率よく汁を吸う場合、虫刺され跡に針で穴をあける場合は通常の穿刺器のランセットを使うと良いと思います。
2017年8月16日
植木の剪定中、同僚が手の甲を蜂に刺されこの商品の使用で毒を吸引していたのを機に購入しました。
同僚の手もさほど腫れ上がることもなく済んだようです。
注射器のような品物で、押し込んでから吸引するタイプですので片手でも使えます。
まだ私は使用しておりませんが、今後も使わない(お守り)ぐらいでありたいですね。
2017年8月21日
家族が造園業をしており、アナフィラキシーショック対策の為に、購入。
同僚が指先をハチに刺されたときに試したところ、吸引する範囲が狭くやりにくかったのか、あまり効果がなかったらしい‥。
吸引するスポイトの大きさは、何種類かあるが、やはり指は難しかったようですね(*_*)コツとかあるでしょうか?

しかし、腕をアブに刺されたときは、しっかりと毒と一緒に血を吸引することができたようで、その後もあまり腫れなかったとのことだったので、効果は満足してます!!
2017年8月31日
非常に使いやすかったです。片手で使えます。
ぶよ対策に購入しましたが、まだ刺されておらず、
蚊に刺されたので試してみましたが効果はありました。
2012年9月23日
 猛暑の今年、2度もコアシナガバチ(小足長蜂)に刺された。1度目はマキの剪定中に左手甲を、2度目は郊外のレストランの庭で首を……。手はパンパンに腫れ、翌日、ステロイド剤の点滴治療を受け抗生剤を服用してやっと治まった。その後、友人から「ハチに刺されて医者に行ったら毒を抜いてくれた。まったく腫れず、痒みもなかった」と聞いたので、2度目の時はその医院に直行した。
 休診日にも関わらす診てくれた医師は、ゴブットイ注射器のような吸引機で毒を抜き取ってくれた。その間たった数分。「これぐらいで良いでしょう」と、軟膏を塗り、毒入り血液が染み込んだガーゼを丸めて捨て終わり。飲み薬もなしなのに痒みや痛みは皆無だった。
 この話をアウトドア派の友人に話したら、「山に入るときは必ず持って行くよ」とこともなげに言う。そんな器具があるとは知らなかった。そこでAmazonで探して購入した「エクストラクター ポイズンリムーバー AP011」は、この夏、わが家と近所の話題の中心となったのだ。
 今年の夏、猛暑のせいか「小さくて刺されると痛い」蚊が大量発生した。庭の水撒きをすれば最低5ヵ所は刺される。長袖・長ズボンでも露出部分をピンポイントで攻撃してくる。
 そこで「エクストラクター ポイズンリムーバー」の出番。4つのアタッチメントのうち小さい方から2番目のものを取り付けて吸引する。刺されたところがポコッと盛り上がる。そのまま1分。少し汁が出るときもある。2度ほど繰り返して、念のためキンカンを塗っておしまい。「かゆいのかゆいの、飛んでけー!」だ。
 連れ合いはもちろん、近所の奥さん方も、面白がって自分で吸い出す。ヨガの仲間にも教えてあげた。そうこうしているうちに、今度は連れ合いがコアシナガバチに刺されてしまった。
「待ってました!」と吸出しを始めると、血が混じった液体が少しずつにじみ出てくる。何度も何度も繰り返した。ところがお医者さんがやったようには毒が出てこない。量が少ない。吸引力が不足なのか、技術不足なのか。次第に刺された周辺も腫れてくる。
 そこで先の医師に相談、休診日の時間外なのに診てくれた。医師の持つ器具は太い。毒がどんどん抜けてくる。
 治療終了後、「エクストラクター ポイズンリムーバー」を興味深そうに触っていた医師は、「パワーの差ですか」との質問に「コツです」と答えた。
「針の先かナイフの刃先をライターで焼いて、水で冷やして後、蜂に刺されたところをちょっと傷つける。そうしないと毒は出にくいのです」と言う。
 取説にはそこまで書いていない。書いてはいけないのかもしれない。表現上の制約があるのだろう。しかし、実際に蜂に刺された時のために、こうした「コツ」と「経験」を伝えることも必要なのではないかと思った。
0コメント| 1,072人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月30日
ぶよ対策用に購入しました。

山で作業中に知らぬ間に、ブヨに噛まれていました。
二日後ぐらいに腕の形が変わるぐらい腫れてびっくり。

購入後は、ぶよに噛まれていませんが、蚊に噛まれたところを試してみました。
丸い痣はつきますが、かゆみは収まります。
数日痣が残る場合があるので、女性の方は気をつけて。
2016年12月25日
試しに使ってみましたが、吸引部は赤くなるほどひっぱられました。使う状況がないほうがいいのですが、山奥に行ったりするので準備しています。
2014年8月28日
林業をしているので、必需品です。先日、オオスズメバチに手の甲を刺されたのでこちらの商品で直ぐ毒を吸引しました。刺された場所によりますが、かなり吸い出してくれます。毒が血と一緒に噴き出すように出てきます。昨年までは、「ドクターヘッセル インセクト ポイズンリムーバー」の方を使用していたのですが、吸引力や使い勝手がまるっきり違います。値段の差で歴然と表れてますね。一般生活のちょっとした毒虫なら「ドクターヘッセル インセクト ポイズンリムーバー」でも事足りると思いますが、農林水産業のお仕事をされているお方には断然こちらが良いです。キイロスズメバチには、何度か刺されていたのですが、今回、初めてオオスズメバチに刺されたました。相当激痛は続きましたが、丸太のように腫れた腕は一日で原型近くに戻りました。勿論、病院には行きましたが、現場から病院まで時間のかかることのある農林水産業の我々は、この処置をするのとしないのとでは段違いかと思います。絶対、持っておいた方が良いです!!2,000円そこそこで命を守ってくれる素晴らしい商品かと思います。
0コメント| 179人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月26日
 スズメバチと遭遇して「やっぱり必要」と決心して、安いもの(980円)から高いもの(3000円)まで検討しましたが、各種アダプターが付いていることとハードケースが購入のポイントでした。実践では未使用ですが、練習してみると持っているイメージと逆の動作で吸引するので、点検も兼ねて時々練習した方がいいかもしれません。吸引力は問題ないです。
2016年12月2日
診療所勤務、公費での購入が難しいこと(様々な手続き上)、価格がとても安かったことから、自分用に購入して、それを仕事場に持ち込んで使っている。とてもよくできていると思うのだが、吸引カプセルに一方通行弁をつけて、ヴァキューム装置を外すことができればなおよい。