2015年2月18日
イヤーのアタッチメントが3種類付いてました!
(いわゆる「インイヤー型」と「カナル型」も付いてました)

商品詳細にも記載ありませんでしたし、どなたもレビューされていなかったと思うので報告しておきます。

この商品の独特のイヤー形状に少し不安があったのですが、これは嬉しい誤算でした。

あとデザイン的に少しダサいのでは?と思っていたのですが、装着するととてもスタイリッシュです^^。

あと、音質もこれならぜんぜん合格です!

マラソンするときに聞くだけなのでそこまで高音質求めません(安いほうがいい)。

ただ、音漏れは結構凄そうです。

通勤とかで使おうと思っている方は要注意です。

結論、マラソンとても快適になって本当に買って良かったです^^v

【追記】2015年3月30日
先日ランニング後、パンツのポケットに入れっぱなしのまま洗濯しちゃいました。。

気づいたのは柔軟剤まで入れて脱水した後。

さすがに今回はやってしまったと諦めてました。

一応、2日間ほど外で干し、乾いてから試しにプレイしてみると、何と!使えました!!

ipodシャッフルもセーフ^^v 本当に助かりました〜
2009年10月21日
耳かけ式は初めてでしたが装着感は軽く耳への負担が一切なく快適。眼鏡との干渉もなし。
音楽を止めていても、外すのを忘れるくらい自然です。
外部の音は装着していないときと同じ程度聞こえます。つまり音楽を流したままでもストレスのない通常通りの会話が可能。
音は結構良いと思います。Appleのインナーイヤーイヤホンからの乗り換えですが、ボリューム設定は半分以下になりました。音漏れも意外にしません。
環境音と音楽が同時に耳に入っている感覚は、BGMとして音楽を流しながら生活しているような(音楽が流れる中で他人との会話などは自然に行われる)イメージです。密閉性を求めて購入するものではありませんが、周辺環境関係なしに音楽に入り込むのと違う、音楽と周辺環境の両立という新しい感覚があります。

****************
大体2年おきに買い替えて4度目です。細かい点の変更が過去の追記レビューと違ってきたので書き換え。
本体に接続するジャック部分はストレートに。
左右のイヤホンコードは同じ長さになりました。
分岐部分の配線保護のためか、スライドしそうでしない分岐保護パーツがついています。
クリップは分岐部分手前にありコードの向きにかかわらず自在に回転するので相変わらず便利ですね。

基本的に買い替えの原因は線の不具合(接続が悪くなり音が途切れたりする)だったので、
実際の原因部分は不明ですが分岐部分の保護補強などいろいろと改良されているようです。
個人的には製品寿命2年程度は許容範囲かと思います。これからも愛用すると思います。
****************
6度目購入ですが・・・、断線の危険を減らすためにもジャック部分はL字に曲がっていた方が良かった気がします。基本的にはコードを引掛けたりipodを落としたりすることがある(コードが引っ張られる)ので外的要因による不具合だとは思いますが半年ごとに買い替えになってしまっているので日常的な出し入れに於いて少しでもリスクが少ない方がうれしいです。
2008年8月3日
ジョギング中に使ってます。
軽くて柔らかいので耳が痛くなることもありません。

