2011年3月13日
あんまり信用していなかったんだけど、扉を閉めるたびに自分でロックなんて絶対しないだろうからと、つけてありました。
今回当地は震度5だったんですが、ばっちり効いてくれました。これがなかったら中身のかなりがでていたでしょう。棚自体は天上との間につける踏ん張り棒をつけてあったのですが、これもおすすめです。
壁に石膏ボード用のアンカーで固定してあった棚もあったのですが、こちらは壁に穴が空いて,アンカーごと抜けてしまいました。
2015年9月6日
地震の時、他のマンションに入居している人はかなり皿がわれたと聞いた。
しかし、大震災以前からこの製品は震度4以上で必ず作動したいた。
震災後家に帰ってみると、扉は確実にしまっていて、中で1枚だけ皿が
扉と棚の間で止まっていた。
実質、皿は一枚も割れなかった。
すごい製品と感心した。
地震後、割れた皿を掃除するのは怪我を伴い非常に危険なのもになる。
震災後は、病院も非常事態で直ぐに見てもらえない可能性もあるし、
精神的にもかなり違うと思う。
2016年11月6日
中に取り付けるタイプは、食器棚に段差があり駄目でした。これは汎用性が高く取り付けも簡単です。揺すってみたらしっかりロックされました。
2017年1月13日
我家の食器棚には合わなかったんで☆2つ。
天板から扉の上部が6cm以下の食器棚でないと使えません。ちなみに我家は10cmでした。
2013年10月29日
カチャン!と棒が降りてきたので安心しました。使うたび閉めるロックは面倒だったので・・・もうひとつ買おうと思っています。
ベスト1000レビュアー2016年6月17日
3・11の時にロック機能がついている食器棚が開いてしまい、それ以降、補助としてテープ式のものを使っていましたが、普段使う棚なので、すぐ粘着力がなくなってしまうので、何か良いものは無いかとサーフィンしていたらこの商品を見つけました。
取付は付属の木螺子で取付しますので、家具天板にはもちろん穴が開きます。スペーサーが付属していますので、天板さえしっかりした家具であれば大概のものに取り付けられると思います。
又、揺すると棒が出るようになっていますので、家具上部にしか取付られません。
本体はいかにもプラスチックの色合ですので、高級感はありません。色が安っぽいので機能は良いのですが、バリュー感はありません。
今のところ、誤作動も無く、震度3程度の地震では作動しませんでした。いざという時にしっかり作動してくれることを祈ります。
2016年7月10日
開き戸の食器棚の防災のために購入しパッケージの写真通りに取り付けました。揺れると棒が飛び出して扉が開きません。また、棚の転倒防止には突っ張り棒も付けておくと更に安心だと思います。
2016年11月16日
パッケージに傷有りで、商品には問題ないとの表記だったが、やはり商品のスライドの感度がやや悪い。(前回購入の使用沖の品、および同時に購入の新品と比較して、同じ程度の振動では動作しない)
2013年12月3日
取り付ける前に手で振ってみましたが、けっこう大きく振らないと下がりませんでした。

取り付け後、揺らしてみましたが、小皿が崩れるも作動せず。
地震発生時にロックかかる前に扉が開く可能性が捨てきれず、かなり不安。

他の方の評価が高く購入したものの、震災クラスでは作動すると思われるが、扉が開く前に作動するか疑問。
扉の磁石の磁力が弱ければ簡単に開いてしまう。開いてからでは意味がない。
食器が崩れて扉が開く事もあるのだからこういった商品は震度2〜3で作動するように設定すべき。
本体が倒れるような地震で作動する様な商品では意味がない。
対策商品なのに、意図的に揺らして作動しない商品では不安が残り、評価☆1つにしか出来ない。
2016年5月19日
食器棚に突っ張り棒をしているので 確認はできませんが、 確かに 安心感はあります