Androidアプリストア Amazonファミリー 講談社タイトル配信開始 Amazon Cloud Drive 2017手帳ストア Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame Amazon_meets_LAST ファッション Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト秋のスイーツ コンディショニングサポートストア コーヒーストア Kindle Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア

カスタマーレビュー

5つ星のうち3.7
66
5つ星のうち3.7
お客様の評価(クリア)この商品を評価する


レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

2005年8月20日
アーマードコア(以下AC)はPS版第一作目の発売日から、
がんばってやってきました。
途中、就職したりでAC3で卒業しました。
しかし!PS2最後というわけで思い切って買ったわけですが・・・
相当難しくなっていませんか?
AC2アナザーエイジも相当難しかったと思うのですが、
何とかクリア出来ました、運も必要でしたが。
今作はいきなり難しいです。
具体的に思ったのは、
・初っ端からいきなり難しい。とりあえず、AC3当たりまでは、
 ミッション重ねるごとに難易度が上がっていたのに・・・。
 いきなり難しくて逃げ場無しって感じです。
・難しさとしてコンピュータの操作するACに問題があります。
 出てくるAC全てがいわゆる『強化人間』です。なので、
 キャノンやブーストでかなりの機体差があります。
・加えて、確実に避けるし確実に当てます。無茶苦茶動きが良いです。
 しかも最初のほうのミッションから強い気がします。
 私の指が付いていきません。
・良いのか悪いのか、熱暴走、部分破壊等リアリティーが加わり、
 ややこしくなり過ぎた気がします。
これ以上に感じた点はたくさんあります。
一応、第一作目からプレイしていたACファンとして言っておくと、
すさまじく丁寧に作られたゲームです。3Dロボットゲームの中では、
ACシリーズに匹敵するものは無いと思います。
但し、往年のファンを諦めさせてしまうほどの高難易度になってしまったと、すごく悔しく思います。
『かっこいいから』と軽い気持ちで買おうと考えている方、
絶対にお勧めしません!
必ずAC3当たりから修行を積んで今作にチャレンジすることを、
お勧めします。
0コメント| 42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年2月5日
PSP版のLRを最初に買って、結局挫折しました。

そのままじゃ悔しいので、PS2版の中古を手に入れてやってみましたが。
まるで別のゲームのようにやり易い。
アナログスティックが二つある有難みが身に沁みます。
本作は敵のACがとにかく上下に飛ぶんでPSPだと絶望感が半端ありませんでしたが。
PS2ならほぼ常時ロックサイトに補足し続けられる。

操作が自由にできるとなると、まるで違ったゲームになります。
スピード感も3よりある感じだし、こっちの方が好みかも。
LRPで挫折した人はこちらでもう一度チャレンジしてみては如何でしょう。

とは言え、AC戦はコツが分からないとけっこう辛いです。
どなたか書いてましたが、引き撃ちが基本ですね、正面からゴリ押しだと絶対撃ち負ける。
難易度は万人向けではないと思うので評価はちょい下げさせてもらいました。
0コメント| 6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年10月27日
私は、AC3から始めました。それ以前の解説が出来なくて申し訳ありません。
AC3〜ACRLの解説 SL→サイレントライン NX→ネクサス NB→ナインブレイカー LR→ラストレイヴン FF→フォーミュラーフロント

☆最初に言わなければならないこと。このシリーズは、一般的に見るとロボットアクションとしては、難易度が高いゲームです。最初は、操作も難しいと思います。
視点を変えながら機体を制御するのに苦労すると思います。
そして後半になると難しいミッションが増えてくるので自分が上手にならないとゲーム進行出来なくなるケースも。
しかし逆に言い返せば上手になった時すごく楽しいと感じるはずです。
私も最初やった頃は、全然出来ませんでしたがAC3のミッションをクリアする頃には、ほとんどのミッションが簡単にクリア出来るようになりました。
だから難しいとすぐに諦めてしまう方には、このゲームは、お勧めできません。
実際私は、このゲームをやってすごく良かったと思っています。
まず初めての方には、わからない強化人間について解説をします。

