2012年3月11日
一度これ無しで防波堤で使ったら海風でロスが大きくラーメン一杯作るのにえらい時間がかかって大量に燃料を浪費してしまったのでそれ以降使う時には必ず持参しています。

低評価のコメントに乗せるものが大きいと干渉してしまうという指摘がありますが、この風防が適合するスポーツスターIIやピーク1系(フェザーストーブ等)はバイクや自転車旅行家の個人装備として使用することが多いので、それ程大きいものを載せることは想定していないと思われます。

自分が所有しているのは90年代半ばに販売されていた440-749JDXウルトラライトギアというモデルですが、これにセットで付属していた950ccの大鍋やトランギアの0.9リットルケトルを使用する際には何の問題も無いので要は使い方じゃないでしょうか。 この風防にはみ出してしまうような径の鍋類ということはある程度の大人数なので、コールマンとしてはツーバーナーで使用する事を想定していると思われます。
2014年1月2日
508に何度か使用してのレビュー。これ、専用品ではなく、
コールマンのストーブ向けの汎用品なのでご注意。

良い点
コンパクト、軽い。さらにたためる。508の標準ケース
に、うまくやれば収まる。

そのクセ威力はありそう。かなりの強風のなか、着火さえ
できれば炎は安定しそう。燃料も節約できる。混合気の
拡散も適度なようで、着火も早い気がする。

悪い点
作りが甘い。508の場合、輪がやや大きい。隙間が空いている。
また、たたむのに少しコツが必要。無理にたたむと歪む。
508標準ケースに収める際も注意。無理すると歪む。

たたみ方、ケースに収めた際の負荷で歪めてしまったのかも
しれないが、使う度にぶかぶかになっているような気がする。
関節にガタが出てきている。まだ10回ほどしか使っていないが。

コストアップしても良いので、個々のストーブ専用品に
昇華してしっくり本体に装着、ケースに収まるようにし
て欲しい。

良い品物だが、その点で減点。もう1個買って、今度は
歪めないように使おうか、と思案中。
2013年12月29日
防波堤でも炎が結構安定します
2012年11月8日
コールマン442-700J/PEAK1(2001年製)に使用。
型番専用品だけあって、ジャストサイズであった。
いつも無風では無いし、有ると無いとでは大違い。
ソロキャンプのクッカー等のサイズにバッチリです!
2014年11月16日
508Aで使ってます。
組み立ては簡単なのですが,取り付けがいまいちしっかりできません。
大きな鍋は風防が邪魔をして,五徳に乗せられません。
2009年8月13日
輪の大きさよりも大きい物を乗せた場合は、上に乗ってしまいゆがむので、
普通のヤカンや鍋、フライパンは乗せられませんので気を付けて下さい。
2005年6月29日
風のなかで、バーナーを使う際に便利です。
しかしながら、いくらコンパクトに折りたためるとはいえ、かさばるので、
カバンに入れる場所を取ります。
そのため、最近は出番が少なくなり、カバン等で、風よけをして、使っています。
カバンに入れる場所がある人には便利だと思います。
2012年6月21日
簡単な物ですが風に強く、熱効率も高くなるので絶対に買った方が良いです。
ストーブ本体に標準で付いてないのが不思議ですね。
2015年6月18日
多少風のあるところでも火がつくようになりましたが、無理に風のあるところで使わないので、あまりつかいませんでした。
でもまぁ、もってると安心かな。
2013年6月7日
少しチープ感がある物もすばらしい性能。
外したときと外さないときでは明らかに威力を発揮します。
折りたたみ性が少し気に入らないので☆一つ減点させて頂きますが、機能としては十分だと思います。