2017年9月28日
自宅用で購入しました。確かにお水は美味しいです。ただ交換カートリッジが16000円ぐらいでありますが、それを差し引くと本体価格は約34000円を超えます。しかし、本体の構造を見てもかなりシンプルなもので、これ34000円もするの?というくらいボッタクリ感は否めません。長く使うと浄水が出るパイプの内部にカビや汚れが溜まるので掃除をした方が良いみたいですが、長く先の曲がったパイプを奥までどう掃除しようかと頭を悩ませています。高価なものですし、長く使用するにはもう少し衛生的に掃除ができるよう考えられた構造がよいと思います。見た目はステンレスなので高級感はありますが衛生面とコスパ面、除去物質の数的にはピュ〇フリーという2年でそっくり取り替えるタイプの方がおすすめかもしれません・・・
2017年7月26日
思っていた以上にとても良い商品です。また、安く買えたのでとても嬉しいです。
2012年1月8日
正直値段が高く買うまでに時間がかかったけど、買ってよかった一品です。

一口のんでお水の味・香りともに違うことを実感☆
旦那も浄水器ひとつでそんなに変わるのかと、半信半疑だったのですが飲んでみてびっくりしてました。
流水量も多く、ごはんやお料理などガンガン使ってます。

あと、コーヒーも美味しくなりましたよ。
うちはめんどくさいのでインスタントのコーヒーなのですが(笑)、味が違います。
インスタントでこんだけわかるので、今度きちんとドリップしたコーヒーで比べてみます。
2015年11月15日
10年使ったパナソニックから買い換えました。
パナソニックもアルカリなどの機能がありよかったので迷いなしたが水を捨ててる感があり無駄のない機種はないかと探してたところにNGKのリテールモデルがあるのを知り購入しました。
水道水、パナソニック10年落ち、NGKとの見比べ(浄水)一番水が柔らかく美味しく感じました。
浄水機能に特化してるのでデザインもすっきりしてていいと思います。
フィルター代がパナソニックと比べ高いのが残念ですが満足です。
2006年6月15日
今まで家の水道水を飲んでたんですが、なんか喉に刺さる様な感じがしていたのですが、C1を通した水はとても滑らかで飲みやすく正直とても驚きました。取り付けも簡単でお手入れも簡単そうなので本当に買ってよかったです。
2009年6月2日
以前は、シーガルフォー浄水器を使用していました。使い勝手は、断然日本ガイシ製の方が良いと思います。1.形状がシンプルでお掃除しやすい。2.ノズルが上下に動くので、背の高いポットなどに水を汲むときに便利。3.本体が多少回転するので、これまた便利。水質に関しては、飲んでみてどちらが良いという程の違いは感じませんでした。カートリッジ交換に関しては、買って間もないためまだ実施していません。カートリッジは少しシーガルフォーより高めのようですが、日々の使用感に満足しておりますので、買い換えて良かったと思います。
2006年6月19日
到着後すぐに説明書を見ながら取り付けましたが、主婦の私でも簡単に短時間で取り付けることができました。

家はステンレスのシンクなので台所にもとてもマッチしているし、高級感があり、

外観にも性能(以前のものよりも浄水の勢いがあります)にも満足しました。

これから毎日おいしい麦茶やコーヒーが飲めそうです。
2006年6月1日
浄水器を取り付けて、すぐ水を飲んでみました。明らかに今までの水道から出ていた水と違い滑らかでやさしい味がしました。子供たちも喜んで翌日から、水筒に入れて学校に持って行っています。おいしさと安心が同時に手に入った気分です。
2010年10月9日
昨年引越をした時に購入しました。
それまでは蛇口直結型を使っていましたが、やはりカルキくささまでは完全に抜けず。
以前から興味のあった品なので、引越ついでに購入した水を飲んだ後、今まで買わなかったことを
後悔しました。さらっとした口当たりで、臭いは全くなし。普通の水道水と比較すると差は歴然。
流量も多いので野菜洗いやお鍋に水を張るのもストレスなし。蛇口直結型ではここが不満な方も多いのでは。
フィルターの交換目安は約1年とされていますが、一人暮らし自炊派の私でまだ交換インジケータは進んでいません。もう2、3年使えるかも。

最大の弱点は余所の水(飲食店、親兄弟友達の家など)がまずくて飲みたくなくなる所。
1万円ぐらいの蛇口直結型浄水器を使っている方はこちらに変える方が満足度も高くリーズナブルになると思います。
2017年8月16日
当方は水が美味しくないとされる地域なので、蛇口に取り付ける型の簡易浄水器では、高いカートリッジを使ったとしても、夏場の嫌な臭いや味の悪さが改善されませんでした。ですが、こちらの浄水器を使ってみると、夏場の嫌な臭いもマズさも、全てクリアにしてくれ、且つ、まろやかな舌触りの美味しい水になり、もう水を買わなくても、家の水で十分満足できるようになりました!本当に買って良かったです。取り付けも、説明書を読めば10~20分で主婦の私でも簡単にできました。とても良い商品だと思います!ただ、欲を言うなら、蛇口に取り付ける部分がもう少しオシャレなら完璧でした!