☆簡単に説明すると、強化人間だと'1ブースト消費が1/2、'2熱耐性UP→ほとんどヒートしない。ヒートするとブーストが減ったりAP(HP)が減る。
'3肩武器(ミサイル、ビット以外)を空中+構えなしで二脚でも使えるようになる。通常で使えるのは、タンク、四脚。'4旋回性能が1.5倍になる。
他にもありますが強化人間の説明他にもありますが、ここまでにしておきますね。

☆次に各シリーズの解説をします。(AC3以降)
AC3→強化人間があり、初めてやる方にはお勧めです。ただし3なのでそれ以降のシリーズと比べるとパーツが少ないのが欠点です。ミッションなども充実してると思います。
そして何より今なら手頃な値段買えるので試しにという方には、持ってこいです。

☆AC3SL→AC3の後継版です。
(強化人間にあり)AC3のデータがあるとコンバート出来るので、AC3をクリアしたという人にお勧め。
パーツもたくさん増えて、新たに左腕の武器も充実しています。
しかし問題がいくつかあります。
ほとんどミッションにパーツがありますが、取る条件が厳しいのが多いです。最後の方のミッションは、難しいのが多いです。
パーツコンプリートの難しさは、歴代トップかもしれません。
だからAC3で結構出来た人でもここでは、苦戦すると思います。
サイトでも攻略は、載ってますがやはり技量がないと厳しいと思います。

☆ACNX→2枚組です。(強化人間がこれも含めてこれ以降のシリーズにはない)2枚組ミッションのボリュームは、大きいです。
昔のシリーズのリメイクのミッションあるので昔のPSのACをやった人には、いいかもしれません。
そして何より2枚目の方にこれ以前のシリーズの人気の曲を聴ける所がいいですね。
関係ない話ですが 9 という曲は、私のお勧めです。
難易度的には、安定してる方だと思います。ですが難しいミッションもあります。

☆ACNB→お勧めできません。ミッションというよりかは、トレーニングになってるので普通に面倒です。
これを買うなら他をお勧めします。しかしオープニングの曲は、いいです。

☆ACFF→シュミレーションゲームです。私としては、お勧め出来ません。
今まで自分で動かしていたのをCPUに任せて戦わせます。自分で戦術を決めることが出来ます。
もしPSPを持っているのであればそちらのBest版を買うことをお勧めします。
それだと自分でも動かすことが出来るので。通常版は、操作ができないので注意!

☆ACLR→話的には、ACNXの後継版なので、NXクリアしてない人には、お勧め出来ません。
ミッションの難易度に対しては、私が今まで紹介した中では、一番だと思います。
ストーリーの進行がいくつかに別れていて場合によっては、すごく難しくなります。
だから今まで他のシリーズをクリア出来てない人にはお勧めできません。
パーツコンプリートに関しては、SLの方が難しいです。映像などは、一番綺麗です。
そしてパーツも多く、NXからパーツ性能がうまく調整されている。

☆全体を通してAC3やSLだと強化人間なので軽量や中量型が普通に強い。
オーバーブースート気にせず出来る。逆にタンクや四脚が意味がなくなる。
だから会社としては、NXで強化人間をなくしタンクや四脚の価値観を強くしたのだと思う。そしてミッションでは、タンクや四脚を使い、ミッションによって使い分ける必要性が出てくる。うまい人なら2脚で充分。

☆しかし強化人間がなくなると軽量は、ほとんど使えずどうしても2脚の場合中量の方が強い。そしてオーバーブーストも熱暴走してしまいほとんど使う機会がない。
軽量やオーバーブーストなどを使いたい人は、AC3やSLをお勧めする。
ちなみにオーバーブーストとは、爆発的なスピードで移動できるブーストのこと。
補 AC3は、KARASAWAという武器が入ればほとんどミッションが簡単になる。補 NXやLRで困った時は、タンクで両肩大型レーザーキャノンを使えばほとんどのボスを簡単に倒せる。アリーナにも使える。私は、慣れていたのでほとんどのミッションとアリーナを中量2脚でやりました。
補 NX、LRのアリーナ→軽量は、旋回性能が異常に高いのでアリーナなら相手の死角を常に保つことが出来る。注意、最高のブーストで上手に立ち回らないと出来ないので、注意。私は、軽量でサーベルのみで実際に上位のACを倒しました。

