2010年12月25日
エースコンバットシリーズを初めてプレイした初心者です。
基本的には戦闘機に乗って敵を倒していく空戦ゲームですが、
ストーリーに沿ってミッションをクリアしていくキャンペーンモードと、
撃墜スコアを競うアーケードモードの2つのモードがあります。

後者はやりこんでいませんが、前者では映画のようなストーリーとムービーが展開します。
特筆すべきは管制塔や仲間との無線です。空戦中にリアルタイムに入る通信音声は
非常に臨場感があり、ゲームへトリップし、主人公に感情移入することになります。

ミッションは敵を撃墜するだけでなく、味方を守る、
レーダーに発見されない、毒ガスを中和するなどさまざまですが、
イージーでも楽にクリアできたミッションは少なかったです。
それだけにクリアできた時は爽快で、上達を実感します。

フライトシューティングが好きな方には、特におすすめできるゲームです。
2005年12月1日
エースコンバット4の紙芝居のような演出も良かったですが今回のような美麗なCGムービーもまた、一興で、迫力がでます。
4と比べると似て非なる物で、随所に進化していて、グラフィックも4以上あがるのかな、って感じでしたがさらに綺麗になっていました。ミッションや機体も多く、特にミッションはボリュームが増え、満足できると思います。ですが、エースコンバット4の時の「ソラノカケラ」みたいな明るくて大規模な空中戦があっても良かったなぁと思います(あることにはあるのですが)。
操作上のストレスはあまりなく、初心者用の操作パターンも用意されています。

不満点は、4のように補給に戻れないため、ミサイルや機銃が無くなると手が出せないといった状況も少ないですが起こりえます。
その場合は僚機に支援してもらってクリアすることもできますが・・・。
また、機体ごとに特殊兵装が固定ですので、4の時のような機体ごとに特殊兵装を切り替えるといった事が出来ず、好きな機体でミッションが出来ない事もあるかもしれません。
僚機への指示も「分散」にしても結局自分の機体についてきたりとちょっと変な感じもします。
あと、上級者には敵飛行機がちょっと弱く感じると思います。
結構ミサイルが当たります・・・ACEなど難易度を上げても受けるダメージが強いだけで敵がもの凄く回避するなどということはありません。

ボイスは英語/日本語字幕にすることをおすすめします。
エースコンバット好きも、初心も楽しめると思いますが、3次元機動をするため、ある程度の感覚と操作能力がいるため、まったく3Dがダメって方は少し難しいと思います。
2009年8月31日
すべてのエースコンバット1から6までをプレイしたけど、
やはりエース5が1番面白かった。

エースコンバット6は、グラフィックが綺麗で、
新たに設けられた急旋回は便利だけど、機体の数とミッションが少ないと思いました。
「まぁ、これはこれで面白いけど。」別次元だな。

エースコンバット5は、ミッションや機体の数も豊富で、戦闘にも緊迫感がありました。
でも、僚機の活躍がイマイチです。
しかし、シリーズの中では、ミッションが多いから、
断然エースコンバット5が一番で長期に遊べます。
これを、XBOX360かPS3で出してほしかったです。

このソフトはお勧め出来ます。 ACEのS級を極めて下さい。
2005年12月30日
基本的にはストーリー重視の構成になっています。

ムービーはきれいですし、見た目の演出もフライトものではトップクラスです。

操縦は簡単です(重力や慣性があまり働いていない)。

武装も大量に積んでいるので、弾切れの心配は少ないです。

敵機は無人機を除き、数発当てないと撃墜できません(ミサイルの破壊力以上の耐久度を所持)。

敵のミサイルは簡単に避けられます(動き回っていればまず当たらない)。

仮に当たっても何発かは耐えられますし、機動力も落ちません。

大半のミッションは敵と接触する場面から開始するので、移動の手間はありません。

無線も頻繁に入るので退屈しません(敵の無線まで入る)。

無線での質問に対してYES/NOで答えるとさらに応答があったりして面白いですが、戦闘の真っ最中に質問されたりして閉口することも。。。

機体経験値があり、経験値が貯まると派生した新機種が買えるようになる点も面白いです。

全体的に難易度は低いですが、幾つかのミッションでは難易度が高く設定されてます。

自機が異常に強いので、攻撃を激しくしたり、障害物で難易度を上げてます。

「やっぱりシューティングなんだな。。。」と再認識しました。

フライトものとしてのリアリティを求める人にはおすすめできません。

ですが、全体として完成度は高く、見た目リアルで迫力も爽快感もあり、楽しめます。

ストーリーを楽しみたい人、エース気分や爽快感を求める人におすすめの一本です。

次作のエースコンバット・ゼロ ザ・ベルカン・ウォーにも期待してます。

エナジーエアフォースシリーズの次作がXBOX360に移ってしまい、エアロダンシングシリーズの次作が出そうにないので、エースコンバットシリーズは、PS2用として貴重な存在になりそうです。
2007年1月19日
良く考えられたシナリオや、それぞれのミッションに会わせた音楽は流石です。
エースコンバットシリーズでもこれは好きだけれども
「ゲームとしての楽しさ」を考えるとちょっと違ってくるように思える。

