VINEメンバー2007年3月6日
古典的なマントルを採用するツーマントルランタン。

ノーススターが発売されてからは、いろいろな意味でフラグシップはそちらになりましたが、このランタンはまだまだ活躍できるし、このシリーズのランタンはキャンパーなら一つは持っていて損はないランタンです。

シングルマントルであるか、ツーマントルであるかですが、3・4人でキャンプだと、テントサイトを照らす大光量のものが一つ、テーブルに置くものが一つ必要と言えます。

ツーマントルは前者で、シングルマントルは後者と考えれば参考になるかもしれません。

テーブルには、小型のガスランタンが便利かもしれませんが、ガソリンなら燃料を統一できますし、21タイプのマントルが使用できるランタンなら消耗品も共通化できます。

もっとも、そちらは趣味の領域に近くなるので、スタイルに合わせて吟味すればよいと思います。

さて、このシリーズのランタンですが、ノーススターが白っぽい光を出すのに比べると、若干、黄色く、いわば、太陽に近い光を出します。

光る部分が2つに分かれているため、部品の影ができにくいです。

コールマンお得意の光量調整も簡単です。

もちろん、マントルを装着する手間や、マントルの消耗品代も倍かかりますが、それ以上に、ツーマントルのランタンは、やさしい光で癒されます。

道具という一言で語れない、キャンパーを魅了した光を体験していただきたいです。
2008年9月15日
特にオールドコールマンファンというわけではないのですが
このパワーハウスツーマントルが一番好きです。
見ていて飽きない不思議な魅力があります。
もう使い始めて10年近くになりますが、いまでもキャンプの主役です。
初めて一緒にキャンプをする友人やご近所サイトのキャンパーは必ずこのランタンに目が釘付けになります。
LEDやガスランタンよりも不便なこのランタンですが
ガソリン系のこのたくましさに特に男性キャンパーは何かを感じるようです。
無骨でありながら美しい。
真っ暗な森を切り取るように照らし続けます。
マントルは結構持ちますからメンテナンスフリーに近い使い勝手です。
2008年11月17日
機能面ではノーススターのほうが優れているでしょう。
でもこちらにはやっぱりランタンとしての独特の「味」がありますよね。
私にはそれで充分です。
ガソリンならではの温かみのある灯りが癒しを与えてくれます。
私がキャンプ用品の中で最も気に入っているものです。

ちなみに写真では286A同じような印象を受けますが、イメージ以上に
290Aのほうがサイズが大きいです。286Aと検討している人は実物を確認、
もしくは「286A 290A」で画像検索してみたほうがよいでしょう。
VINEメンバー2010年9月7日
10年以上もワンマントルの286Aを使用し続けています。
286Aや電池式ランタン等も使っているのですが
やはりキャンプサイトで明るいものも欲しくなって
ノーススターと迷いましたが,明りがこちらの方が黄色く優しいのと
286Aとマントルが同じなので消耗品が流用できる。
それと,どうしてもあの電池で点火するのが味気なくて・・・。

先日友達とキャンプに行き,友人のノーススター,電池切れで
点火に少々戸惑いました。

電池などという余分な消耗品もなく,286Aで故障もなく安心感があります。

ガソリンランタンの明かりの優しさもありますが,やはりそれなりの大光量,
286Aに比べると優しさは薄れますが,明るさを求めるなら良いランタンだと思います。

個人的にガソリンランタンの最高は286Aだと思っていますので
評価は4にしました。
2016年5月20日
明るい 暗い以前にガソリンランタンが欲しくて買いました。
少し危ない感じのするものをアウトドアで使う、普段は使わないがキャンプのときナイフを使うみたいな感じです。
雰囲気、燃焼音 共にいい感じです。
2015年9月11日
やっぱりガソリンランタンはいいですね。明るさも申し分なく、点火時の手間もアウトドアやってるなって感じです
2016年7月20日
今年からキャンプデビューするため、ツーマントルのランタンを購入しました。

さっそくサイトで使用しましたが、メインランタンとして、十分過ぎる明るさで、サイトを照らす太陽となっておりました。

使用する際のポンピングも味があり、点けるのが楽しみとなっています。

燃費も想像以上に良い気がします。
2016年6月8日
2個のマントルの灯がかわいいよね。
同型のノスタルジックLEDとならべると最高だね。
2台買っても3万円台。シーズンランタンと思えば超お得感。
皆さん是非両方買って眺めましょう。
2014年7月10日
今回で2台目です。
火を灯すとシューという音とともに力強い明るさが周囲を照らし出します。
ポンピングも煩わしさよりマニアックな楽しみに感じられます。
マントルは、意外に壊れにくくて何年も使えます。
撤収時のガソリン抜きも専用のチューブを使えば、気持ちいいほど
簡単に抜く事が出来間す。
2013年4月10日
外箱を止めているテープが開封し戻した?ようだし、マントルも穴が開きそうなものだった所が気になり、この評価とします。