色: 4|変更
価格:¥784+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年3月14日
単3電池2本で稼働するApple Magic Mouseを、毎日12時間以上デザイン作業で使用しています。
長時間細かく神経を使う作業をしていると、マウス自体の重さで手首や腕が疲労してきます。
いろいろ試行錯誤した結果、このELECOM マウスパッド MP-065ECOSNの上に置いたApple Magic Mouseは、滑りすぎず適度な軽さでスイスイ操作できるようになりました。
イラレで細かいベジェ曲線を描く時も、インデで複雑な文字組みを組む時も、意識した場所にピタッと追従してくれるようになり、ストレスが大幅に減りました。

《2012.9.4 追記》
半年ほど使った頃から、マウスがとても重く感じるようになりました。
マウスパッドの表面が黒っぽく汚れ、少しすり減っているようにも見えます。
ここで買い替えるのももったいないので、中性洗剤やアルコールで表面をきれいに拭き取り、ティッシュペーパーに薄くシリコンオイルを付け、マウスパッドの表面をまんべんなく拭き、シリコンでコーティングしてみました。
Magic Mouseの黒いソリのような接地部分にも、同様にシリコンオイルを軽く塗りました。
するとどうでしょう、以前のようにとても滑らかで快適な軽さが復活し、重たいMagic Mouseがスイスイ操作できるようになりました。
シリコンオイルは安価に入手できますが、滑る効果はそれほど長続きしないので、これから数週間に一度くらいのメンテナンスを続けてみようと思います。
2007年10月21日
安さとそれなりのレビュー評価に引かれて購入しました。
私はシリコン製のゴムっぽい素材なのかな、と思っていましたが、
完全なプラスチックです。色は半透明で非常に薄い。感じで言うと
小さい下敷きといった感じです。
マウス感度はよく、きちんとマウスの動きを追ってくれます。
表に小さな突起と裏に大きな突起があり、裏の滑り止めは表面の
ツルツルとした机に置くと、全く動かなくなり接着剤で止めたかの様に
剥がすのに一苦労するほどです。本当に全く動かないので裏の突起は
あまり磨り減らないのではと思います。
いい買い物をしたと思います。
VINEメンバー2007年10月13日
このマウスパッドは高いように見えますが丸洗いが可能であるために長く使うことが出来ます。裏にある滑り止めに付いては1年近く使っておりますが擦れることが無くすべて付いています。
2007年4月12日
光学式センサマウスを使っていますが、このパッドにしてからマウスの汚れが激減しました。

コードが引っかからない薄さも魅力です(これで今まで結構イラつきましたから)。表面に極少の凸が並び、クリックポイントをしっかり反映させてくれます。布貼りなどに比べ、パッド自体も汚れにくいようです。裏面も、ぴたっと張り付き、まるでデスクと一体化したよう。ズレないので疲れにくいと思います。

幅150X奥行き180X厚さ0.5mmというサイズは、イラストなどで、長い曲線を一気に描くには、少々狭い。

なので星は4つです。もう少し大きいサイズ展開もあるとウレシイのですが。
2012年4月15日
光学マウスです。

すべりもよいし、薄さもいいです。木製テーブル上でもパッドの固定性もいいと思いました。

が、製品が半透明のものなので、置き場所がもともと光学の反応が悪いと、
パッドの性能がよくてもうまく反応しないみたいです。
色が好みだったのでこちらを買ってしまいましたが、
ブルーのほうがよかったかもと後悔しています。

半透明というのは届いてから分かったので、
これから購入される方は気をつけてください。
2009年10月24日
パソコンあまり詳しくないですが、ふわふわのスポンジみたいなマウスパッドと比べて、
マウス(光学式)の動きが制御できない事態もおこらないし、大きさも適度でモバイルパソコンでも苦にならない大きさで、とてもいいです。薄さはちょっと割れないかしんぱいではありますが。モバイルパソコンと一緒に持ち出してもいいと思えるくらいコンパクトでしかも性能がいいです。

私は裏のビニールをはがさず使っていて、はじめは滑って使い物にならないと思っていましたが、このレビュー欄を見て気付きました。ビニールをちゃんとはがしてから使うと、普通の机やちょっとざらざらした机にもしっかり密着してくれてとても快適です。

丸洗いはまだしていませんが、その後もこの粘着力が続くのでしょうか?続いたとしたら、かなりお得な品物だと思います。
VINEメンバー2011年6月14日
仕事で1日中パソコンを使っていますが、このマウスパッドは非常に使いやすいです。

まず、厚さが非常に薄い事。
手との段差はほとんど気になりません。
これはかなり良い感じです。

そして、ずれない事。
一番最初に裏面のシールをはがします。*シールは意外と気づきにくいので忘れずに。
そして、机の上に置き手で表面をこすればこれでずれません。抜群の吸着力です。
位置をずらすのに何回か剥がしましたが、吸着力は落ちませんでした。

しかも表面が球面上の特殊な加工になっているため、
マウスの微妙な動きもきっちり反映されます。
マウスの性能にもよると思いますが、マウスのカーソルはほとんど飛ぶことはありません。

色もホワイトで清潔感があり、これも気に入っています。
しかも樹脂製なので汚れたら水でふき取れます。
大変満足しています。
2011年11月7日
「LOGICOOL ワイヤレスレーザーマウス Unifying対応レシーバー採用 M510」とセットで購入しました。
この商品との組み合わせでは、マウスの動きを正確に検知できません。
過去に購入した「LOGICOOL VX レボリューション VX-R」との組み合わせでは正常に動作します。
「LOGICOOL VX レボリューション VX-R」との組み合わせで使用していたマウスパッドと入れ替えて使用しています。
相性の良いマウスとの組み合わせでの使用感は良好です。
VINEメンバー2008年4月14日
光学マウス用に購入しました。
サイズ、薄さ、素材、すべてに満足行く価格相応の品物で、満足しています。
ところで、当初説明をまったく読まず使っており、よくすべって動くパッドだなぁ、と思っていました。
そうです、裏面のビニルを剥がさず使っていたのです。恥ずかしい〜
ビニルを剥がすと、テーブルにぴったり密着して動かなくなりました。
今度は、逆に剥がしにくいほどに…
色もいくつかそろっていますが、ボクはこのホワイトが好きですね。
2コメント2件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年8月6日
これまで、粗品でいただいたマウスパッドを使っていたが、それは分厚く手首が疲れたので、普通紙をマウスパッド代わりに使っていた。
なのでマウスパッドというものを買ったのは、これがはじめてである。

しかし、このマウスパッドを使って価値観が変わった。
まず、これまでによくあった、マウスポインターが突然どっかにいく現象が全くなくなった。
ちなみに、AppleのMagic Mouseを使っているのだが、マウスの性能を最大限に発揮するためにはマウスパッドが必要であるということがわかった。

とくにこの製品の良い点は、

1.マウスパッド自体が大変薄いこと。長時間の使用でも手首が疲れにくい。

2.薄いからといって、マウスパッド自体には滑り止めがついており、それがあちらこちらにいってストレスを感じるということも今のところない。

3.これは個人的な使用環境でもあるが、使用パソコン(Mac Book Pro)のDVD/CDのスロットが右側にあるのだが、それにDVD/CDを挿入する際にマウスパッドが邪魔をすることがない。

4.この値段。

とにかく、費用対効果はよいと思う。