2017年12月29日
初めてバリカンを購入。短髪にするにはとても便利です。
切れ味もそこそこよかったです。充電・交流式両用というのも使い勝手がよかったです。
途中で充電切れもあったりするので。

耐久年数はだいたい5年程度でした。
VINEメンバー2007年7月9日
みなさんのレビューを読み購入しましたが、正解でした。
3歳の息子用に買ったのですが、今日、ダンナの髪も挑戦してみたところ、それなりに見栄えよく出来ました。スタイリングジェルをつけると全く問題ない感じです。
ダンナも気に入ってくれたようで、これからウチの男子諸君は、床屋代を浮かせます。
いきなり短い長さの設定で刈るのは、失敗しそうなので(丸刈りとかにしたかったら、その方が手っ取り早いと思いますが)、長めの設定から徐々に刈っていくと良いようです。
説明書に、使い方や虎刈りになってしまったときの直し方等、載っていますが、もう少し写真も載せて説明されていると、なお助かります。でも値段がとてもお手頃だし、それはゼイタクな注文かな。
2007年11月26日
 旧モデルでは本体の水洗いが出来なかったり、コードレスでは使えなかったり、アタッチメントが貧相だったりと、色々難点もあったようですが、ここに至って、本体丸洗い可能、充電しながらでも、コードレスでも使えたりと、痒いところには、ほぼ満遍なく手が届くようになったようで、機能的には文句のつけようがありません。松下の製品のように刈った髪の毛を吸引できるタイプもあるみたいですが、ホームユースに、あえてそこまでの機能を求めようとは思いませんので、これで十分だと思いますよ。価格的にもコストパフォーマンス上々ですし。
2007年3月11日
反抗期の2才の息子が美容院でのカットを2回連続で大泣き&大暴れで拒否し、延びきった量の多い髪をどうしようと途方にくれていたところ、レビューを拝見し早速注文しました。
充電し先程カットしてみました。感想は…大満足です!!美容院とまではいきませんがバリカン初体験の素人が切ったとは思えないほどのできばえです♪今まで下手なハサミでガタガタになっていたのが嘘みたいです。
今回は前髪を長めに残して他の全体を40ミリでカットし、裾や耳まわりの不揃いな部分だけはハサミでカットしました。みなさんもおっしゃっているように40ミリのロックがゆるいため一度だけ30ミリにずれていました…。その点だけは注意が必要かと思います。
このお値段でこれだけ格好よくカットでき、慣れればいろんなアレンジもできそうですのでしばらくはお世話になりそうです。
小さなお子さんのいるご家庭におすすめです!!
2005年11月13日
今まで使っていた10年選手のスキカルから買い替えました。購入後さっそく嫁に短髪(坊主じゃないです)に刈ってもらっての感想(嫁と私)です。これまで使ったことがあるバリカンは、1台だけですので主にそれとの比較になります。
嫁(刈るほう)の感想から、
良い点
①安い、これは一目瞭然ですね!
②持ちやすい、女性の手にしっくりと来るようです。またゴムっぽい部分が良い滑り止めになるようです。
③アタッチメントの頭に接する長さが長いので、バリカンを当てた時にグラグラしにくく安定性が高い。
④防水性がある、使用後水洗いしたら非常に綺麗になりました。
悪い点
①防水性はあるけれど、本体に隙間が多く本体の先端側の内部に水が入るため、洗浄後本体を振るといつまでも中から水が出てくる。
②電源コードのコンセント部にトランスがあり、非常にでかい。収納時もちょっと邪魔。
私(刈られるほう)の感想は、
良い点
①さすが新品切れ味が抜群です。刈り込み中に髪の毛が引っ張られることがないので痛くありません。
②バッテリーがニッケル水素かと思っていたらニカドだったようで、バッテリー寿命がちょっと心配(充交両用だから大丈夫だけど、バッテリーが弱ると途端に髪を噛み込みますので痛いのです)
③ロングアタッチメントの固定ピンが甘く、刈っている最中に動くことがある。説明書をよく読んで本体の持ち方に気をつけないと、えらいことになります(笑)
悪い点
見当たりません!
機能面ではナショナルの現行品とほとんど変わらず、価格面ではかなりの差がありますが、その価格差はバッテリーの種類による差だと私は考えています。そこを納得すれば、このバリカンは非常にお勧めの一品と思われます。
2007年4月4日
 自分としては“ベリーショート”くらいにしたかったのだけど、いわゆる“虎刈り”状態となってしまった…。やっぱり自分ひとりで髪を刈るのはムリがありますね。それとも慣れなんでしょうか…。結局“丸刈り”になってしまいましたが、丸刈り〜たにする分には綺麗に仕上がりました。

ご自身の丸刈り、またお子さんの丸刈りにはもってこいですよ。
2014年3月8日
アタッチメントが充実していてよいですね。
丸洗いできるのもよいです。
一時よくこれで丸刈りにしていました。
音は結構するかな。
2006年1月29日
初バリカンの購入を控えて値段が安く(これ重要!)女系の我が家でも使えるものを探していました。
アタッチメントも長いし(40mm)、パナソニック(ナショナル?)が何でこんなに高いんだぁ〜!と言う事で此方の製品に決めました。

届いた直後に初バリカン駆動!(担当は妻)
刈上げている本人は、初バリカンの為、緊張していて思う様に動かせないみたいです。
刈られている本人は、自分で触れず、注文も良く理解してもらえず・・・悪戦苦闘の30分でしたが終わった後は「意外と使える?サッパリしたぁ〜!」

欠点は、アタッチメントの取り付け難さ・スライド式のアタッチメントのロックが弱すぎ(!)=一寸した事でズレます。
最大の欠点は自分では思うように刈れない!!刈上げ係が不器用だと・・・ストレスが溜まります。(爆)
小学生の女の子にも使えるかどうかは・・・?ですが、この価格なら一本持っていても良い値段では!?
2010年3月10日
以前使用していた電気バリカンが故障して困っていました、検索で探したのが
TESCOM スキカット 電気バリカン グリーン TC40でした、とっても優れもので
スキカットも簡単に出来て襟元のむだ毛や揉み上げのむだ毛を線状にすぱっと

切り落としてくれます、以前のに比べて性能アップで満足しています、すごく
気に入っています。
2005年11月30日
今までずっとはさみ派で丁寧にやると1時間くらいかかっちゃってました。

今回は初バリカンなので値段の手頃なところを探したのですが・・・これ!結構使えますね。アタッチメントの付け替えがちょっと面倒だけどもう少し慣れたら15分位で終わりそうです♪裾の仕上がりもきれいだし、手入れが簡単なのも良いですね。あ、でもちょっと充電時間が長い(8時間)かな〜?(他の製品知らないけど。)