サイズ: 1個|変更
価格:¥2,580 - ¥8,188

2013年11月26日
洗剤不要とのことで期待して購入しましたが、
複数のサイトでのレビューにあるような、完全に洗剤の代わりになるようなものではありませんでした。
確かに汚れはそれなりに落ちていますが、臭いが残ることが多かったです。
ちょっと着た衣類を洗うのには洗剤は必要ないでしょう。

1ヶ月ほどいろいろ試してみたのですが、
結局は洗剤と併用する使い方を選びました。
液体洗剤は指定の半分程度で汚れ落ちは十分です。
柔軟剤はいれません。
エコサターンの効果か、柔軟剤を入れなくても大丈夫みたいです。

結論ですが、買って良かったと思います。
1年後、またリピートしたいです。
2016年10月17日
3か月前に購入して使い始めました。まったく洗剤を入れないと汚れ落ちが心配なので、少し入れて洗濯しています。泥汚れや酷い汚れがない時は、それで十分汚れが落ちています。洗濯槽の掃除を1か月に一度、以前は専用の洗剤を使ってしていました。洗濯ボールを使うようになってから、衣類に黒いカビの破片が付くことがなくなり、洗濯槽の掃除をしても、カビが落ちてこなくなりました。もっと早く洗濯ボールを使えばよかったと思います。1年くらいで効果が薄れるのでしょうか。また購入したいです。
2014年3月2日
イマイチきれいになっているのかが不安です。
においは取れていませんでした。
ただ、子供が服を着てもかゆいと言わなくなりました。
汚れ、臭いが???なので星2つにしました。
2016年5月29日
柔らかい洗い上がりに感動です。特にタオル。
けれども室内干しの場合、タオルは臭くなります。これだけで、オッケーは無理ですね。
2014年2月16日
洗濯時の塩素が気になって、除去ができるということで購入しました。

洗剤不要とのことですが、念のため、ほんのわずか入れて洗濯しています。
柔軟剤を入れていないのに、ふんわりとした仕上がりで大満足です。

水道代、洗剤代、電気代がお得で、かつ洗濯時間も短縮できるので嬉しいかぎり!
おすすめの商品です。

これのお風呂の浴槽用があるといいなと思いました。
2016年7月5日
洗剤は半分、漂白剤も半分で済むようにはなりましたが
タオルなどは、ごわごわして固くなるので柔軟剤も使ってます。
2013年12月19日
私以上に喜んでいます。
タオルなどフカフカになると言っています。
2016年5月20日
はじめは地区のバザーで出品されていた品を、恐る恐る使ってみたのですが、洗剤・柔軟剤を使わないせいか、子供たちの皮膚のトラブルが少なくなりました。香りが欲しいときは手洗い用の洗剤を少量加えています。我が家では一年寿命です。ドラム式の洗濯機では使えないそうです。
2014年6月2日
知人が使っていて、我が家でも購入してみました。
まだ使い始めたばかりです。
とりあえず1年使ってみます。
2015年1月5日
2回購入しました。子供が裸が弱いので漂白剤などつかわなくてよいので助かります