2006年3月15日
8月に早くも中古で発見してずっとやり続けて、シーズンは2011年になってしまった。

シーズンをプレイするモードは2つある。「ダイナスティモード」と「オーナーモード」。どっちも試合をプレイできるけど1つ違うのは、オーナーモードでは球団の経営ができること。球場を作って売店出したりチケットの値段を設定して儲けていって、球場を大きくしたりFAでいい選手を集めることができる。

でもこのゲームで一番面白いのはそこじゃない。「試合」だ。こんなに細かく自分で操作できるなんて、野球経験者の俺にはかなり驚きだった。ピッチャーが完投できるようにうまく力を抜きながら投げたり、ブルペンでピッチャーの準備をさせたり、マウンド行ったり、相手の弱点ばかりついていたら狙われてホームラン打たれたり、ランナーのリードの大きさまで操作でき、さらにはスライディングの方向まで自分でできてしまう!野手の送球のスピードまで操作できる!オフには選手の契約をしたり、キャンプで選手の能力をあげることもできる。

なんか、ただのゲーム紹介みたいになってしまったけれど、とにかく奥が深くておもしろい!そして難しい。だからハマってしまった。いっぺんやってみる価値は大いにアリ!!
2005年7月12日
野球ゲームはファミコンの「燃えプロ」以来ほとんどやってなかったが去年MLB2004をやってみて最近の野球ゲームの無進化ぶりに呆れたものだ。
このゲームも少し疑いつつもヒッターズ・アイの機能に期待して買ってみたが間違いなかった。
まずやはりヒッターズ・アイが凄い。他の野球ゲームにもある機能なのかどうかは知らないがこれは特許モノであろう。
これがあることによって本物の野球のコンマ何秒の駆け引きの世界が再現されているのだ。
先日テレビで衣笠氏がバッターの心理について述べておられた。
「ほとんどのバッターはたいてい直球を待っており、変化球を待つことはしない。仮に変化球を狙ってて直球がズバっと決まってしまい見逃してしまうことはバッターにとって屈辱的だからだ。」といった内容だったと思う。
このゲームをプレイしてそんなバッター心理が手に取るように実感できた。
2005年7月9日
MLBは大好きなので、発売日に即買い。
と、始めたはいいものの、操作が難しい。
投球、打球、外野、内野、全ての操作に細かいボタンの割り振りがたくさんあって、まだまだマスターには時間が掛かりそう。
ただ、絵の感じもいいし、打球の操作はシンプルなんだけど
奥深くて、非常にリアルだと思う。
観客の声援や場内アナウンス、曲の臨場感は素晴らしい。
実況も少しうるさいけど、全英語でそれらしいし。
ただ、やっぱり操作をマスターするには時間が掛かる。
だから最初は敵チームに点をボンボンとられてヘコむ。
いろいろと言いましたが、総じて今までのMLB関連のゲームの中では最高の出来なのは間違いないです。噛めば噛むほど味の出るゲームって感じかな。
2007年2月3日
この野球ゲームはリアルを徹底的に追及しています。グラフィックということではなくシステムでのリアルを追求しています。
以前はパワ○ロをやっていたのですが、これに手をだしてからは一度もやってません。
というかあんなの野球じゃないやい!といいたくなるほど違います。
このゲームはどちらかというと野球経験者や実際の野球ができなくてストレスがたまっている方にはピッタリだとおもいます。
だってほんとに現実に近いプレイ感覚なんですから!
まだ、やったことのない人はぜひプレイしてみてください。後悔はさせません。
2006年4月25日
今までいろんな野球ゲームをやってきましたが、このゲームほど面白いと思ったゲームはないです。まるでTVで野球中継を見ているかのようだ。実況は英語だが、まったく問題なし。雰囲気を味わえます。メジャーに興味なくても面白いです。欲を言えば、このシステムで日本のプロ野球をしてみたい・・・。
2011年11月22日
とにかく野球好きには、マジ面白いゲームです。最初は操作が細かいのて慣れがいりますが、練習試合でなれます。いままで日本のプロ野球ゲームしてたけど、どーも面白さがなかった。メジャーリーグがわからなくても(6年前のゲーム)ですが全然関係ナシ。とにかく、この野球ゲームを楽しんでください。
2006年10月5日
素晴らしい!これやると日本の野球ゲームが出来なくなります。どう説明したものか…実際にプレイしてみれば野球好きの方ならわかります!ただ選手のビジュアルをリアルにすればいいってもんじゃないのがハッキリ分かる!2007とか出ないかな。
2015年9月29日
製作者の方々の、野球愛が伝わってくる素晴らしいゲームです。本当の野球をやっている感じがして、とてもしびれます。
2007年10月27日
 全盛時の江夏、堀内、を再現しました。江夏は、スタミナ100、ストレート、コントール、100、スピード96、カーブ、30、1〜7、スピード、75、コントロール、100そしてチューニングのコントロールのぶれを50に設定、ストレートとへなちょこカーブだけで、コーナーにピンポイントで投げる、1試合の奪三振10はいけます。自分で最大17、20に挑戦中、堀内は、スタミナ85、ストレート、コントロール、80、スピード、98、カーブ、95、11〜5、スピード、73、コントロール、80、チェンジアップ、40、12〜6、スピード、81、コントロール、80、チューニングのコントロールのぶれは−50、150後半の速球と大きく落ちるカーブ、まさに、堀内、お試し有れ。EAさん2008は発売お願いしますよ。システムはこのままでいいです。触らないで!(シュートだけ増やして、2シームだと、平松が再現できないので。あとストレートのホップする感じを再現できれば。バッティングフォーム増やして下さい。クラウチングでオープンでバットたてる、ねかせる、とか、オリジナルの球場にバックスクリーン付けて、ボール見にくくて、お願いします。選手の個性?チームの特徴、打ってくるタイプ、見てくるタイプがあれば、あとアウトローをホームランできるのは、35人位じゃないかな。ちょっと多い)新しい選手の顔だけよろしく!若い選手がみんな同じ顔になっちゃう。選手名鑑盤2008でイイから出してください。岡島の投球フォームとかお願いしますよ。みなさんもこのゲームでストライクから、ボールになる、カーブやストライクゾーン、ボール一つ半はずした、胸元のストレートで空振りにとる、快感、ワンアウト1、3塁で右打者のアウトローのツーシーム、シンカー、でショートゴロゲッツーにとる快感、是非、体験してみて下さい。けっこうくせになりますから、仕事に差し支えない程度にはまって下さい。
2005年6月14日
MVPベースボール2004が、日本では発売されなかったのでガッカリして仕方なくMVPベースボール2003をやり続けていたが、まさか2005が発売されるとは思ってもいなかったので、もう日本の野球ゲームは売却し早くこのソフトが発売されるのを待つだけです。別にMVPの選手を知らなくてもゲームシステムだけで十分楽しめる作品なので、是非皆さんにもPLAYしてもらいたいですねっ!(でも、どうせならXBOXでLIVE対応で発売して欲しかった気がしないでもない!)

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥690
¥43,704