☆AC3、SL、NX、LRは、どれも楽しいと思います。私の意見としては、音楽が最高ですね。
音楽とゲーム内容では、SLかNXが好きでした。
なのでLRは、星4つにしました。
長文失礼しました。これからやる人の参考になれば私としては、幸いです。
0コメント| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年2月5日
僕はこのシリーズをネクサスから始めました。

まずは良い点から挙げていくと

・熱

前作からかなり改善されました。適度に制限がかかって、パーツ選択の幅が広がったように思います(全然使えないのも存在しますが…)。

・スピード感UP

全体的に動きが素早くなって、弾を避けやすくなりました。これによって戦略の重要性が増してきました。

・マルチエンディング

1周目では訳が分からなかったストーリーも、何周かクリアしていくと分かってきます。こういうシステム、個人的には大歓迎です。

・敵が喋る

レイヴンのセリフが大幅に増えました。これによって大分ストーリーに奥深さが出たと思います。

・グラフィックが綺麗

ラストレイヴンに慣れてからネクサスをプレイすると、そのグラフィックがショボく見えるくらいです。

次に悪い点を挙げていくと

・やたら強い敵がいる

楽なルートも用意されてはいますが、初心者に全クリはほぼ絶望的かと。

・部位破壊

これのおかげでフロートやタンクが使い物にならなくなってしまいました。

・強化人間

敵レイヴンの約半数は強化人間です。プレーヤーが強化されないのは脚部パーツの選択幅が広がって良いと思いますが、敵にだけ強化人間がいるのはどうかと思います。

・人間

ちっこい人間キャラがチマチマと攻撃してきて非常にウザイです。

操作は結構難しく、慣れるまではかなりキツイと思います。アクションが苦手な人や飽きっぽい人にはお勧め致しかねます。
0コメント| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年8月15日
私はACの過去作品を全てクリアしているのであまり参考にならないかもしれませんが、まあ見るだけ見てください。
・まず、ストーリーがよく分からない。もともと前作であるNEXUSの設定を引き継いでいるため、いきなり始めると「?」。NEXUSをクリアしてから始める事をお薦めします。
・ミッションの難易度が非常に高い。初期ミッションからAC戦とは……。NEXUSのパーツデータを引き継げば何とかなります(本当に何とかしかならないけど)。最終ミッションに行き着くまでに何度死んだ事か……。慣れれば丁度良い感じもします。
・画質は最高。PS2最後と銘打つだけあって会社も頑張ったのでしょう。
・音は全体的に暗い。BGMとしての役割は果たせていますが、サントラを買う気にはなれません。
・操作性はまあまあ。操作タイプは二つあるのですが、スティック二本使用型でないとかなりきついです(両手撃ちが難しいため)。
・システムはまあまあきつい。機体の一部がどんどん破壊されていくため、一回壊されるとどんどん不利になっていく(逆に敵も不利にさせられる)。ですが特別な環境下でもない限りはあまり気にしなくても良い感じもします。

長くなりましたが、以上が私の感想です。買おうと思っている初心者の方は、前作「ARMORED CORE NEXUS」を先にクリアしておく方が無難だと思います。
0コメント| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月7日
ACNX系の続々編にしてPS2最後のACシリーズナンバリングタイトルとなります。

ACNX系で問題となった発熱は非常にマイルドに調整され、ブースタの高性能化により、
重装機体による撃ち合いだったACNXから一気に高速機動戦に変貌を遂げました。

シリーズの難易度としては、PS2系としては最高位です。
スタート直後の装備が全く揃っていない状況で報酬の高いミッションを選ぶと、
いきなり最強クラスの敵機がお出迎えしてくれて
同社製KFの開幕皮盾宝箱から出て来るスケルトンを思わせる初見殺しぶりを発揮してくれます。

また、特定ルート最終ミッションの敵、マナイー……ジナイーダはシリーズ屈指の強さで、
こちらがジナさんの元に辿り付くまでに強いられた消耗など
まるでお構いなしにフルスペックで殺しに掛かって来ます。

(わあい、あのレールガン自分でも使いたいなあ → じょ、冗談じゃ…… のコンボはご愛嬌)

難度以外にも特筆すべきは、シナリオの完成度の高さでしょうか。
ジャック・Oの策謀、エヴァンジェの慢心、ジナイーダの高潔さ、
アライアンスとバーテックスの睨み合い……紙面の都合上、割愛しますが
純粋にシナリオとして優れていると感じました。

