2015年8月7日
日本語でも日記を書き続けるのは 大変な事なのに・・
買った時は築きませんでした・・・・・
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2005年5月26日
 ほんとの初心者の方には良いと思います。最初は、んん?簡単じゃん!と思ってやっていると結局、案外できなかったりして、むきになりました。 主語や動詞などのあてはめが容易になるようにインディケーションがあるのも初心者向けです。ただ、「英語漬け」そのものも使ったことがないのでよくわからなかったのですが、インストール後に、「漬け込み具合の登録」への案内もほしかったですね。
 もうひとつ、ちなみにこのソフトは日記帳ソフトではありませんよ。(私、実はうっかりして日記そのものが書けるかと勘違いしてました)
2005年5月29日
基本的には同開発元が先日発売した「えいご漬け 文法/語順」のシステムを継承したもので、日記を付ける上で応用の効くセンテンス(構文?)を覚え使えるトレーニング(暗記)を行なう、そんな内容です。(意地の悪い言い方をすれば「えいご漬け 文法/語順」のデータを単に差し替えただけ)
個人的には、もっと「日記を付ける」という行為について掘り下げた解説やトレーニングを加えて欲しかったように思います。例えば「英語圏の日記の様式」や「日記を付ける事の楽しみや(英語を学ぶこと意外の)意義」とか。なので、このソフトで「お勉強のための日記」は学べますけど、「楽しみながら続けられる日記」を習得することは叶わない気がします
2005年6月12日
 初めて、英語のソフトウェアを購入してみました。小学生向けの英語のソフトウェアは、大分購入済なのですが・・。同時に購入したのが、「英辞郎」と「スマイルタウン」。「スマイルタウン」は、小学生向けですが。ウチに小学生と中学生が居ますので。
 最初に、「えいご日記」を知りました。他のこの手のソフトウェアを知らないので、比べられませんが、中学生の娘には、受けてました。英検を受ける前に欲しかったと言ってました。英文が、もっと沢山、収録されてれば大人向けなのでしょうが、このぐらいの英文だと中学生ぐらいが、ちょうど良いかと思いました。
 大人向けだったら、もっと難しそうなソフトが、有るでしょうし・・。中学生向けとしては、私としては星3つと言ったところ。発音も付いているので、中学生、あるいは小学生の高学年向きだと思います。「えいご日記」と、えいご・・が、ひらがなだったので、最初から、子ども向けでは、ないかと思ってましたので・・。本当の初心者向けだと思います。
2005年5月26日
日記が英語で書けるようになるためのソフトだと思いますが、例文は日記にはあまり書かない内容、日常あまり起こらないことが多く、使える例文が少ない気がします。発音付きは良いと思いますが、この内容だと同じ会社が発売している「えいご漬け」の方が良いと思います。
2005年8月7日
英作文の基本が理解できた。英和辞典とセットで簡単に学習できる。
操作についてもすぐにマウスでできる。単語入力ができ、スペルも覚えられる。特に初心者にお勧め。日常会話でもできるようになる。
2005年5月28日
英文を書きなれていないと 簡単な文でもなかなか英語が出てこないものです。 これは英文初心者や英語から離れていた人が英作文を勉強するために良いトレーニングになると思います。
2005年5月29日
これが日記なのでしょうか?
「日記を書く」というより「日記に出てくるかもしれない表現を練習しましょう。」というソフトだと思います。
練習する分は日本語の文章が一行づつ表示されるので前の問題の文章を推測しながら進めていかないといけないのでそれなりに大変です。日記の文章の全体をいつでも見れるようになっていればまだ良かったとは思います。
ぷらとの製品は初めて使用しましたから他の製品は知らないのですが、悪くはなくても良いとも思えませんでした。
アルクが一枚噛んでいるというので購入してみましたが少々期待外れでした。
次に期待。
2005年6月3日
なぜなら、この本を読んでも、またそこに出ている例文などを練習しても、じゃー、自分で英語の日記を書いてみたいという気持ちにはならないように思われる。なぜなら、面白くないというのが、一番の理由だが、この本の筆者は、モチベーションが高まるような工夫を考えているとはとても思えない。英語ができることと英語の指導が上手いかは別だということかな。
2005年5月25日
えいご漬けは体験版しか使用したことがなく、あまりパッとしない印象があったので使用していなかったのですがこれは今までの物よりは良いものだと思いました。
表示された単語を選択する方法と、自分で位置から入力する方法を選べますので習熟度によって使い分けることが出来ます。
品詞が色分けされて表現されたりしますので見ていて分かり易いと思います。
英語のレベルは中学レベルが分かれば特に問題ないと思います。
パッケージも薄型ですから置き場所にも困りません。
ですから、一般の人にはかなりお勧めかもしれませんね。
しかし、このソフトは「英語で日記を書くソフト」ではなくて、「英語で日記を書く時に使いそうな表現を練習するソフト」なんですね。amazon.co.jpの紹介画像に「ウォームアップ」とも書かれていましたのでレビューを良く読んで理解するなどしてから購入すれば良かったです。