Androidアプリストア Amazonファミリー 157回芥川賞直木賞 Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 福島県フェア 暑さ対策アイテム特集  Summer Sale 第2弾 家電 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3



レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

2017年1月5日
敵のHPがやたら高すぎます。
攻撃上昇のイクストリーム使ってやっと戦えるレベル。それでも終盤はつらくなります。
0コメント|このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年8月14日
もうテイルズの冠をタイトルから外せと声を大にして言いたい、歴代タイトルを完全に愚弄する最低最悪の作品。

まずキャラクター絵師が中島氏と言う人物で、従来の藤島氏やいのまたむつみ氏とは一線を画する、全くの新規人材の突然投入。
さらに、3Dポリゴンでキャラクターや世界を描くという2D主体だった従来のシリーズとは似ても似つかない異彩を放つ異色作。
さらにさらに、世界が動いている島という謎の意味不明設定。
さらにさらにさらに、戦闘がまさかの横スクロールと言うロックマンのボス戦かよと突っ込み所満載の横一文字。

キャラクターがこれまた異常で、主人公が気持悪過ぎるくらい妹に執着する自己中のシスコン野郎。
この妹が最後の最後まで、物語を掻き回していくもんだからもう目も当てられないくらいシナリオが破綻していて、各所で惨劇を呼ぶ。
音楽もなんかしっくりこない違和感満載で、戦闘のモッサリ感も相まって、もう終始終息感しかなかった。

180円の中古で買ったが、買わない方が良い。まだ断然ゼスティリアの方が面白い。
0コメント|このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年2月8日
異端といわれているテイルズです、主人公が素手ですしキャデザも違う人です。
でもなかなか面白かったですよ最初は妹しか頭になかった主人公も途中から仲間のことも考え出します。
、キャラクターシナリオは感動しました、ノーマ編は暗いですけどね。

残念な点は闘技場が明らかに手抜きなのとやりこみ要素が少ない点でしょう。
あとこのRPGはダンジョンが異様に長い、一部の雑魚やボスが固すぎて戦闘が長引き疲れるなどストレスが溜まります。
そういうとこもテイルズシリーズに置いて異端です、どっちかというとやりこみ要素がない分メインストーリーの長さに回したという感じです。

ただ全てに置いてBGMは素晴らしかったです、ダンジョンなんか神秘的で良かったですよ。
悪い点も良い点もありましたが少なくとも自分はゼスティリアよりは数倍楽しめましたし敬遠してるテイルズファンも一度はプレイしてみてはどうでしょう?
0コメント| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月1日
結論から言うと良作だと思います。
世界観の素敵さと、ゲームを引き立てる音楽の素晴らしさ。
キャラクターポリゴンも可愛いです。
私はどちらかというとキャラクターデザインが、他テイルズシリーズと
比べ目に痛い配色であることが影響して「きつい」印象を持っていたのですが、
プレイ後はそんな印象を持っていた自分を殴りたい気分でした。
モフモフ族は、ビジュアルだけ他アプリ(アスタリア)で知っていたのですが、
ゲーム内で動き、しゃべっているのを見ると魅せられて仕方ありませんでした。
ノーマークだったというのに。可愛すぎですか。

主にシナリオは王道系だと思います。
伏線もがとてもわかりやすく、「なんでそこに今つっこまないのか」という所は大抵後半でネタ晴らしされます。大体予想通りでした。
この王道っぷりが良いのか、悪いのかは好みだと思います。

メインシナリオの後のキャラクタークエストは特に評価のわかれるところではないでしょうか。
好きな人は大好き。でも嫌いな人は蛇足に感じると思います。私はどちらかと言うと後者でした。
タイミングがまた……本来ならメインクエスト終了前の、
仲間と繋がりをより密にする為に使う方がいいようなエピソードを持ってきているなぁと感じました。
(メインシナリオとキャラクエで仲間の友情感がとても違うので、その格差をやわらげる為にも)
元々はもっともっと多いシナリオだったと言いますから、その弊害を受けていると思います。
個人的にとても鼻についたのはウィル篇とクロエ篇です。
キャラクタークエスト、無かったらもっと良かったのに、と思うとは思いませんでした。
これは好みの違いだとも思いますが、端々にライターさんの傲慢さを感じた気がしました。

