2011年3月19日
我が家では同じサイズのアイリスオーヤマのポールも使用しておりましたが
こちらは震度5強でつまみが緩くなり天井との間に隙間ができて不安定な状態に…(何とか家具の転倒は免れましたが)。
他方平安伸銅工業のポールは地震後もがっちりと固定されていました(接着面が動いて少々天井を痛めましたが)。
ちなみに固定していた家具は同程度の大きさ・重量で、いずれのポールも定期的につまみを締め直す等のメンテナンスをしておりました。

重量のある家具を固定する場合・より安全性を重視したい場合はこちらの商品をオススメいたします。
私は地震後すべてこちらのポールに買い替えました。

最後に付言いたしますと、やはり耐震器具はあくまで保険と考え、
転倒した場合を想定して生活空間を設計することが肝要かと思います。
2007年9月4日
阪神淡路大震災の時、自分が寝ている横で箪笥等の家具が踊っている(本当にそう感じました)光景
は恐怖以外の何者でもありませんでした。

現在の住所では殆ど地震がありませんので、ついつい教訓を忘れていましたが、震災時も前日までは
大地震なんて無縁のものと考えていた自分を思い出し、慌てて購入しました。

到着後すぐに、食器棚・箪笥・息子のライティングデスクに取り付けました。
設置時の見栄えの悪さはどうしようもありませんが、家族の安全と引き換えと思えば何でもありません。

これほど役に立って欲しくないモノを購入するのは初めてですが・・・・・
2005年6月16日
最近の地震の多さにあわてて
家具転倒防止ポールを購入し、冷蔵庫に取り付け。
大きな家具がない家でも冷蔵庫は盲点かも。
地震がこないのが一番ですが、
自分でできることはしておいたほうが安心。
ポールはサイズも選べ、丈夫で取り付けも簡単なので満足~。
残念だったのは同じ商品を2つ頼んだのに
別々の箱に入って届いたこと。
2つ入る大きさの箱なので一緒に入れてほしかった。
そうすれば、箱も詰め物の紙もあんなに無駄に使わないで済むのでは?
2011年3月20日
3月11日の地震のとき、拙宅(東京都)は震度5強でしたが、部屋の本棚はこれで守られました。
地震の時刻には自宅にはいなく、帰宅したら部屋の中は大変なことになっているんだろうな、と覚悟していたんですが、棚においてあった小物もほとんど落ちていなく、効果を実感しました。おすすめします。
2015年11月22日
配送された商品の箱にはスレやヘコミがあり印刷も変色して全体的に経年劣化した感じで、
箱の裏には 2005 07 05 と刻印されてありました。これってもしかしたら10年前の製造?
まさかと思い中身を確認したら、プラスティク部分や塗装部分とか全体的に変色しているので、
地震発生時に耐久性に不安を感じ、返却も考えましたが廃棄処分して別の商品の購入を考えています。
アマゾンも販売者としての商品管理をしっかりして欲しいです!
2005年9月1日
今年の3月下旬、福岡で実際に地震を体験したものですが、やはりこれだけでは不安は拭えません。壁にタンスを固定するのがベストな様な気がしますが、面倒だし、壁に穴を開けるのも気が進みません。
ですが、無いよりはマシだと思います。少なくともいざという時(取り付けたにもかかわらず、タンスが転倒する場合)、身をかわすのに役立つかもしれません。しかし、突然の震度5、6クラスの地震ではまともに立ってられないので無理かもしれませんが...
ご購入をお考えの方、サイズがあるのでご注意を。安心感を得る為に購入しても損はないと思います。
2011年8月2日
商品が家に届き、心配な家具に取り付けた数日後、東日本大震災がきました!!
我が家は震度5強でとても長い間揺れていましたが、こちらのおかげで何も被害がありませんでした。
ステンレス製のひ弱な棚に
電子レンジやホームベーカリーなど、重い物を棚の上の方に置いていたのに。です。感動しました。
2011年8月21日
大震災のときに動いてしまった本棚に設置しました。
設置数日後、福島県沖で震度5弱の地震がありましたが、びくともしませんでした。
壁に穴を開けて家具をビス留めする方法もありますが、この商品だと穴を開けなくてすむので壁に穴があくのを気にする人はよいかもしれませんね。