2017年5月7日
ランタン、バーナーの燃料を灯油に統一するために購入。到着後は使用前にジェネレーターを灯油用に交換しました。交換当初はキレイなブルーフレームでしたが、5、6回使用後に赤火が出るようになり、ジェネレーターを交換しましたが、直らず。そのまま使用していましたが、遂に使用出来るような火が出なくなりお蔵入りです。
私の使い方が悪かったのかもしれませんが、
特に灯油仕様で使うにはメンテナンスと丁寧なプレヒートが必須です。
2015年11月30日
防災と帰省用にと思い購入しました。今は製造していないデッドストックだが、未使用品なので、とてもきれいなものが到着しました。
早速ガソリンを入れて点火。軽量ながら火力は十分です。炎が安定するのも早い感じです。火力調整ができるのも重宝。(現行販売品はできないとか)
PEAK-1の黒いやつも持ってますが、あちらはかなり重厚な造り。持ち運びにはこちらが便利か?灯油専用で備えるつもりです。
ありがとうございました
2016年9月22日
造りは雑。届いた商品は頭のネジが最初からなめているいう。。。ジェネレーター交換しなくちゃならない時に考えなくては。
とはいえジェネレーター交換なんてホワイトガソリンじゃ早々あるものじゃないので、着火も普通だったのと、灯油で使う予定もないので、返品や交換せずにそのまま使う事にした。
灯油を使わないのにこれを買ってみた理由は、弱火が出来る事。
他、気になった点は、輻射熱が凄い。
ドラゴンフライはちょっと面倒になる事があって、508Aだと弱火が苦手。いい商品なのですが、★が少ない理由は、やっぱり外れ品が相当数混入している所。
当たれば間違いなく★5です。
2015年1月27日
私は、2011/3/11の震災を経験した者です。
震災後のライフラインが壊滅した中で、キャンプ用に持っていたガスバーナーがとても役立ちました。
この教訓を生かし、防災用にいろいろな燃料用のバーナー集めております。しかしケロシンストーブ(灯油ストーブ)が、なかなか入手しにくいのです。代表格であるMANASLをもとより、最近では、ビンテージストーブにも手を出してしまい、PRIMUS、RADIUS、OPTIMUSの御三家を始め、各種ストーブを収集、修理しながら使用しております。

防災で使うとなると、「灯油を使えるサイレントバーナーで、弱火も得意な物」と考えました。
音の大きな物はいくらでもあるのですが、実際に経験して感じたのですが、被災し疲れ切ってる状態で、轟音を長時間聞くと、余計疲れてくるのです・・・
今回この商品を見つけ使って見ました。

静かで、大火力で、扱いやすい!
まさに防災用です。
プレヒートもなく、ガソリンならいきなり点火してすぐに青火に移行し、安定して燃えてくれます。
弱火も得意で、米炊きも難なく出来ます。

ただ、問題点も多いです・・・
ガソリンでは問題ないですが、灯油だと、大火力時に赤火になりやすい。鍋にすすがつくので、掃除が大変。
支柱の部分がもろくて、ジェネレーター交換時に簡単に曲がってしまう。(簡単に戻せますが・・・)。
ジェネレーターの挿入加減で、赤火から青火まで変化しやすく、ジェネレーター交換時に微調整が必要。
バルブとタンクの締め付けが出荷時からゆるゆるで、ジェネレーターを締め付けると、バルブ自体が回ってしまう。(固定しなおしました)。
高確率でやけどする。(ポンピングの際、指が焼けたバーナーのフレームに当たりやすいのです)

最後に・・・
新品で買ったけど、来たのは2003年製。すでに12年物のビンテージストーブ(笑)
バルブが固くて、使っているうちに馴染みましたが、ずいぶんと古い物が来ました。ワインならおいしい年代でしょうけど、ストーブだと、パッキンとかの劣化が心配です。

でも、まぁ、そういう不具合をさておいても、防災用としては便利なストーブです。
今は、ガソリンで常用しておりますが、いざとなったら、灯油など、手に入る燃料が使えるのは「かなり」心強いです。
2015年3月17日
届いて早速ケロシンでテスト使用。着火して3〜4分位で炎が消えてしまう・・・ポンピング不足かとおもい追加ポンピング。しばらくするとまた自然消火・・もしかしてエアー漏れ?とおもい本体ごと水に浸けてみたところタンクと給油口の付け根から案の定エアー漏れ!
すぐに使いたいのもあって返品せず自分で直す事を決行。燃料を抜き給油口根本をバーナーで炙り隙間に銀ロウを流し込んでロウ付けしてみたところエアー漏れが止まりました!一時間位連続使用しましたが問題ないようです。おかげでタンクの塗装が剥げてしまったので全体に緑色に塗装してしまいました。 本来は返品して良品に交換てもらうのが普通なのでしょうが。。 最初にガソリンで使用してたら本体が火だるまになってた可能性もあると思ったら怖くなりました。 商品検査とかあると安心できるのですが。

