2017年8月20日
大型の食器棚に利用しています。3.11では震度5弱の地震に遭遇しましたが、しっかり固定されていたため、
問題ありませんでした。

壁と家具の間に設置する際、ねじのつまみを回して高さの調節をするのですが、ねじでパイプに穴をあけて
固定する方式のため、1回穴をあけた後に高さが似た別の家具に流用すると穴が1つになってしまいうまく
固定できないかもしれません。また、穴をあければあけるだけ強度が下がる可能性があるため、なるべく
流用は避けた方が良いと思います。
2016年5月30日
この商品は、突っ張り棒の止めねじはパイプを突き破って止める構造ですので、ねじ穴跡が残ります。サイズの違う場所に再利用する際や、一度設置してから再度やり直す場合、ねじ穴跡が見えてくる可能性があります。
パイプ位置を少し回して(ねじ穴跡が)正面から見えないようにして取り繕いました。
※これは性能上の問題ではないので、星は5つとします。
2007年9月4日
阪神淡路大震災の時、自分が寝ている横で箪笥等の家具が踊っている(本当にそう感じました)光景
は恐怖以外の何者でもありませんでした。

現在の住所では殆ど地震がありませんので、ついつい教訓を忘れていましたが、震災時も前日までは
大地震なんて無縁のものと考えていた自分を思い出し、慌てて購入しました。

到着後すぐに、食器棚・箪笥・息子のライティングデスクに取り付けました。
設置時の見栄えの悪さはどうしようもありませんが、家族の安全と引き換えと思えば何でもありません。

これほど役に立って欲しくないモノを購入するのは初めてですが・・・・・
2017年11月17日
近くのホームセンターで買った物が、サイズが僅か1cm合わないのと、造りが華奢だったため、以前から使っていた製品と同じメーカーの商品をオーダーしたのですが・・・かなりコストカットされ、細くなっていました。ちょっと残念。
2016年12月2日
大きな地震を主人が経験しているので
このアイテムは必需品として購入しました。
かなり頑丈なタイプなので冷蔵庫や本棚に使用しています。
このくらい頑丈なつっぱりだと安心できます
2014年11月11日
棚にお皿を大量に重ねた結果すこしづつ棚がしなってきて不安だったので
棚とカウンターの間で使用しました
使い方は違うけど、頼りになる柱ができたようで安心です
安く買えて大変満足です
2016年9月29日
しっかり固定されるが、天井の壁紙にキズが付くのは仕方ないのかな?ウチでは間に布をかませてます。
2014年4月12日
以前購入した別のメーカの転倒防止ポールよりもしっかりしていて,とても安心感がある.

1つ星を減らした理由としては,ねじ部を配送用に固定しているテープがべたべたして,かつ,脆いため,剥がしにくい.
商品の性能には無関係のため,もったいない.もう少しはがれやすいテープで固定すれば満点の商品である.
2016年8月2日
これで十分だが、もう少し小さいサイズがあれば・・・・
ちょっと大きすぎますね。
2011年3月19日
我が家では同じサイズのアイリスオーヤマのポールも使用しておりましたが
こちらは震度5強でつまみが緩くなり天井との間に隙間ができて不安定な状態に…(何とか家具の転倒は免れましたが)。
他方平安伸銅工業のポールは地震後もがっちりと固定されていました(接着面が動いて少々天井を痛めましたが)。
ちなみに固定していた家具は同程度の大きさ・重量で、いずれのポールも定期的につまみを締め直す等のメンテナンスをしておりました。

重量のある家具を固定する場合・より安全性を重視したい場合はこちらの商品をオススメいたします。
私は地震後すべてこちらのポールに買い替えました。

最後に付言いたしますと、やはり耐震器具はあくまで保険と考え、
転倒した場合を想定して生活空間を設計することが肝要かと思います。