2010年7月20日
回転式ピント合わせの単眼鏡ですが、レンズの繰り出しには一般的なヘリコイド(ねじ)でなく、カムを使用しています。
そのため、フォーカスリングをわずか一回転するだけで無限遠から20cmまでピントを合わせることができて、とても便利です。
ただし、カムの精度はあまり高くなく、ガタつきがあるため、慣れないとピントの微調整に手間取ります。

上記の構造とも関係しますが、この単眼鏡はレンズがボディの内部で移動するため、近距離にピントを合わせたとき、普通の単眼鏡のように全長が伸びることはありません。
ボディの全長は、対物レンズを最大限繰り出したときの長さで一定です。そのため、全長は10cmを超えていて、7倍単眼鏡としては長めです。

ボディが長いのは携帯には不便ですが、以下のようなメリットもあります。
1. ボディをしっかり握れるので保持しやすく、片手でピント合わせが楽にできる。
2. 対物レンズが奥まっているので、ボディがレンズフードの役目を果たすことが期待できる。
3. 誤って対物レンズに指や異物が触れる恐れがない。

最後に光学性能ですが、2000円クラスの単眼鏡としてはかなり良いと思います。像面湾曲のために周辺部で像がぼやける程度は、同じ Vixen の「単眼鏡マルチモノキュラー6X16」などと比べると確かに劣りますが、同価格帯の他社製品よりも優れていると思います。また、50cm以内の近距離では、周辺部まで比較的均等にピントが合うようになります。

総合的には、大きささえ気にならなければ、コストパフォーマンスの高い優れた製品だと思います。

長所:
価格の割に像がクリア。
大柄なため、単眼鏡の保持とピント合わせの両方を片手で無理なくできる(短所でもある)。
対物レンズが奥まっているので汚れにくい。

短所:
倍率の割に大きい(長所でもある)。
ピントの微調整にやや手間取る。
付属のネックストラップを通す穴が狭く、細い針金のようなものを使わないとストラップを取り付けることができない。
2012年3月9日
遠くを見るには高価な商品とくらべ、多少ですが不明瞭で暗い感じがしますが
普通に使うには問題はありません。

なにより、この商品の最大の利点は
20センチからピントがあうので
手元にある細かい物を拡大して見れる事です。

私の使い方は
散歩やサイクリングで遠くの気になる物をみるのと
細かい地図を至近距離で拡大して見る事です。

ルーペのようにも使えるので大変に便利です!
 コリメート法で撮影する場合、望遠鏡のピントを合わせるには、ピントを星に合わせた小型の双眼鏡などで望遠鏡のアイピースを覗いてピントを合わせ、その上でカメラのピントを合わせます。
レビュー者はスポッティングスコープとデジカメを組み合わせたコリメート法を用いるデジスコでスコープのピントをより厳密に合わせたく、本製品を入手しました。
 本製品のピント合わせリングは4/3回転ほどしますが、一度、無限遠にピントを合わせて目印をつけておけば同じ位置にあわせるのは簡単です。なお、アイピースの接眼レンズに本製品の対物レンズ側が接触して傷つけないように穴あきキャップなどを製作して保護する配慮は必要です。価格も手ごろでレビュー者のような用途にも十分、役に立ってくれます。そして20cmほどからピントが合うのは机上で細かな作業をしたり、小さな対象物を確認するのにもとても便利です。
 なお、本製品のプリズムの材質は一般タイプのBK7で、コーティングは単層のマゼンダコーティングのため、月を観察しようとすると縁の部分から反射光によるフレアやゴースト的なものと青色がかった色なども見えます。天体観察の用途には不向きです。また、アイレリーフが10mmと短く、メガネをかけている方は視界が制約されます。
2013年12月9日
小さいがよく見えてほぼ満足している。しかし、ベルトに通す布のケースが小さすぎてふたができないので、ポケットに入れて使うしかない。
2015年11月22日
20cmまで寄れるので購入しました。美術館で使って見ましたが、室内では倍率が高すぎて、視野が狭く、ピントの合う範囲が狭いので、ピントが合うとすばらしいですが、体の揺れで、すぐにピンボケになります。付属のケースはマジックテープがそこらじゅうにくっついて使いづらいです。
2014年10月7日
遠距離のみならず至近距離での使用も可能、携帯性も損ねておらず、単眼鏡の魅力が盛りだくさん…ここまではAmazon記載のスペックから判断がつくのですが、想像していたより像が鮮明でいい意味で裏切られました。
しかもこの価格ですし、買って得こそあれ、損は無い品です。

もちろん光学製品には「上には上」があるわけで、解像感の高さ等、いわゆる「見え味」を重視される方は、最初から上のクラスの製品を求めたほうがいいです。
この品の優秀さはあくまで『一般実用レベルにおけるコスパが高い』というところにあります。

難点を申し上げますと、ひとみ径が小さいので幾分暗いですがストレスになるほどではありません。

付属のストラップは首掛けできる長さは確保されていますが、かなり安っぽいです。
付属のケースも、一応クッション素材ですしベルトに通せる仕様ですが、やっぱりかなり安っぽいです。
機能的には十分な付属品ですが、こういうところを気にされる方は自分でアレンジすることを考えて下さい。
長く楽しむことが可能なレベルの単眼鏡ですから、ストラップやケースを新調してもすぐに元は取れると思います。

カタログ落ちしている品ですから当然ですが、Amazonでも在庫が少ないです。
気になる方はお早めに…
2014年10月30日
高価なものには劣るが、平常の実用には十分。少し大きめだが、私の手は大きいので、丁度ぴったりです。何より至近距離まで焦点が合うのがうれしい。
2016年3月12日
一番いいのは近くからピントが合うことあとは小型軽量なところ
視野が狭いのが不満だけど価格から考えると文句は言えない
2012年12月30日
倍率を変更するのに、全長が伸びたりすることなく、あと、軽いので使い心地はいいです。
少し暗いのが残念。
2015年12月7日
近距離から遠距離までピントが合うのはいいところ。
ただし、視野が狭く、倍率が高いこともあって、今どこを見ているのかわからなくなることがある。
明るさもやや暗い(とはいえ、室内の蛍光灯でも支障なく使える。)