2012年1月24日
購入して2ヶ月間で10回以上クリアしました。最短3日間でクリア。ハマリまくったゲーム。

ノーマルモードでクリア時間は、急いだ場合12時間ちょい。

という事はと、計ってみたら、村、城、島、それぞれのステージが4時間でクリア出来るように作られています。私は手に入る武器を駆使して進むのですが、もっとプレイが上手な人は12時間以下でクリア出来るはずです。何せ終盤は弾薬もハーブも余りまくってしまうほど几帳面にアイテムを集めます。

新しい試みが全て見事に大ヒットした感じです。そしてこんなにハマッゲームは初めてです。
TPSにレーザーポインター、四次元アイテムBOXからのアタッシュケース、金を集めての武器商人、ゾンビからプラーガ、アシュリーの救出と脱出がメインという、死地に置かれてしまった状況からスタートするのではなく、危険な場所へ入って行くスリル、ゾンビは腹へった、しかしガナードは漲る殺気。攻撃されるとすぐ死ぬアシュリーと共に行動など。どれも最高にこのゲームを面白くさせたが、なぜか怖くない。弾薬が売るほど手に入るからか?

「バイオ=孤立感」これが一段と増した。こんな任務は冗談じゃない、そんな役目になったレオン。
「バイオ6」でレオンとクリスがダブル共演して、ゾンビも復活すると知りましたが、
バイオ5も6も4の秀作を超えられるとは思えない。しかしアメリカと中国を舞台にした6に期待。

「5」の舞台は地獄、しかも灼熱のアフリカ、バイオファンとしては震えるステージ構成。
しかしシェバと行動を共にする。バイオから孤立感を除くと怖さが半減する。さらにほぼ昼行動なので余り怖くない、不気味な夜の怖さはバイオに必要不可欠だ。

この「4」はスタート時は昼過ぎだが、湖を越えると夜になる、やはり夜というのはホラー系に必須です。

「ADA THE SPY」…クリアまで約2時間半、ラスボスのクラウザーには手に入った手榴弾を全て投げる以外の倒し方が困難です。ナイフが使えないのとサンプルをアタッシュケースにしまわねばならない所がクリアを難しくさせる。

「the another order」…クリアまで約4時間半、本作のおまけとは言えない程の充実感。本作後に練られたストーリー、その辻褄合わせが見事。4でのエイダの行動がだいたい分かるシナリオ。

エイダ編ですが、クリアまで4時間半といえば歴代バイオのクリア時間にも値する。死地にドレスとヒールで挑むエイダ、人間形態のサドラーとクラウザーを闘わせればクラウザーの方が、俊敏さと多彩な攻撃とその剛力で、戦闘値が圧倒的に高い気がする。終盤で戦艦も登場した、サドラーの組織はどんだけでかい教団だ。

エイダは「2」でウェスカーに助けられたから組織に入ったらしいが、ルイスに組織の事を聞かれた時に「組織の事を知ったら後悔する事になるわ」って、ウェスカーの組織ってどんだけー

「死亡報告を訂正するのは面倒よね」とクラウザーに言う様がキマっている。
もしぼくならあんなのと闘いたくないと思いました。

ベリィをアシュリーの近くでやると、アシュリーに怒られます、どこ観てんのよと。

追記:プロクリアしました。クソ下手なので、200〜300回死にます。クリア時間は24時間近くかかります。プロモード、超面白いです。篭城戦とU-3戦はユニットで何度も死にます。プロモードでも弾丸はかなり手に入るもんなんですね。セミオートショットガンを限定仕様にすると弾薬100装填状態で改造されるって無敵じゃんって思います。
2006年5月11日
皆さんのレビューを見ていたら、バイオファンの方はメッタ切り、初バイオの方はおもしろかったと評が割れてますね。

私はバイオファンですが、今までのバイオは怖くて怖くて、先に進めない。

でもそれが面白くて、謎解きも結構楽しみで。

これは、まったく違いました!

