2010年11月6日
本体を購入してから七年が経ち、清水を流すと本体LEDが上から下へ点滅し続けるようになりました。
7年経つと、こちらの中空糸膜カートリッジの他に、活性炭カートリッジの交換も必要になります。
活性炭カートリッジは家庭での交換は無理で、TOTOさんの工場へ本体を交換に出します。
TOTOさんの営業マンが代替え機を持ってきてくれます。
その活性炭カートリッジの価格が15,700円(現在価格)。
活性炭カートリッジの交換代金が2,800円、営業マンの出張費が2,500円、消費税1,050円、計22,050円が加算されます。

工場での交換作業の際、修理必要箇所が発見されれば別途見積書が発行され、
それを見てから修理するか否かを持ち主が決定します。

本体を購入した時は「7年後にはこちらの中空糸膜カートリッジを取り替えるだけだ」という認識だったので、
かなりの出費に驚きました。
こういうことは、本体購入前の仕様に書いておいて欲しいという気持ちで★二つです。

Amazonさんはカートリッジを値引き(現在29%off)してくださっています。
中空糸膜カートリッジも、TOTOさんから買うと(当たり前ですが)定価です。

追記:
本体の取り外し、取り付けは自分でやりました。
本体受け渡し・受け取りの二回ともです。
受け渡し時、営業マンの方が本体を倒してシリアルNo.を伝票に書き写していたので、
水平を保つ必要も無いようです。
玄関先で本体を渡すだけでしたら、宅配便での手配も可能だと思います。
宅配便なら往復しても2,500円はかからないのでは?と疑問が残りました。
2コメント2件| 53人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年3月7日
本品カートリッジは簡単に自分で交換出来て安く上がったと喜びました
しかし、もう一つのカートリッジの交換をしないと修復出来ないと分かり、それをメーカーさんに問い合わせしたら
法律上「工場でしか交換できない」と言われ、結局3万円弱かかった。
2013年12月26日
アルカリイオン水生成器「アルカリ7」用カートリッジを購入し、本体に取付けましたがうまく作動しませんでした。
原因をしらべたところ市販されていない、別のカートリッジを交換する必要があるとのこと。メーカーに修理依頼するととても高価なことが判明したので、新規に別メーカーのアルカリイオン水生成器を購入し、今までのアルカリイオン水生成器は残念ながら廃棄処分する事にしました。
2014年4月27日
Web上には、さまざまに批判がありますが…
全く、問題なく7年が経過したアルカリイオン水生成器☆
今回、カートリッジも安価で手に入れられ、しっかりと
交換できてよかった。。
まだまだ健在に、後7年はがんばってもらいまっす!(^^)v
2013年7月14日
交換の順序も丁寧に書かれており、自分で交換することができました。
その後、半月経ちますが今まで通り使えています。
2014年6月22日
まさかと思いながらアマゾンで検索したところ商品があったので、TOTOで購入していた時の価格に比べ手軽で手頃だったので大満足です。
2015年12月25日
使用期限を過ぎても使用していたので、衛生的に問題かと思い交換部品を調達。しかし、1万円弱の部品を購入するとなると勇気がいる。もっと安価になるとありがたいが?
2014年11月7日
9年使用中のイオン水器の操作パネルの点滅が出まして、早速注文し取り替えました、メーカーに依頼すると高額になる為、助かりました。
2013年8月5日
TOTOのアルカリイオン水生成器を長く使っていてぼちぼちカートリッジの取替え時期と思い購入しました。価格的にも満足でした。
2013年2月13日
カートリッジ自体本体で決められている物なので良し悪しの評価は出来ない。価格は安価で購入できて満足している