価格:¥980+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年11月14日
電動ドライバーを買ったときに、一緒に注文して購入しました。カブトムシ小屋の修理と金属屋根貼りに初めて使いました。ドリルは木材の穴あけにには問題ありませんでしたが、金属鋼板の穴あけには少し切れ味が悪かった様に思えました。ビットについては木材へのねじ込なので特に問題はありませんでした。最初なのでセット物を購入しましたが、良く使うドリルやビットは数種類に限られてくると思われます。(昔、何十種類ものドリルが入ったセットを買ったことがあったが、いつも使うのは決まったドリルで、殆どのドリルは一度も使われなかった。)
家に来たサイディング職人さんに聞いたら、「セット物のドリルやビットは購入しない、単品で購入している、使う材質によってドリルやビットを使い分けている、ドリルやビットは消耗品なのでよく使うものを多数保有している」とのこと。自分はたまにDIYで使う程度なので、安価でお手軽なセット物で満足していますが、腕が上がったら、用途別高級ドリルやビットを購入し比較してみようと思います。
2015年8月1日
両方とも表面は金色に見えますが、ドリルはチタンコーティング、ドライバービットは真鍮メッキです。
真鍮メッキは非常に柔らかく、すぐに先端が削れて変形します。画像右側が30回程度の使用後です。
ドリルは扱いやすいサイズが揃っており品質も問題ないので、ドライバービットはおまけとして考えてください。
2012年7月14日
【目的】
ねじ山の潰れたねじを、なんとか外したい

【状況】
皿螺子のプラスの山が錆びてもろくなり、外せない。
手動のインパクトドライバを手に川の堤防あたりでかんこんやり、ねじ山を少し作れましたがダメでした。

【購入動機】
もう、機械にたよるしかないかな?という事でアマゾンでRYOBIの電動インパクトドライバを選択し「これを買った人はこれも」となっていたRELIFの10本組もついでに買ってみた。
せっかく電動ドライバが届いても効果がなかったら後悔すると思われた。

【結果】
私のケースでは、正解。
ねじ山が柔らかく脆くなりすぎると、インパクトドライバでも空回りというか、ねじ穴に丸い凹みを作るだけとなりました。どんなに押さえつけても、私の力では無理でした。
そこで、元々再利用はあきらめていたので、まずダメ元でドリルの歯に変えてねじ本体に穴をあけました。
ある程度掘り進んだ後にちょうど穴の大きさが合う六角レンチの短いほうをねじ穴にハンマーで少しずつ打ち込む事でようやくねじが回せるようになり、ねじを外す事が出来ました。

ついでだったのですが、買ってよかったです。
作業内容はバイクのメンテナンスだったのですが、なぜか歯医者を思い出して口の中が苦くなりました。
2010年7月4日
マキタの電動ドリルドライバーに使っています。
種類が多く便利ですが、プラスのあと1サイズ小さい
ものと、ドリルの一番小さいのと次のサイズの間にもう
1つあるとさらに良かったです。
(お値段も上がるでしょうけど)
1コメント1件| 36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月21日
早急に必要であったため マキタ 充電式ドライバドリル 10.8V DF030DWSP http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00835O9EW?ref_=cm_cr_ryp_prd_ttl_sol_1 と同時購入しました。
私が添付した画像のとおり仕様が違いますが、どちらが好ましいのかは分かりません。
DF030DWSPに取り付けた際、前後方向の遊びが若干大きいですが、今のところ問題なく使えています。耐久性はまだ分かりません。
2016年9月10日
よく使われるサイズのドライバーとドリルのビットのセットといったところです。
安いので取り合えずで買っている人が多いと思います。
私もとりあえずで買ってしまいました。

ドリルのビットは良く考え使用用途に特化したものを買ったが良いです。
これでも必要最低限のことは出来ますが
ドリルの刃は金属に穴を空けるなら金属用、木なら木工用を買った方が切れ味、仕上がりが全然違います。
2016年7月6日
ドリルドライバを買ったときに追加購入しました。

これだけで、通常利用するねじには全て問題なく対応できました。
穴あけについては、ねじを締める前の下穴としては全く問題ありません。

アルミ板に穴をあけてみましたが、そちらも全く問題なく可能でした。

48ミリのドリルしかないため、人によってはもっと太いドリルがほしくなるかもしれませんが
この値段でこれだけの商品であれば問題ないと思います。
2013年1月4日
IXO4用に買うとドライバー類が使えません。両端にプラスマイナスがあると入りません。片方が頭なしの角タイプじゃないと使えませんので注意してください。もちろん、普通の電動ドライバーには使えます。純正のアクセサリーキットを購入すればよかった!
2013年12月21日
マイナス側がすぐ欠けて飛んでしまったが安いから気になりませんでした。
ドライバービットは別の製品を使っているため予備扱いとして使っていませんが、ドリルビットはアルミサッシへの穴開けと自動車内装のリベット破壊など簡易な金属加工目的では期待した通りに使う事ができ、十分満足しています。

一般家庭での DIY レベルの作業であれば、このドリル&ドライバーセットでほとんど対応可能ではないかと思います(細かい作業は普通のドライバーや精密ドライバーで行った方が効率的ですし)ので、一般的な 6.35mm ビットとしてこれひとつ持っておけば割となんとかなる、という印象です。