2007年12月17日
良ゲーとの噂を聞き、買ったこのゲームですが
その噂どおり非常に満足できるゲームでした。

迫力のある虫たち、龍虫は感動しました(笑)
蜘蛛の糸は少し理不尽ですけど

種類の豊富な武器たち、似たようなものが多いのは少し難点ですが
陸戦兵にペイルウィング双方に多くの武器が用意されてありWEPONをとったときは
ステージクリアが楽しみになります。

全71ステージもあり、長く楽しめるゲームだと思います。
似通ったステージもありますが、敵の種類も多いのでそこまで気になることはないと思います。

グラフィックは少ししょぼいですが、ビル崩壊のエフェクトや敵の動きなど、
評価できるものもあります。

2人プレイや対戦も楽しく、ワイワイ遊ぶことができると思います。
誘導兵器連射は鬼畜です(笑)

すべて総合して☆5つ、決して過剰評価ではないですね。
自信をもってオススメできます。
2008年2月4日
地球防衛軍2の面白さは幅広いプレイスタイルを可能にすることにあると思う。

簡単操作で数多くの武器を使える。操作が簡単だからつまらない、じゃない。簡単だから極めようと思えばどれだけでも極められる。

一人でするのも面白いが、なんといっても醍醐味は二人協力プレイ!
友達と二人で協力し、ステージにあわせた役割分担や作戦を練り、それが成功したときの快感!

イメージしてほしい・・・。
高機動のペイルで巨大な虫共ををおびき寄せ、そこに陸戦が高火力のバズーカなどを打ち込み一網打尽!とか、陸戦がバイクを運転し、ペイルを後ろに乗せてすれ違いざまに敵の巨大兵器に強力なビーム兵器をブチかます!とか。

わかると思う、男ならわかると思う!
・・・カッコイイんだ!!

何でもいい・・・バズーカで破壊の限りを尽くしても、スナイパーライフルで超遠距離から精密射撃をしても、レイピアで単騎突撃し迫りくる敵の攻撃を華麗に避けながら一掃しても、誘導兵器でオラオラ状態になってもいいんだ!!!

自分の思う最高にカッコイイバトルスタイルを実現できる!!!

地球防衛軍はそういうゲームなんだ!
2コメント2件| 105人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年10月10日
他のゲームも見習っていただきたいですね。秀逸なグラフィックに納得アクション。処理落ちすらデザインに見える。3Dアクション好きな人みんなにお勧めできます。わたしは怪獣映画が好きなのですが、ビル倒壊、爆発などのエフェクト、敵の動きややられ方などむしろ逆に特撮作品に見習って欲しい程の出来。めちゃいい!爆発で敵が吹っ飛んだり飛行する敵がぼとぼと墜落する光景には感激。後半出現する足の長いロボットの動きや攻撃にはおせじでなく恐怖と感動を味わった。敵の圧倒的な存在感は映画並み。それ以上かも。ただ難易度が高いのが玉に傷。成長が大変すぎて途中からつらくなる。「逃げながら撃つ戦術」ばかりになってしまいがちなのも残念。マシンガン乱射しながら敵の群れに飛び込んでいけるくらいのバランス、システムであればより良かったかも。逆に物陰に隠れてやり過ごせるなど戦術的自由度がより高ければもっと面白いかもしれない。が、このシンプルさもいいとこだしなあ。二人プレーはお勧め!一人が戦車やヘリを操り一人が上に乗ってうちまくるテクニック、うっかり足を滑らし乗り物から落ちた日にゃ笑いが止まりません。友情も深まります。地獄のような独りプレーも孤独感がまた、いい。気になる点は多々ありますが、十分他の要素でカバーされてます。お勧め!
2007年1月25日
前作から話題だけは聞いていたのだが、今回初めて購入しダダ嵌りしてしまった。

とにかく敵の気持ち悪いこと気持ち悪いこと。ゲームのキャラに鳥肌立ったのなんて本当に久しぶりだった。こんなにも単純な造形なのに。蜘蛛の大群にもみくちゃにされたときなんて寒気さえ感じたほど。それら大群の気持ち悪い敵共を一掃する爽快感といったら!

高難易度になるといっそ理不尽なほど難しくなるが、昨今のぬるいゲームに飽きている人間なら逆にそれが嬉しいのではないだろうか。流石に蜘蛛の糸が壁を貫通してくる理不尽さには何度も煮え湯を飲まされたが。そう、蜘蛛だよ! 蜘蛛が強すぎるんだ!! あと、敵の死体がしばらく残るのはいいだろう。その死体に攻撃を阻まれてこっちが自爆するのもまあ構わない。でも、主人公の背後に吹っ飛んできた敵の死体が画面をふさいで何も見えなくなってる隙に敵に囲まれて死亡ってのはあんまりだとおもった。その辺のバランスだけもう少し何とかすれば文句のない神ゲーだったと思う。
2007年3月9日
とにかく撃ちまくって巨大なアリとかを倒していくゲーム。

あまり考えることはありません。

暇潰しに爽快な気分になりたい時にこれをやるとスッキリします。

ただ、おもいっきり大量に敵が出てくると遅くなってしまうのは難点ですかね。

戦車に乗れたりバイクに乗れたり、安価でこれだけ面白いのはそうないでしょう。
2006年8月31日
1と違うところ

★使用キャラに女性隊員追加!空も飛べるけど、体力がかなり少ないので男性キャラより使い勝手が悪い。

★大幅にステージ数が追加。(全71ステージ、くどいくらい多い)

★蜘蛛やムカデ、だんごむし等、敵種類追加!

