2015年11月21日
すごく気に入ってたんですが
3年間使ってボリュウムにガリが出て左の音が小さくなりました
もう寿命か 捨てるしかないかなと思ったけど その前に
左はケーブルを切って、右は少し分解してケーブルを引き出して
ナカミチ 24K 金メッキ バナナプラグを付けて
SMSL SA-50 デジタルアンプ を8000円弱で買ってつないでみたら・・・

ぶっ飛びました
10倍ぐらい音の広がりが出て微妙な音も聞こえるようになりました
なんかこのスピーカーの本当の能力を引き出せたような気がします
オリジナルのアンプでは力不足だったんですね

Marty101も持ってるので、これもアンプを変えてみたいと思ってるけど
なかなか分解の仕方がわからず 手を出せずにいます
2015年2月5日
オーディオ用にLight を2セット、TV用にMini を1セット愛用してます。
音質の素晴らしい点については他のレビューをご参照頂くとして、残念なところを2点。
購入後、2年弱でボリュームのつまみを回すとガリがのる様になってきました。
同じ症状を訴えるユーザー(知人)が2名。これは結構な割合で起こるのではないでしょうか?
あと、コードが脆弱。これがマイナスとなって星は3つです。
VINEメンバー2006年10月18日
パソコン用小型スピーカーを求めて2.5万円位までの主だったものをほとんど全部視聴したが、皆デジタル合成的なドンシャリの乾いた音で、どうにも妥協できなかった。そして今日、タイムドメインを聴いた。清冽な水が身体にしみてくるようだった。最初はminiのつもりだったが、lightにした。miniは明確な音で、音量もあるが(4W)、音量を上げると、音像を絞れこめないもどかしさがあり、どこか不透明さが露見し、ブラスバンドを聴いているような金属音がした。それに比して、lightは音がやわらかくてやさしかった。クラシックからジャズまでCDを持参して何度も聴き比べたが、lightの方が肌に合った。はっきりしていてかつやわらかい音が最上だが、miniは明快な音作りを目指し、lightはやわらかい音作りを目指したようである。…家でlightを聴いている。とても品位が高く、はっきりしていてやわらかい音だと、今言える。安心して身を委ねることが出来る。音量(3W)も家で聴くには大丈夫だ。パソコンの所が高級オーデイオルームになった。タイムドメインの四つのスピーカーの中でも、このlightがオーデイオ的にはベストのようだ。ちなみに、Yoshii9はとても伸びやかで自然な音。なお、当方はオーデイオマニアにて、スピーカーはタンノイ、LPプレヤーはトーレンスとオルトフォン、CDプレヤーはスチューダで、KT88真空管アンプで聴いている。lightというスピーカーは、この値段で、高級オーデイオの夢をかなえてくれる。
5コメント5件| 172人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月29日
かなり以前に、Marty101ホワイトと一緒に購入。
Martyは自宅のミニコンポ用、こちらはパソコン用として使っている。

かわいらしいデザインだが、特に女性ボーカルがいいみたい。(低音を強調したいロックなどはいまいち。)
Diana Krallのパリライブ盤CDなんて、臨場感が伝わり、なかなかのものです。

しかし、ケーブル類は、細くてきれそうで不安(まだ切れていませんが)。
特に電源ケーブルが心もとない。
2006年9月13日
BOSE製のと比べると音が非常にクリアで空気感のある音が出ます。

このタイプの音を聞くのは初めてで結構驚きました。耳に心地良いんですね。

デザインもいいしサイズも小さくていい音がでる。最高です。
2007年3月17日
もう二年余り、タイムドメイン・ライトで音楽を聴いています。音色は、他の方の書いているように、清冽な水のような清々しさです。最初は音がビリついたり、シャリシャリする感じも有りましたが、今ではピアノもオーケストラも、深く美しい音で完全に再生してくれています。タイムドメイン理論という原理に基づく新タイプのスピーカーです。ポータブルCDブレイヤーに繋いで聴いていますが、信じられない音がします。再生機器も選ばない優れたスピーカー。やはり数か月は我慢して音慣らしするべきでしょう。クラシックはもちろん、ハードロックも鳴らし切ります。美言ばかり費やすようで、書くのが嫌になりますが、これ程良い音のスピーカーも有りません。I-podに一番向いているスピーカーですよ。
2015年10月4日
2009年1月にamazonで購入して以来、メインのPC用のスピーカーとして使っている。

その間、2度ほど修理(最初は自分のメンテミスが原因)に出したが、他のレビューワーの人も言っているが、AMP部が弱い。
メーカーもそろそろ新しい改良版のモデルを出した方がいいのではないかと思う。

音自体は、声、生楽器の再生がクリアかつリアルで、雰囲気、場といったものががよく再生される。
一時期、TVにもつけたりしていたが、人の声などTVの音とはかなり差があった。
この製品は、いわゆるオーディオ的な快感を志向するものではないので、そういうものを求める人向きではない。
PCで作業しながらというながら作業やアンビエント感を重視する店舗、会場といったスペースに向いている。

減点ポイントもあるが、総合的な満足度という意味での評点。
2011年10月11日
昔から聞いているCDなのに、今まで聞こえなかった音が聞こえたりして びびる。
音が、鮮明に、立体的に、聞こえるのです〜。
重低音重視の人にはオススメしないけど、私はこのスピーカーに参りましたよ。ひれふしましたよ。
2011年12月11日
買う前に、いろんなレビューを見て歩きました(歩いてないけど)。いろんな事が書いてあって、miniとどっちにしようか考えていたこともあり、迷いました。
こちらの望んだことは、小さな音で、音楽が聴けるスピーカーです。
買って大正解。
素晴らしいです。
この条件でスピーカーを探している人にとってはベストなものだと思います。
昨晩は、ロン・カーターを聴いてました。ウッドベースも、ちゃんと聴けますよ。
2014年11月26日
使用後6ヶ月ほどで、ヴォリュームを回すとノイズが出るのに加え、片方のスピーカーから音が出ないことが多くなりました。
音そのものは好きなのですが、耐久性があまり良くないと感じました。

【追記】
保証期間内だったので修理を依頼しました。
スピーカーを送付して見ていただいたところ、特に症状が確認できないとのこと。
念のためヴォリューム交換をして帰ってきました。しばらく様子を見てくださいと返事がありました。

修理後しばらくはノイズが無くなり買った当初の快適さでしたが、1ヶ月過ぎたあたりでまた同じ症状が出てきています。
修理そのものは迅速、丁寧ですが何度も修理に出すのはかなり手間なので悩ましいところです…。