さて製品自体の性能は凄く満足しております。ケロシンで使用の場合、付属のケロシン用ジェネレータを取り付けプレヒートをしっかり行ったのち火力調整ツマミを回すと速やかに青火に移行し炎が立ち上がる事はありませんでした。炎が安定せず赤火が混ざる場合はジェネレータの差し込みを浅くしてみてください青火に安定すると思います。火力はお湯を沸かしたりちょっとした炒めものをするぐらいの私の使用環境なら十分過ぎるレベルです。火力調整ツマミを回しきったところがとろ火になる仕様なので簡単に安定したとろ火にでき最高です。
次に白ガス・赤ガスで使用してみました。プレヒートが必要なく一瞬、炎が立ち上がるが直ぐに綺麗な青火になりLPGと変わらない使用感でびっくりしました。安定した青火で音も静かです。508Aも同時に使用していますが青火になる早さが断然違います。今では使い勝手の良さからケロシンではなく常時赤ガスを使用してます。赤ガスをトータル10リットル位使用してますが元気がいいです。ケースが付いていないのですが100均に手頃なものがあったので助かりました。508Aよりコンパクトに持ち歩けるのも有難いです。
1コメント1件| 42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年3月5日
他のレビュー通りでした。 最初は青い炎でしたが、1~2分でバーナーリングが赤く焼けて来ると赤い炎に変わりもはやバーナーで無くなります。 この症状は、ガソリンも灯油も同じでした。 多分、バーナーリングの経年劣化に依るものではないかと思われます。多少錆が出て色もくすんでましたので。 残念ながらバーナーリングを単品で交換出来る構造では有りませんでしたので、仕方なく返品或いは交換と言うことに相成りました。 残念です。

返品後、再度購入しました。
早速品物を確認、今度はバーナーリングの劣化や変形は見受けられず、先ずはガソリンで点火綺麗な青い炎で安定して燃焼しました。では灯油では、最初は予熱を掛けるもなかなか青い炎で安定しませんでしたが、ポンビンクを目一杯かけると青い炎で燃焼しだし、ジェネレータが焼けて来ると安定して燃焼しました。どうもタンクと調整ノブの繋ぎ目で若干のエアー漏れが有りそうです。が対処できる範ちゅうで、とりあえずポンビンクすればガソリンと変わらない燃焼ですので一安心でした。したがって当初の星1つから4つに変更しました。ちなみに、商品の取り扱い店は、最初と今回は違ってます。
2014年11月5日
灯油で使用出来るシングルストーブを探してこの商品にたどり着きました。
到着後すぐケロシン用ジェネレーターに交換しましたのでケロシン仕様のレビューです。
ジェネレーター交換直後から調子が悪く何度もバラして組み直す作業をしたおかげで構造にも詳しくなれました。
わかった事として、いつまでたっても赤火が出る場合は五徳へのジェネレーター差し込みを浅くすれば直ります。
激弱カラーはパンチングメタルで自作しました
百均工具でも加工出来るのでオススメです

非常に手のかかる子なのでこれから購入する人は覚悟してからポチって下さい
2016年5月13日
コールマンストーブは44年前にスポーツスターを購入して以来、peak1、そして今回のexponentで3台目だ。今回初めて灯油も専用ジェネレーターに交換すれば、灯油も使えると言うので、この機種にした。ホワイトガソリンでの安定燃焼は以前からの機種で確認済みなので、問題は全くなかった。機会があれば灯油も試してみるつもりだ。
2016年3月31日
商品は良い物でした。
すぐに付属のケロシンジェネレーターに交換し問題なく使用出来て、性能など商品には大変満足してます。
灯油燃料のストーブを探していて選びました。
他の方より赤火はジェネレーターの差し込み調整次第との事なので、後日調整してみるつもりです。
ガソリン燃料のフェザーストーブも持っていますがコールマンのストーブは良いですね。
2017年1月30日
性能は完璧だと思う❕軽いし、赤ガスでもなんら問題なく、着火もスムーズ、弱火も簡単!四つ目のガソリンストーブ(508A、MUKA、中華性製)ですが、一体型が嵩張るけど扱いが楽!壊れるか、増設の場合も再度買いたい。