その他、キャラ描写の不足感は否めません。個人的には、シャーリィの心の揺れの描写をもうちょっと丁寧に書いてくれたらよかったのになぁと思いました。
それとクロエに騎士というものを問うてみる描写。(クロエ自身は全うに見えて屈折した人物だと思います)

戦闘のあれこれもあり、ゲーム自体を絶賛する人と、闇歴史扱いする人がいる、そのどちらの意見も納得できる出来だと感じました。
例えゲーム自体が好きでも、ほぼ好きなキャラがいなかったと言う人も多いように見えるのも不思議なところですね。
(私の周りのことだけかもしれないです)

逆を言えば、たとえぱっと見て好きなキャラがいないと感じる人にとっても、
レジェンディアがお気に入り作品になる可能性を秘めていると思いますので、
ちょっとでも興味を持たれたなら手にとってみるのもいいと思います。
0コメント| 12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月22日
私は今までTOW関連とヴェスペリア以外のテイルズオブシリーズを最低2周以上プレイしクリア済です。

タイトル通りとてもBGMとストーリーが素晴らしいです。
ストーリーはメインシナリオの他に、その後を描いたキャラクタークエストというのが発生します。
メインシナリオはたくさんの方がレビューでも書かれている通りいまいちです…が

その後のキャラクタークエスト(メインストーリーの伏線回収)が本当に泣かされます。
キャラ絵に馴染めなかった私ですが、気づけばキャラへの感情移入がヤバイ作品になっていました。

そして☆4にした残念な事がエターニアからおなじみとなった秘奥義がこのレジェンディアでは存在しません。
戦闘中の滑らかなキャラのモーションや原点回帰したような横スクに、投げという新要素が入り好感をもてたのですが…
秘奥義がない事でちょっとフラストレーションがたまってしまいます。
(そのかわり敵の時間を止めるという技がありますが…)
その他にもやたらとエンカウント率が高かったり、やたらと長いダンジョンを何度も行ったり来たりあったり…
戦闘システムをもっと派手で豪快にしてくれたらもっと楽しめたんだろうなと思います。

テイルズオブシリーズの戦闘システムが好きで、2周3周と縛りプレイをしたりして
やりこむタイプの方にはオススメしにくいものになっています。

リメイクしてほしいなぁと心から願う作品です…
0コメント| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2005年11月5日
私が全てやり終えて感じたことは、「今までのテイルズシリーズとはなんか違う…;」ということでした。
少し、男性側の視点から内容が作られているような気がしました、いつもより。会話やイベントやキャラクターの性格からひしひし感じてしまい、私は最後まで話から何から好きになることができませんでした。
「戦闘」は、動きや技が出るのに間があって、前作のようなスピード感に欠けています。そこはちょっと不満です。
ストーリーの長さに関しては、本編と一人一人のキャラクターに関する話がいくつもあって凄く満足感があります。^0^
0コメント| 9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月7日
シンフォニア、グレイセスの次にプレイしました。特別テイルズシリーズが好きって訳ではないです。この作品を買ったのはシリーズで評価が別れてたのとキャラデザインがいつもと違ってたのが気になったからです

ボリュームはかなりあると思います。メインシナリオとキャラ個別をメインにしたキャラクエストがあります。ストーリーは良かったと思いますがちょっと泣かせようとしてるのが多かった気がします。キャラクエのノーマとモーゼスはもっと明るい話で良かったかなと思います