・ボリュームはあるのに全体的に空戦の少ない構成
・戦闘の真っ只中に質問してくる味方
・ただ飛んでいるだけの長期に渡る作業感の強いミッションがある
・戦闘機の特殊兵装が固定されている

などゲームをする上で煩わしいところがあり、不満点も少なくなかった。
確かにシナリオも大事だけどそのためにゲームとしての面白さが犠牲となるのは私は頂けない。
そういった意味では
「プレイヤーの祭り上げが非常に優れていてゲーム、シナリオとのバランスが取れていた」04や
「余計な物を省き、空戦に重点を置いてフライトシューティングとしての原点を見直した」ZEROの方が私は好みです。

結構批判的に書きましたが、
チュートリアルを通じて操作を覚えるといった初心者に優しい点があったり、
シンファクシ、リムファクシ、アークバード、SOLGといったトンデモ兵器を落とす爽快感があると思います。
ストーリー重視の方にオススメです。
VINEメンバー2008年1月22日
前作のストーリーが静かで淡々とした紙芝居であるのに対して
今回は起伏の激しいストーリーで映画をみている感じでした

ゲーム自体も相当ストーリー重視になって
若干うざったいところもありますが爽快感は相変わらず

ミッションのボリュームも気持ち増えた感じがしますし
機体の育成?や前作メビウス1が登場するモードなど
やりこみ要素もパワーアップしています

PS2をお持ちなら一度はやっておきたいゲームですね
2006年1月13日
ストーリーが良かった。前作の静止画よりもこっちのほうが

映画みたいで臨場感があった。

ただリプレイがいまひとつなのと、弾薬補給が出来なくなったので

爽快感は減った。変わりに前よりも考えて行動しなくてはならなくなったので

ちょっとだけだけど実戦感覚が出たかな。

僚機がもうちょっと指示通りに動いてくれればいいんだけどな。

それでもシリーズ最高と言ってもいいと思うぐらいの出来。
2011年11月7日
現時点でエースコンでのPS3の最新作、アサルトなんとかがあまりにも残念な産廃だったので、
こちらを購入。まだ買ったことがなかったとは…

これぞエースコンバット、と言える面白さです。

ただ、隠し機体の特殊兵装がチート級なのと、準隠し機体のX02の出現条件が面倒くさいのが難点です。
特に後者の取得フラグを立てるには、達成感を得る前に時間のもったいなさに後ろ髪引かれてしまいます。

ストーリーは良。ちょっとドラマチックすぎるけど。
戦争はもっと理不尽で血なまぐさいので、戦争の凄惨さが背景にあるという気がしなくなります。
個人的な感覚なので評価の良し悪しにはなりませんが一応雑感として。

ゲームバランスは絶妙。
ミサイルを撃ちまくっていると後半足らなくなり、バルカンで狙うしかありません。
が、このバルカンが軒並み高威力。ちょこっと当てる程度で敵機撃破可能。

特殊兵装の選択、僚機を当てにしていいいのか悪いのか微妙、など、玉に瑕な所がありますが、
前述の最新作と比べるには失礼なほどデキがいいです。

PS3よりPS2を動かす機会のほうが圧倒的に多いのは私だけでしょうか…
2007年12月7日
4からACシリーズのファンになり、期待してプレイしたのが今作。
前作からどれほどの進化を遂げているのか、
また僚機への指示や音楽、シナリオ等様々な要素に期待をせざるを得ませんでした。
プレイしてみたところ、もうハマったといったらなかったです。
物凄く面白かった!!
個人的には、シナリオやストーリーは、
前作の静止画を繋いだものよりも近作のほうが非常に臨場感があり、
またその映像美に度肝をぬかれました。
勿論音楽も超一級の出来栄え。
鳥肌がたつこと間違いなしです。
まさにエースパイロット気分!
戦場の戦局を一気に覆すべく、主人公達4機の戦闘機が大空を舞う様は、
本当に感動的の一言です。
映像は勿論、今回はシナリオにも是非ご注目下さい。
仲間が……そして味方が……。
おっと、これ以上は、プレイしてからのお楽しみです♪
今回もばっちり隠し機体は登場。
その戦闘力はまさに最強です。
全てにおいて最高レベルを誇るAC5。
最新作6をプレイしたのに今作をプレイしていない方、
是非一度体感してみることをお勧めします!
2006年4月13日
 エスコン・シリーズの集大成的作品です。

最新作ZEROは何も考えず、ひたすら目の前の敵エースを撃墜する楽しさが売りですが、それとは両極のようなゲーム性です。

「仲間との絆」を強調しているせいか、援護・救援・偵察・逃亡等々がやたらと多く、自由度が非常に少なかったりします。

重厚でボリュームのあるストーリーとも関わっているので、一概に悪とはできませんが、ZEROに比べて少々かったるい気もします。

一方で、ZEROはストーリーやボリューム感が物足りなく、まさに一長一短です。

「重厚な5」か「爽快なZERO」かの選択になるでしょう。

両方やるのが一番良いですが。。。

個人的には、甲乙つけ難い。

それぞれ欠点があるので、両作とも星4つの評価です。