恐怖より焦り!とにかく撃って撃って撃ちまくる。

アクション苦手の私には、ゾンビが普通の人間の動きをするやっかいな敵になっちゃって

武器を投げてきたりとリアルな攻撃もいっぱい。

自分で狙って撃たなきゃいけないし、突然イベントが現れたり、宝も上見て下見て、とにかく四方八方見ないと見つけられないし。

話も長くて、え、まだ終わりじゃないの???って何度も思ったし。

PS2ならサブストーリーも味わえ、内容は充実!

とにかく私には難しくてやたらめったらセーブしてたら90回にも及んでしまいました。

死亡回数も50回くらい死んだかも^^;

「4」とタイトル付けたのが良くなかったんでしょうねぇ。

思いきって「レオン」とかにしちゃえば良かったのかも?

細かい内容は書いている方が大勢いらっしゃるので書きませんが

ゲームとしては、私にファミコンのスーパーマリオ以来初めて攻略本を購入させた内容の濃いゲームだと思います。

今までのバイオがお化け屋敷なら4はサバイバルゲームかな。

買って損はないと思いますよ。
2017年5月11日
何をおっしゃるゲームキューム版の4は,主観操作が抜群にやりやすくなって,俯瞰操作の「そこをあるくという恐怖」バイオハザードやバイオ0が無茶苦茶操作しにくかったのを反省した形のバイオ4はゲームキューブでしか思いつかなかったのではないか。それにしても,カプコンさんいったんソニーエンターテイメントを見限りながら,PSシリーズでリリースするとは,とほほそれ以降のゲームキュウーブ版ありませんよね。絶版機種にさえしてしまった功罪は計り知れませんよ。逆にセガサターン版でだすとかなら,怒るでっぇ!?
2015年3月23日
シリーズの新作を出すごとにマンネリ化が進み、バイオ2の売上を頂点に販売本数も右肩下がりを続けていた為にフルモデルチェンジを掲げて製作された本作ですが、蓋を開けてみればフルモデルチェンジを通り越してもはや別ゲーと化していたものの、その革新的な内容で結果的には大成功したのがこのバイオ4でしょう。

バイオ4として制作された最初の作品があまりにも方向性を変えすぎた為にデビルメイクライとして発売され、次の作品もそのまた次の作品も没にされ・・・と紆余曲折を経てこの世に誕生した本作は新規ファンを大量に獲得し、失墜しつつあった同シリーズのブランド力を回復させ、後の色々な有名ゲームにまで多大な影響を与えた本作は名作と呼んでも過言ではないでしょう。

以下このゲームの良い点と悪い点をまとめてみます。

「良い点」
・エイミングが導入されたことで敵を狙い撃つ楽しさがある
・上記に加えて体術の導入、手榴弾の登場、同時に多数の敵との戦闘などアクション性の強化(戦う楽しさがアップ)が図られている
・敵が色々なアイテムや金を落とすのだが、このことで敵を倒す楽しみが増している
・金を使っての武器の改造が楽しい(1つの武器をフル改造すると特別仕様にできる限定仕様なるものがあるのもGOOD)
・ストーリー性が格段に強くなっているが先が気になる展開でプレイヤーを中々飽きさせない
・過去作のゾンビは中盤以降ただの障害物と化していたが今作の主な雑魚敵(ガナード)は先に進むにつれて強化されていく
・カメラが従来の固定カメラを次々と切り替える方式から常にキャラの背後を追いかけるカメラに変更され見やすくなった(敵と戦いやすい)
・ナイフがボタン一つで瞬時に出せる
・アタッシュケースの中にアイテムを保管する仕様に変更され一度に多数のアイテムを持てる(これもアクション性重視の為でしょう)
・プレイヤーの腕前に合わせて難易度が自動調整されるシステム
・アシュリーを守りながら進めるところとレオン一人で行動するところがバランス良く配分されている
・マーセナリーズなどのクリア後のオマケが豊富でしかも面白い(本編中にも射的などのミニゲームが存在)
・クリーチャーがこれまでの作品とは一新されており斬新さを感じた

