2013年9月28日
カビの生えたテープをうかつにも再生してしまい、一発でデッキが死にました。

湿式の方がヘッドを傷めないと聞いたのでこちらを選びました。
一度のクリーニングではきれいにならなかったものの、5回くらい使ったらヘッドが蘇ってまた再生できるようになりました。

性能にはなんら問題なく、満足です。

(ただ、商品のサイズ的にメール便でもよかったんじゃないかと思います。その方が安いし受け取りも不要なので)
湿式のメリットはビデオヘッドを傷めずにクリーニングできて、しかも確実に
ヘッドの汚れ等を落としてくれるはずです。しかし液がなくなってしまうと、
基本的にはそれで終わりです。市販の液を流用できますが、安全性を考慮すると
問題があるかもしれません。

乾式のメリットはクリーニング回数がたくさん出来るということです。又湿式に
対してトラブルの度合いが極めて少ないことです。ただ湿式と比べると性能は
落ちると思います。

クリーニングの目安というのは30~5o時間位だと思います。ただやりすぎとヘッド
を痛めたり、故障の原因につながりますのでご注意ください。

クリーニング効果がなくなってしまったら、直接ハードの天板を取り外して、ヘッド
を再生方向に軽く回しながら、やわらかいガーゼみたいな生地をヘッドに当ててクリー
ニングしてやってもいいんですけど。サービスマンの人がやるやり方なんですけど、素晴
らしい効果が表われます。しかし危険を伴う作業なので、ご参考までに。

とにかく画質やノイズが気になったら、早めの点検が有効です。
2014年5月12日
昔のVHSテープをいつか時間のある時にDVDにダビングをしようと思いつつ何年も・・・ 気がつくとテープにカビが なんとか1本は再生できたのですが 2本目は砂嵐になりヘッドクリーニングに望みをかけようとこの商品をお願いしました。
無事に残りのテープも再生できて本当に助かりました。湿式って使ったことなかったのですが思ったより簡単でした。
2014年12月15日
この時期、暖房によるビデオヘッドの結露⇒乾燥を繰り返しているうちに、映像が映らなくなったりします。
これは、エアコンのカビ発生原因にも似ています。
さらに、テープとの物理的接触がある以上 ヘッドの汚れは避けて通れないので、こういったビデオクリーナーは重宝します。
昔のようにクリーナーが何処にでも売られていることも無くなってきたため、この機会に複数購入しました。
1度のクリーニングで映像と音がきれいに再現されて、とても満足しました。
2015年3月22日
大量にある古いVHSをデジタル化するために買いました。古いテープだとヘッドがすぐに汚れてしまうのですが、本製品のクリーニング効果は高く満足しています。
しかしクリーニング効果もさることながら、本製品はこれまで購入してきた複数種類の湿式クリーナの中でダントツの使いよさです。これまで購入した湿式製品の場合、クリーニング液のボトルはクリーナー本体とは別体になっており、保管の際はボトルをなくさないようにしないといけなかったのですが、本製品はボトルそのものがクリーナ内部に入っているため、紛失の心配はありません。
また液注入もボタンを1プッシュするだけと操作が簡単であり、またクリーニング液を過剰に供給する心配もありません。
2015年1月21日
倉庫の奥に置きっぱなしのVHSビデオデッキを引っ張り出して
電源が入らなければ粗大ごみのつもりでテストするとちゃんと生きていたので、
同製品を購入、いまどきこのような製品が生産されていて大助かりです。
まあ~取り扱いは昔つかっていた記憶て言う財産のおかげで問題なしです。
2014年3月14日
テープ自体のクリーニング効果はありますが、いかんせんテープが短いようで、一度使って2回目はテープが足りなく巻き戻しになります。2回使って1度しかきちんとクリーニングできませんが、クリーニング効果は高いです。
DーVHSなどにはたぶん向かないでしょう。
2014年10月4日
突然に昔のレコーダーでVHSが音声しか再生されなくなりクリーニングテープをお試しくださいと表示され、購入して試したところすぐに回復しました

一度、状態がわるくなったら定期的にクリーナーをするといいでしょう
2014年3月27日
昔のVHSを見ようと格安デッキを購入。あわせてヘッドクリーナーも購入いたしました。
湿式をさがしておりましたが、なかなか選択肢もなく、本製品を購入。一度しか使っておりませんが、特段不満はございません。
2015年11月22日
VHSテープを、今データ化しています。
古い映像でテープも劣化しているので、少しでも画像がよくなればと、今回購入しました。
湿式のクリーニング液をワンプッシュで操作出来るのが便利です。