★竪穴を進んだり、狭いトンネルを進んだり、超巨大生物だらけのステージあったりと多彩なステージが多い。

★体力が上がりにくい・・この点は悪い点。アイテムをとって体力を上げていくんだけど、前作の4分の1ほどづつしか体力が上がらない。

難易度5段階中、4(ハーデスト)や5(インフェルノ)といった難易度になると敵に囲まれたら勝ち目無くなる。特に5(インフェルノ)は蜘蛛一匹に即死する。

二人プレイで協力してクリアしたときはすごくうれしいです。

僕の場合一人が戦車を操作して逃げ回り、もう一人はその戦車の上に乗って、追っかけてくる敵をふっ飛ばしてます。

やりごたえあるし、値段も格安で買って損しないゲームです。
2007年4月30日
この値段でこれだけ熱中してしまうゲームは始めてでした。
巨大ありやゴジラもどきの怪獣、インデペンスデイみたいな巨大宇宙船との戦い、逃げ惑う市民達、面白すぎです。
敵をやっつけると、武器が拾えて武器によって攻撃方法も変わります。
使えない武器がいっぱいありますが、なんとなくアイテム収集をしてし
まうので、長く遊べます。今買っても損ないです。

1との違いは、ぺイルウィングの登場です。協力な科学兵器を駆使しますが体力が弱い。空を飛べるがエネルギー切れが激しい。絶妙なキャラクタ設定です。
ストーリーモードも後半がメチャクチャ敵が強いのでやり応えあります。

協力プレイはほんとにすごく盛りあがります。クリア後はお互いを探して撃ちまくりです。
2007年4月4日
最近になってXbox版の地球防衛軍3をプレイして面白かったことから本作もプレイしてみました。3に比べてグラフィックはもちろん劣りますが、ゲーム内容(操作性・やり込み度・グラフィック等)はプレステ2のソフトということを考えると抜群にイイと思います。特に、シンプルな操作性は素晴らしいのひと言!! 我家のもうじき5歳になる子供も前半のステージは難なくクリアしてましたから・・(簡単なモードですが)。新品で買っても税込みこの価格・・、グラフィックだけのクソゲーが多い中で、コストパフォーマンスが良過ぎです!!アクションが苦手な人でも楽しめるうえ、価格も激安ですので、まだ未体験の方はいかがでしょうか!?決して後悔しないと思います・・、マジお勧めです。
2005年8月14日
 前作The 地球防衛軍をThe 戦○と同時に購入しましたが、センシャそっちのけで弟と協力プレイで盛り上がりました。
 そしてついに2年間のブランクを超えて今、大幅にパワーアップして帰ってきました。
 まずはそのボリューム! SIMPLEシリーズは「え?これで終わり?」みたいな感じのものが多いですが、
地球防衛軍は「まだ終わらないの?!」というようなノリです。目玉が飛び出します。
 豊富な武器も収集魂に火をつけます。強い武器からネタ兵器など、びっくりするほど種類が多いです。
 それにこれはゲームとして面白いです。まさにゲームの中のゲーム。Game of Game です。
敵の攻撃を緊急回避し、必殺の一撃を叩き込む! 脳汁があふれます。
 おまけに協力モード! 家族と、友人と、はたまた恋人と…虫が苦手でない人なら誰とでも楽しめると思います。
今回は空飛ぶ女性隊員が追加になって協力プレイの面白さが更に増したと思います。
 今回も「あの人」は健在なので前作のファンもぜひ買いだと思います。
サンダー
2005年9月14日
 あの虫共が、円盤共が、ロボ共が、新たな戦力を得て帰ってきた!だが怯むな。新たな兵器と新たな隊員、そして一騎当千の彼がいる!圧倒的火力を勇気でねじ伏せ明日を獲れ!
とは言ったものの、今回の奴らの強さは半端じゃない。物量も。一人でインフェルノやろうものなら確実に押し込まれる。プレイヤー数表示を「2プレイ専用」にしてもいいくらい。しかも1ステージで前作よりも多い種類の虫が沸いて出てくる。固い赤色甲虫のうしろに強酸蟻がいて、空にはブンブンと飛び回る円盤やら…。一人じゃ対処しきれない。それに加えてあまりにも多いステージ数。全レベルクリアは相当な骨。「前作よりパワーアップさせ過ぎちゃった、テヘ♪」みたいなスタッフの言葉が聞こえてきそうだが、ハッキリってやりすぎ。この価格で元とれるのかという程の出来。
 完全クリアはイバラの道。後半になると、あまりの虫の数にげんなりしてくる。乗り物の配置が結構くせ者だったり、新しい隊員の武器と操作に癖があるなど一筋縄ではいかない。
地球防衛は楽じゃない。敵もどんどん強くなる。つまるところ、最後までいかに士気を高めるかが鍵になる。プレイヤーにそこまで求めるとは、「地球防衛軍Ⅱ」とは恐るべきソフトである。