Androidアプリストア 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Amazonファミリー Importsale ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

VINEメンバー2006年10月21日
同じようなレンズ構成、そして価格帯のレンズで、85mmのレンズもあり、正直迷いました。

ただ、85mm域は他社製レンズをもうすでに持っていて、さらに、キヤノン開示の描写性能を見てもこちらの方が素直な描写のように取れたので、こちら選択しました。

大きさもほどよく、使用感、操作性もUSM搭載だけあってまったくのストレスフリーです。

描写も設計のしやすい中望遠域にあってそれほど明るさを無理していないためか、開放からなかなか魅せてくれるものがあります。

中望遠域での外せない一本となっています。
2016年4月20日
Lレンズにも匹敵すると言われる85mm F1.8の兄弟とでも言える100mm F2です。

撮り比べたことがありませんが、こちらのほうがボケが素直らしいですよ。

写りに関しては、それなりの距離が必要ですが、ポートレートには最適。

シャッターがくたびれた5Dに付けて撮ると色がノスタルジック。

色味は基本ニュートラル。今時のとはちょっとちがうかな?ただ私は大好きです。

AFも早く、軽い。ハマった時の絵はウーンとうなってしまうほど。

逆光には強くありませんが、逆光は正義ですね。
ハロを使った表現にもいいんじゃないでしょうか。

フードが爪ではめ込みで不満な方もいるかもしれませんが、外れるようなことはいまのところなしです。

悪いところはデザインが古いってことだけですね。