「悪い点」
・ストーリーが長すぎる(終盤の舞台である孤島は蛇足でしょう)
・一部の武器の限定仕様がゲームバランスを崩壊させている(特にセミオートライフル)
・ガナードはパッと見は普通の人間だが一定の確率で頭が吹っ飛ぶ為グロ体制が多少ないとキツイ(18禁でないのが不思議なほど)
・ジャンルがサバイバルホラーと明記されているが今作は最早ホラーではない
・バイオハザードの名を冠するのが疑問な程に別ゲーと化している(新シリーズとして始動させても良いほどに別物)
・突然のボタン入力(QTE)をOFFにできない
・過去作と比べると飛躍的に難易度が跳ね上がっておりアクションが下手な人には厳しい作りである(最序盤の村中央は鬼門)
・アマチュアモードだけ極端なまでにヌルく慣れてくるとツマラナイ
・武器商人からロケットランチャーが購入可能なのだが、このせいでボス戦の緊張感がなくなってしまう
・これまで散々悪の企業アンブレラとの決戦を匂わせておきながら物語冒頭で業務停止・・・

色々と書きましたが、バイオ4はPS2で発売された様々なアクションゲームの中でもトップクラスの面白さです。
元はGC用に作られた本作をよくぞここまで綺麗に移植してくださいました。
ロードが少し長く音質と画質も少々見劣りしますがさほど気になるものではありません。
過去作に有ったバイオらしさ(ホラー要素やアドベンチャー要素など)が大幅に削ぎ落とされ別のタイトル名で発売されても不思議ではなかったほどの作品ですが、従来のバイオにはなかった新しい楽しさがあり、同シリーズのターニングポイントともなった本作は紛れもない傑作です。
youtubeやニコニコ動画で縛りプレイなど最近よく見かけるようになりましたが、
バイオシリーズの中では「4」が圧倒的な数を占めると思います。
それはつまり、それだけ多くのファンを虜にした証拠と言えるのではないでしょうか?
実は私もその一人です(笑)

バイオシリーズは3をナイフクリアするくらいやり込み、2もタイムアタックを友人で競ったりしていました。
中でもバイオ4は全作中トップクラスの難易度で、何度も死にました(笑)
セーブしていないと最初から!ということはなく、コンティニューですぐにリスタートできるのが
すごくテンポが良く一番の改善点だと思います!

というか、普通に知らないと死にます(><)
いきなり岩が落ちてきて走っていると!途中で避けるアクションボタンがでますが、逃げることに必死でボタンを連打していて
画面を見るとすでに死んでる(笑)今度は、避けるアクションボタンを覚えて避けようとしたらボタンが違う(・-・)⇒そのまま轢かれて死ぬ
など。同じ場所でも死ぬ要素が満載です!!!
すぐにリスタートできるので「この野郎!!」とリベンジしたくなったらあなたはすでにこのゲームの虜になっているかもしれません。

むかしのクソゲー大会じゃないですが、友人同士「死んだら交代」「武器は限定」「時間制限あり」
などそういう楽しみ方もあります。

大幅な変更点のうちの一つ、レーザーポインターで相手の部位を的確に狙えるということに加え、
遠距離ライフルでスナイパープレイができるというのが個人的には一番楽しかったです♪

マップも広く武器の特性も多様で自由度も大幅に上がりやり込む要素が満載です。
過去に狂人がナイフプレイをしたり、クリアするまで寝ないといって70時間以上プレイしたツワモノがいたり、
はたや、ほんの2時間で本編をクリアするという動画もUPされていました。
初めてアクションをする人は間違いなく難しいと思いますが、参考動画もたくさん巷には溢れています。

