ベスト1000レビュアー2015年10月3日
本来はアウターを押さえたままで各種のワイヤーを保持するためのプライヤーですが、最近はインシュロックの締め込みに使用する機会の方が多くなりました。 因みに、どちらの用途にも特に不都合なく使用出来ています。
[2015-10-03 追記]
PWT インナーワイヤープライヤー IWP66 との比較写真を追加
向かって右側が本製品
厚みがわずかに異なります。 C-356 約6.7mm、IWP66 約6.5mm
2017年6月29日
Spyreの機械式ディスクブレーキの調整に便利、このブレーキはワイヤーにある程度テンションを掛けておかないと、ブレーキレバーにガタが出引きしろが大きくなり、反応も悪くなる。あとホイール組をする時にスポークの捻れを抑えるのにも使える、ペンチで押さえるよりもキズが付きにくいし、捻れにくい、これがなかったら700Cなどのスポーク長のあるホイールを組む時振れを0.1mm以下に抑えるのは不可能と思う。無駄な時間を掛けなくていいので重宝します。
2017年4月13日
あると便利な工具です。ホーザンの工具を愛用しているためのチョイスです。なくてはならない工具ではないので、費用対効果はあまり良くないと思います。
2016年12月2日
便利そうなので購入しましたが、素手の方が早いです、
でもいつかは、使うかな?
2013年10月14日
写真からは一見どうやって使うのかが不明だったが、届いてみるとなるほどと思った。
向かって左のレバーは2段階になっており、軽く握ると左側のワイヤー固定部が締まってワイヤーを固定できる。
そのまま握りを強くすると左側のワイヤー固定部と右側の金具の距離が開く。
右側にアウターケーブルを引っ掛けておけば片手でインナーワイヤーに自在にテンションをかけられる、という仕組み。

なくてもできなくはないが、持っているとワイヤーテンション調整の時間の短縮になる。

2013/11/24追記
ブレーキワイヤーのテンション調整に使ってみたが、これはかなり良い。
強く握るとブレーキが閉まり緩めると開く。これが片手でできる。
ブレーキワイヤーの非常に微妙な調整が可能となり、もう手放せない。
2017年5月12日
使いやすい、使用方法とテンションのかけ方を正規にすれば便利な工具です。
2017年5月18日
使い勝手もなかなか良いです。今までの苦労もなくなりましたよ。
2014年9月14日
一部をカットすることで、スポークのネジレ押さえとして非常に使いやすい工具になります。
エアロスポークなら幅がピッタリ合った専用品
を使う方が良いですが、丸スポークならこれしかありません。この工具を改造した専用品も
7000円以上で購入出来ますが、サンダーで一部を切断すれば良いだけなので、器用な人はコレを買って改造しましょう。
レボリューション等の極端に細いスポークでも、ネジレさえ出さなければ、馴染み出しの必要も無くなります。
2017年4月6日
最悪です。ワイヤー切れまくり。
大した力を加えていないにもかかわらず、ワイヤーの束の内、1本~2本切れます。
おかげでリアに使えずフロント予備が2本になった。
余ってるアウター切れ端を使って保護しながら引っ張ってます。
2017年2月22日
使い方は、ネットで調べましょう。ワイヤーにテンションかけられます。
ディレイラのワイヤーを張りすぎるくらい張れますので、ほどほどに。