2006年12月5日
USB-RS-232C変換機でMac OS Xに対応しているものはあまりないのですが、この製品はMac OS Xにも対応していています。ドライバが添付されており、それをインストールすることで cuとttyデバイスの両方で使えます。私はこの製品をGarminのGPS(eTrex Legend)をMacにつなぐのに使っているのですが、何の問題もなくバッチリ使えました。通信インジケータのLEDがついているのも良いところです。Mおすすめします。
2011年5月29日
CNC精密機械にて金属加工をしております。現在の最新機械はUSB対応になっていたりしますが、数年前までの機械はRS232Cインターフェイスのものがほとんどです。パソコンの方も古い機種であればRS232Cのインターフェイスが付いているものもありますが、今手元のパソコンはUSBしかなくそこで機械とノートパソコン(windows7)間でプログラムデーターの送受信のため変換ケーブルが必要となりこちらの商品を購入しました。こちらの商品を購入する前は某大手メーカー3社購入してみたところ、いずれもCMT接続エラーが出てしまいお手上状態でした。デバイスで確認したところいずれも接続ポートは正常に認識はしているのですが、いざ送受信を開始すればエラーが発生!あきらめてRS232Cインターフェイス付の中古ノートパソコンの購入を検討中、やはりあきらめきれずネットで検索!数ある中からこちらの商品を選択!半信半疑で購入し本日商品着。すかさずインストール、受信開始!見事成功!感動!ラトックシステムさんありがとうございます!ラトックシステムさんのホームページでの説明が決めてでした!
CNC精密機械等を使われている方達にはお勧めです!
2012年11月3日
USB-RS232C変換ケーブルは色々と試しましたが、ラトックシステムのREX-USB60Fが一番安定していますね。
他社製品だとうまく通信できないアプリケーションでも、REX-USB60Fだと問題なく通信してくれます。
また他社製品の殆どはドライバを自社開発していないようですが、ラトックシステムは自社開発しているようで、古い製品でも Windows7 64bit版までしっかり対応しています。
とっくに販売終了したPCIバス用RS232CボードのREX-PCI60も Windows7 64bit版に対応しているのには驚きました。(同年代のアイオーデータ製PCIバス用RS232Cボードは、32bit版までしか対応していません)
サポートの対応も早いですし、多少割高ですが安心を考えればラトックシステム製を選択しておけば間違いないと思います。
2012年12月16日
半年前より、他社のコンバータ(Corega,Elecom,IODataなど)と一緒に購入、客先に自作ソフトと一緒に納めていました。
他社のもはPROLIFIC社のPL-2303を使用してるようで、ボーレートが高くなると(115.2Kbps)、WindowsAPIのReadFile()やGetOverlappedResult()の読込済み文字数で間違った値を返すことがあり、また受信文字列でゴミが挿入されたり不足したりと、不安定な状態でした。

REX-USB60F にしてからはこのような不安定な状態がなく、非常に安定しています。
今後は、客先に納品するものはこれを付けようと思います。
2007年12月15日
最近のPCのCOMポートにストリームでデータを送ると、起動不能になったり、ブルーバックが出るなどの現象が多発

REX-USB60Fはソフト側からポートをオープンしない限り、ストリーム信号をPCに送らない
従って、上記不具合が一切起こらない
2012年10月23日
数少ないMac対応ということで購入。ドライバソフトはデバイスメーカー(FTDI)のサイトからダウンロードできます。
FTDIはMac用ドライバも迅速に作ってくれるのでとても助かります。

あと、サンプルコードもついているので、オリジナルのシリアル通信を使ったアプリも作れました。

TX/RXのLEDも付いていて送受信の確認もできます。
形状については人によっては使いにくいかもしれませんが、私は気になりません。
すばらしい製品だと思います。
2010年10月8日
ヤマハのルーターRTX1500のシリアルコンソールに必要でした。
Windows7 Pro 64bitでも問題なく(ドライバーはダウンロードが必要ですが)動きました。
2010年12月17日
マイコンとPCをつなぐのに使用しています。他製品はよく通信が中断することがあるのに対して、この商品ではこれまで勝手に通信が止まることがありませんでした。ノイズに対しても強く非常に安定しています。Windows7に対してもすばやく対応しており、非常に安心できる商品です。ただしお値段は他メーカーの同種製品よりも高めですね。
2016年4月28日
購入して5年半、毎日のように業務用でCisco機器のConsole用にXP機と使用してきましたが
物理的な劣化も無く、デバイスドライバも優秀で、通信が途中で途切れたりしたことは
今まで一度もありませんでした。
ただ一つ残念なのは、たまにCisco機器にBrake信号を送る必要がある時にそれができないことです。
仕方が無くその時用には、古いRS232C付きのThinkpad240を使用していました。
最近、iBUFFALOの"BSUSRC0605BS"がFTDI社のチップを使用していることを知り、FTDIのドライバ導入で使用しておりますが
こちらでは、Brake信号を送ることができます。BUFFALO添付のドライバは余り評判が良くないみたいですので使用していません。
Brake信号以外は、他の機器との通信も安定しているので、少なくともあと数年は動作してくれそうです。
2010年9月22日
WindowsHomeServerを稼働させようとHP ProLiant MicroServerを導入したのですが、RS232C端子が搭載されていませんでした。APC Smart-UPS1500とサーバとはシリアルで接続したいのでこれを購入しました。管理ソフトPowerChute Business Editionも問題なく動いています。