スーファミのRPGやマリカーに続き「ハマった」ゲームの一つです。
VINEメンバー2005年12月10日
FPSなら割と得意なのだが、

これは主人公の右後方からの視点。

狙いはレーザーサイトを頼りにつける。

このポインターがなかなか慣れず、

目標から外れていたときに

左右どちらにズレているのかがわからなくて苦労した。

グラフィックは秀逸。ムービーと大差ないデキは素晴らしい。

NPCを護衛してばかりだとストレスだが、

適度に一人にもなるメリハリのある展開はいい。

今までの作品と違い、とにかくザコ敵の数がむやみに多いので

常に弾薬不足に悩まされたが、不思議とゼロにはならない。

一見ランダムで出現しているように見えるアイテムは

もしかしたら状況に合わせて内部で調整した

偏りのあるランダムなのかもしれない。

この辺のバランス取りは相当難しいはずだが、

ギリギリでクリアできる調整はスゴイ。

余り過ぎても緊張感がなくなるので、これが正解なのだろう。

ただ、FPSの操作が染み付いている私としては

左右に平行移動できなかったり、

レーザーサイトの照準合わせが下手だったりで

精神的なストレスが連続する状況がすごく辛かった。

クリアしたときは心底ホッとした。

ただこのストレスは2週目にはデータ引継ぎや特典の関係で

ずっと楽になるはず。

倒しまくる快感は用意されているわけだから

1週目はホラーゲームとして、

これぐらい厳しい方がいいのかもしれない。

前評判と周りの評価が高すぎて

ちょっと期待しすぎた気もするが、良作なのは確か。

唐突に訪れる即死イベントは好みがわかれるところ。

やたら死にまくって、覚えゲー的な雰囲気になるのは厳しい。
2005年発売PS2版本格ホラーアクションゲーム、時は1998年、巨大組織アンブレラ社が行ったウイルス実験、Tウイルスが、ひとをゾンビへと変える!?、ラクーンシティの悪夢から6年後になる今作、誘拐をされた大統領の一人娘の行方を追って訪れたヨーロッパの片田舎の小さな村、だが既に村人たちは狂人と化していた!、日本語版じゃないはいずなのに、狂人と化した村人たちが、「おっぱい、ペロペロソース!」「うんこだ、捨てろ!」と叫んでいるのは、何なのでしょうね(笑)、とにかくCGが綺麗で脚本もしっかりとしており、あたかもハリウット最新映画を観ているかの様な大迫力で面白かったデス。
2016年2月5日
バイオハザードは1〜3、ベロニカをプレイ済み。
4はレビューが良かったので、今更ですが購入しました。
4はアクション性が上がった印象でしたので、
アクションが苦手な自分にはどうかなと思いましたか、最初に難しさも選択出来るので、問題ありませんでした。

1〜3よりも謎解きは減った印象ですが、お金を貯めて武器屋から武器を購入したり、
武器を改造したり出来る要素が良いです。
新しい武器を買うか、それとも既に持っている武器を改造するか悩みます(笑)
またストーリーにボリュームもありますし、
クリアしたあともオマケや特典が満載なので長く遊べます!
今、激ムズのプロフェッショナルモードにチャレンジ中です。難しいです!
バイオハザードシリーズは、音楽も凝っていてかなり良いですね。
未プレイの人は、ぜひプレイして貰いたいです!
2016年1月9日
PS2を現役で使用してます。
その中でお気に入りのソフトです。
謎解きやアイテム運搬など少なくサクサク進めて良いです。
弾丸もある程度余裕があるので下手な私でもクリア出来ました。
武器をそのままに2順、3順出来ますのでやればやるほど楽チン、ストレスフリー!
2015年7月23日
レオン様、物語、世界観、映像、武器のかっこ良さ、ツワモノ揃いの怪物たち、
少しの謎解きとゲームセンター的に凶悪ボスを倒していく爽快感、アクション。
緊迫感を醸し出す音楽と音響、
初見プレイはワクワクドキドキ感と恐怖感を感じる演出・・。

どれをとっても本当に素晴らしいです。
今回は所謂正統派のゾンビではなく、寄生虫により操られる人間みたいな感じです。

ビハインドカメラ方式が採用されたのは、
バイオシリーズで本作が初だった気がします。

無限ロケットランチャー、シカゴタイプライター、P.R.L412をゲットすると、
作業ゲーになってしまいますが、
難易度「プロフェッショナル」を初プレイした時は、
数え切れない位死にました(クラウザーとU3戦は特に)。

マーセナリーズはタイムアタック式で雑魚敵+中ボスを倒してポイントを稼ぐ、
という追加のミニモードですが、これも嵌りました。
ウェスカー、ハンクも使えて、キャラの持つ武器が皆個性があり面白いです。
ポイント稼ぎの攻略法をyoutube等の動画で見ると、
プロによる神技動画を見てる感じで、それだけでも熱中できます。
そして、貴方も、荒れ狂う2連刃チェーンソー巨大男と遭遇してみてください。
僕は『悪魔のいけにえ』よりも怖かったです笑。