戦闘は最初は「えっ?」って正直思いましたが仲間が増えて技も増えたら結構面白くなって来ました

キャラはシャーリィが何故か嫌われてますが個人的には大丈夫でした。むしろ自己中なノーマとあざといクロエがあまり好きになれなかったです。

後は音楽はとても良かったです。最初の階段滝で流れた曲を聞いてやってみるかって気になりました。勝利を求めても気に入ってます
0コメント| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月8日
正直レジェンディアは他のテイルズとは一線を画すところがあります。
キャラデザもそうですし、モーションもかわいらしく変化し、音楽は壮大になり、全体的に雰囲気が違います。
ですがむしろ私にはこちらのほうが好きで、だからこそレジェンディアがテイルズの中で一番好きなのかもしれません。
何といってもストーリーが秀逸でした。
メインシナリオでのセネルとシャーリーの葛藤がなんとももどかしい描かれ方をしており、イラっとする人もいるかもしれませんが私はこれはこれで一種のストーリーの見せ方としてありだと思いました。
最近はやりの裏切り(笑)もなく主人公一行は色々悩みつつもみんな仲良く、シリアスなシーンだけでなく笑えるシーンも織り交ぜつつのパーティで、しっかり楽しみながら安心してストーリーを追えます。
メインシナリオが終わるとキャラクタークエストが始まるのですが、これが涙なしには見られません。
全部を語らず、きっとこういうことなんだろうなあとゲーマーに考えさせる面もあり、なんとも味わい深い出来になっています。
他のテイルズにあるちょっとクサい考えやこじつけなどもなく、伏線としてあったものを回収していくという展開の仕方になっており、その話の持って行き方も非常にうまく素直に感動できました。

あとは音楽が最高です。
ダンジョンの曲などはもとより、何百何千回と聞くはずの戦闘曲でもいちいち壮大で全然飽きません。
今回のレジェンディアの作曲は椎名さんが担当し、テイルズはずっと桜庭さんがやっていたので、このあたりもテイルズらしくないといわれるゆえんかもしれませんが、私は桜庭さんより椎名さんの曲ほうが断然かっこいいし好きです。

戦闘について不満のあるレビューもありますが、テイルズの戦闘に何も期待していない私としては十分満足できる出来でした。
総合的に見てもし不満があるとするなら、サブクエストが少なかったことくらいでしょうか。
あとは続編が出ないことかな(笑)
もし2が出るなら絶対に予約してでも買うでしょう。
最近テイルズにはまった若者にもぜひお勧めしたい作品です。
グラフィックが駄目だとやらないというのは非常にもったいないと思います。
0コメント| 13人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2005年11月4日
テイルズとしてみるなら、正直ガッカリするであろう内容。
戦闘面は派手さも無く、戦略等も皆無に等しく、ゴリ押し可な出来。
やり込み要素も少なく、一度クリアすれば二周目には手を付け辛いものだ。
チャットも少なめで、少々物足りない。所々笑わせてくれるのだが。
ストーリーもらしいと言えばそれまでの出来なのかも知れない。
しかし、個人的には良作であると思う。
まず一番に挙げたいのがBGM。ダンジョン等のBGMは秀逸の一言。是非ヘッドフォンでのプレイを。
このBGMで世界観が成り立っているといっても過言では無い程に素晴らしいものです。
そしてストーリーですが、第一部が終了すると、第二部として各キャラクターに重点が置かれた物語が綴られます。
この第二部の存在が、レジェンディアの魅力を一層引き立ててくれ、キャラクターへの愛着も深くなります。
世界観にどれだけ浸れるかで、好き嫌いがハッキリする作品です。
戦闘面等のシステム面を重視する方にはお勧め出来ません。
が、店頭などで流れていたイメージソングやオープニングテーマ等に心惹かれたら、購入して損は無いかも知れません。
何度も繰り返して申し訳ないが、それ程までに音楽が秀逸です。
0コメント| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年1月1日
私は『エターニア』、『シンフォニア』、『レジェンディア』をプレイしてきたのですが、この『レジェンディア』は他の2つを凌駕する、すごい作品でした。

めちゃくちゃ長いです。今までプレイしてきたゲームの中でも70時間を越えたのは『レジェンディア』だけです。クリアするのに2ヶ月かかりました。戦闘は割と上の3つの中では『エターニア』に近いです。なので、ここまでボリュームがあると、さすがに飽きるかもしれません。その辺りを考慮したシステムにしたほうがより良かったかもしれないので星は4つとさせて頂きました。

そして音楽がすごいです。全て生楽器、生オケ、生コーラスと、ゲームとは思えず、サントラを初めて買いました。テイルズはやらない妹も「このゲームの音楽いいなぁ!」と、珍しく絶賛するほどでした。

今更書きたてることでもないストーリーの良さですが、もう驚くべきものでした。特にキャラクエ。主人公セネルの成長ぶりは私の想像以上で、驚くべきものでした。細かいことまで声優さんによる声の吹き込みを徹底するなど、非常に作りこまれています。感動するだけでなく、自分自身もハッと考えさせられる部分もあったくらいで、ストーリーに関しては文句の言いようもありません。

まるで映画のようなRPGです。映画や本が好きな方はお勧めです。
0コメント| 11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告