装着感が緩いので走ってるうちにとれないか心配でしたが、時速7−8kmのジョギングを50分前後でつかってますが、問題ありませんでした。

ポータブルオーディオプレイヤーをズボンのポケットにいれてつないでますが、コードの長さも過不足なくピッタリでした。
2009年10月10日
本日到着し、すぐに10キロのジョギングに使ってみました。
ここのレビューも参考になり、購入を決めたのですがまさにそのとおりで最高でした。
装着感もよく近くの公園を走っていたのですが、音楽を楽しみながらも遊ぶ子供たちの声やちょうど開催中のドックランレースの音とかも聞こえるのでジョギングが楽しい! 疲れ方が違いますね!、両方聞こえるってやっぱりいいですね!
走っているほかの人にも勧めたくなりました。
音質はエージング前ですがジョギングとゆっくり歩いて聞いた範囲ではまったく問題はないです、むしろアイポッドシャッフル3G付属よりも音の広がりが良く、繊細な音と感じました。
 みなさん、ジョギングが楽しくなること間違いないと思うお勧めの品ですよ!
2005年6月26日
私は汗をかきやすいので、ウレタンを使っているヘッドホンは夏は使いたくありません。となるとインナー型となりますが、これは外の音が聞こえにくくなります。そこで行き着いたのがRS Ear Headphone。01の方をまず買ったのですが、耳にうまく合わず、動き回っているとすぐに落っこちてしまいます。でも音は悪くなかったので、ちょっと迷いましたが02を購入しました。
02の方は耳かけなので、落っこちる心配はありません。音も01よりもいい感じに聴こえます。くせの無い音でとても気に入ってます。外の音も適度に聞こえてきます(ボリュームを上げすぎると当然ながら外部音は聞こえにくくなります)。夏だけでなく通年で使えるヘッドホンになりそうです。
ただし耳穴への密着度はゆるいので、音漏れは若干あるかもしれません。
VINEメンバー2009年3月31日
この手のイヤホンは、外れにくい構造が望ましいです。
一方、しっかり耳に入りすぎる構造だと、長時間装着している際、耳が痛くなったりします。
このイヤホンは外れにくさ、装着した際の不快感のなさが非常に良いバランスです。
普段のトレーニング時はもちろん、10km、ハーフマラソン、フルマラソンのレースで
長時間装着しましたが、全く耳が痛くなったりしませんでした。
これはジョガーだけでなく、長距離ランナーにもお勧めです!
2008年5月22日
再生音が外に漏れにくく、耳への負担が少ないということで買いました。
主な用途は屋内でPCに使用しています。スポーツとは違う用途ですが、PCの音を聴きながら周囲のかけ声も容易に聞き取れることができるので重宝しています。
最初聴いた時、あまりの音のスカっぷりに失望していたのですが、エージングするうちに非常にバランスのとれた音抜けの良いイヤホンになりました。耳への負担もかなり低く、装着感の良さもあいまって長時間聞いても疲れません。
なお、WALKMAN NW-A918に繋いで電車で聴いたのですが、地下鉄ではNW-918の音量10でも聴き取れませんでした。そのような用途は想定されていないので当たり前の話ですが、遮音性は期待できません。でも、これで外に音が漏れないのは不思議。
2008年10月10日
軽いし、着け心地は柔らかくて気持ちいい、
スポーツ中は付けてることさえ忘れてしまうくらいです。
コードの長さはプレイヤーをズボンのポケットに入れてる方には良いくらいだけど
アームバンドで腕に固定する方や、胸ポケットに入れる方には長すぎるかな。
星3つの理由は、音質に不満があるからです、
辛口レビューは閲覧者に評価され難いですが、
低音や高音は殆ど出ませんしエージングしても大して変わりません。
用途がスポーツ中にという事で考えれば、それ程音質に拘る必要は無いかもしれませんが、
思ってた以上に音に厚みが感じられませんでした。
2012年12月21日
スポーツ用イヤホンとしての感想として参考にして下さい。

用途はジョギング、スキーで使用しました。
結論としてはスポーツ用としては最高なイヤホンでした。
音楽を楽しみながらスポーツで使用するなら買って損はないと思います!

・運動中でも外れず煩わしくない。また付けている感覚がないくらい軽く快適。
・道路では自転車、車の音が聞こえた。スキー場でも他人の滑る音が聞こえ安全。
・スキー使用時にサングラスを一緒に付けたが問題なかった
・長時間、聞いていても疲れにくい
・音質はスポーツ用としては十分。若干クリアさに欠けるかな?という程度。
・イヤーチップが3種類付いている。しかも音が結構変化する。

他の方も書いていますがTDKでも同様の商品があり、こちらも購入しました。新製品となったようです。

TDK LoR 周囲の音が聞こえるスポーツイヤーフックヘッドホン レッド TH-SEF301RD

上記で書いた感想も同様で、細部の部品も同じでした。(笑)
簡単な違いは以下の通りです。

マイクロソリューション・・・イヤチップが1個多い(3種類は同じ。予備が1個付属)、クリップが付いている
TDK・・・デザインがかっこいい、4カラーありコードも同色を使用しおしゃれ

おまけに惹かれるならマイクロ、おしゃれ重視ならTDKでしょうか・・・
何れもスポーツ用としては秀逸です!
2014年2月7日
2009年2月に購入、以来ランニングやトレーニング中に使用し続けてきました。
昨年(2013年)の夏頃に断線して片方が聴こえなくなり、先月にもう片方の音量が不安定になる場面がいくつかみられたため買い替えをしようと決めました。
買い替えるにあたって、この商品に対してのレビューを書かせていただこうと思います。

この商品の大きな特性といえばやはり路上でのランニングに特化する点でしょうか。
私は車社会の田舎において路上でランニングをしているのですが、背後からの車の気配を音楽を聴きながらでも察知できる点がやはりとても大きいと感じます。
またランニング中に耳から外れるということはもちろんなく、10km程度のランニングにおいては耳周りが痛くなるなどということも全くありませんでした。
ランニングの他にも縄跳びや各種ウエイトトレーニングなど、それぞれの動作を邪魔することなく音楽を聴き続けることができる点もとても良かったと思います。

あえて難点を挙げるとするならばコードの長さでしょうか。
以前購入した時点からいくつかのマイナーチェンジがあったようでそこについては言及できないのですが、ともかく私のようにクリップタイプの小型音楽プレイヤーを襟元のつけて使用するタイプの方にとっては少々邪魔になることもあると思います。
そのため私は購入時の、コードを束ねてある状態で使い続けました。
コードの長さ自体は、ポケットに入れている音楽プレイヤーに使用するのであればちょうど過不足ない程度、という印象でした。
おそらくウォーキングなどには最適な長さなのではないでしょうか。

さすがに5年使い続けたため若干変色してしまった部分もありますが、私の運動の中においてはなくてはならないものでした。
消耗品ではあってもここまで愛着のわいた商品というのはなかなかありません。
とても良い商品だと思います。
自信を持っておすすめしたいと思います。