2007年12月18日
関西オバちゃんの必須アイテムということでバラエティやニュースで何度か取り上げられてますね。最近は駐禁もうるさくなり、雨でも自転車で買い物に行く妻のために購入しました。取り付けは、付属の六角レンチでネジ4本を締めホルダーを差し込むだけ10分も掛りません。近所では付けている自転車を見たことがないので若干躊躇しましたが片手で傘を差しながら乗車する危険に比べれば多少の見栄えは気にならないでしょう。なお、電動自転車用とあります(製品の箱には電動自転車専用とまで書かれています。)が、ごく普通のママチャリに何の問題もなく装着できました。雨の日の安全を考えれば実用度は◎でしょう。ただ、お値段がやや高めなので星4つです。
2008年11月15日
自分の電動自転車には合いませんでした。
ハンドルバーの径が中央側25mm〜外側21mmに変化していくタイプです。
取付部品のくぼみが小さすぎて細い部分にしか適合しません。
外箱にも取り付け可能なハンドル径の表記などはありません。
2013年1月24日
雨の日も自転車を利用することが多い家内に、傘を片手に自転車に乗られては、心配でたまらない。意外にしっかりと傘が固定されていたので購入してよかった。
2015年11月23日
可もなく不可もなく、傘の固定には役立っています。一度強風で傘が飛ばされそうになりましたが、防いでくれました
2008年6月5日
法的には処罰の対象外となったようですが、雨の日は風が強い為、危険であることに変わりはありません。

自爆なら自業自得で済む話ですが、他人を巻き添えにした場合、損害賠償を負う責任が生じます。

殆どの自転車運転者は”無保険”のはずですので、リスクを十分理解した上でご使用ください。
・・・注意事項で書いてありますね。

また、通行区分が車道左側ですので、脇を走る自動車の風圧にも気をつけてください。
嫌がらせ的に”ぎりぎり”で追い越していく車も多く、車道側に吸い寄せられる危険性も十分あります。

本当に安全を求めるなら、カッパの着用です。
格好なんか気にしてはいけません。