(説明不足だ、訳が分からない、という方は全ルートをプレイした上で
 ミッションレポートに目を通して、得られた物語の断片を自分の中で組み上げてみてください。
 最終的には点と点が線で結ばれます。ACLRに限らず、フロム作品全般に言えることですが)

声とエンブレムしか登場しない癖に異常なほどの存在感を誇る個性的なレイヴンたち、
とりわけジャック・O、エヴァンジェ、マナ……ジナイーダの存在感は
それまでに登場した全てのレイヴンを圧倒します。

高難度である上、ミッション分岐条件が厳しい等、
万人にはお勧めし難いですが、コアなファンならば問題ではないでしょう。

あと、キサラギはいつものキサラギでした。
0コメント| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年8月9日
ラストレイヴンからはじめました(!!)
かなりの高難易度に最初は何度かあきらめようかと思いましたがあきらめないで続けていてよかった。
パーツが多くアセンブリに何時間もかけたり(といっても最終的には引き撃ちする機体にまとまる)とかなり面白いですよ。
初心者の方はトレーニングのACの動きを真似てみましょう。僕はそれで小ジャンプを取得しました。
ベスト版も出ているようだし買っても損はないかと思います。
0コメント| 11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年12月24日
データコンバート(しかもNBを完全制覇したものからの)があって

やっとこさマトモに戦えた。というのが第一印象でした。

私は周囲のサポートがあってなんとか完全制覇をしましたが、

正直、『初心者殺し』の肩書きは今まで以上です。

私の知ってる限りでは、このゲームが災いして

ACがアンチになってしまったケースも見たくらいです。

アリーナの方はそのほとんどが『主砲のゴリ押し』で

通せる所は相変わらずです。

色々な点から、8年もこのシリーズと人生を共にした私が、

星三つという少々辛めの評価をしております。
0コメント| 10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年8月5日
すごく熱く語りたいのですが簡潔に。
まず非常に敷居が高いゲームというのはもう、周知の事実でしょうが、
今作は、初代からプレイしている私でも戸惑いを覚える難しさでした。
ひとつのミッションに1時間は当たり前。
根気よく頑張れる人はいいですが、他の人は途中で投げ出してしまいそうで心配です。
あまりにメタメタに打ちのめされたりすることもザラではなく、
何より精神的ダメージが大きくて、こんなのクリアできるわけない、とユーザーに思わせてしまいます。

あとは初代と比べると、非常にサウンド面が弱い。
まず、楽曲にメロディラインがない。インパクトが足りないです。
もっとギターギュンギュンの高揚感あるやつや、
ストリングスで緊迫感、切迫感感じる楽曲とか欲しかったです。

個人的にはまぁ3000円なら。というレベル。
PS2で最高峰のアーマードコアシリーズはAC2AAとAC3SLだと個人的には思います。
まぁ、シリーズファンでとりあえず全作プレイしたい!という方以外には、
あまり勧められないゲームですね。てなわけで☆3。
0コメント| 8人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年1月29日
ラストレイヴンはNEXUS系統最後の作品です。

ベースのNEXUSシステムの欠点はおおよそ前作と今作で改善されていますが、

煩雑化したシステム自体が既に足枷になっている感があります。

シングルモードはマルチシナリオ制を導入するなど力は入ってはいるものの、残念ながら不出来です。

初代ほどの閉塞感や末世感も無く、3シリーズほど演出とBGMもマッチしておらず、

雰囲気作りに失敗している為にシリーズ独特の淡々としたシナリオは

今作ではまさに山無し、意味無し、落ち無し状態です。

また難易度については、ACシリーズは毎度高めですが、皆さんのご指摘の通り

シリーズ屈指の難易度で、初心者は相当な忍耐を持って臨む必要があります。

対戦モードも煩雑化したシステムに引っ張られてPSシリーズ、3シリーズほどの爽快感も、2AAほどの緻密さも見られません。

とはいえロボットのカスタマイズの自由度、ロボットアクションモノ有数の操作性の良さ等

まだ見るべきところは残ってはいますが。

基本点☆二つ、まだ改善能力が残っている期待して☆三つとさせて頂きます。
0コメント| 11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

カスタマーサービスが必要ですか?こちらをクリック