サイズ名: 最高倍率300倍|スタイル: 観察用品セット|変更
価格:¥12,760 - ¥21,731

2015年7月22日
主に微生物の観察用に購入しました。
拡大して各器官をひとつひとつ丹念に舐めるように見たかったわけではなく、微生物の状態(活きの良さ、動き)が観察できれば十分なので、はじめはもっと安く、LED照明なども付いているものにしようかと思いましたが、この手の商品は信頼のおけるメーカーのものを買わないとお話にならないということで、こちらを購入しました。
値段が値段なので最低限の機能しか付いておらず、フレームは金属製ですがステージは樹脂製なので、プレパラートの移動などで力を加えると若干グネりますが、それでも各倍率で問題なく見ることができます(他の格安製品では高倍率だとピントがまったく合わないものもあるとか)。
さすがに500倍では像がかなりもっさり?しているのは素人の私でも分かりましたが、お子様や私のように軽~い感じで使うのでしたら、まったく問題はないレベルです。高額な顕微鏡と比べれば玩具レベルですが、この値段でこれだけ見えてくれれば満足です。
私は反射鏡の調整が面倒なので、ネットに書いてあったLEDの光源を付け加えました。ちょっと自作できる方ならボリューム付きのLED点灯回路を光源にすれば、反射鏡の調整もいらないし明るさも変えられて便利ですよ。
写真は接眼レンズからスマホで直接、撮影したゾウリムシ?くんです(500倍)。元気よくスイスイ泳いですぐいなくなってしまうので、でんぷん糊を溶かして動きを止めて撮影しました。周りに見える水滴のようなものがでんぷん糊の塊です。私が肉眼で見たときとかなり近い感じの画像ですので、どの程度見えるのか参考にしていただければと思います。
2010年9月8日
小学5年生の娘が夏休みの自由研究に使うため購入しました。
私が子供の頃使っていた同じVixenの顕微鏡が私の実家に残っており、
それに比べると小振りで、作りも軽い感じがしましたが、子供が使うには手ごろで
ある程度のものは見える(主に植物の葉などの断面を見ました)ので、子供は喜んでいました。
高学年で、詳しく観察しようと考えているなら、1ランク上のものがいいかと思います。
2014年8月13日
小学校4年の子供の自由研究用に購入しました。今日届いたばかりですが、親子で楽しめそうです。
高さは22cm程度で小さくて驚きましたが、見えます。
他の安い顕微鏡にレンズも本体もプラスチックのものがありますが、これは本体がアルミ製でレンズもガラス製で、しっかりしていて長持ちしてくれそうです(だから買ったのですが)。
顕微鏡の底がアルミのままで、机に傷がつきそうですが、気をつければOKです。
光源がミラー式のため、厚めの標本を見るときは光源を別途準備する必要があります。
接眼レンズから、デジカメやスマホで撮影することもできました。パナソニックのDMC-SZ7でも何とか撮影でき、ガラケーはきびしいですが撮影可能でした。結局、iPhone5sが一番きれいに撮影でき、次がデジカメ(パナ)で、スマホ、ガラケーの順にきれいでした。(ただし、写真の中央に丸い画像が見える、とう感じになります。)
500倍では、少し物足りないかもしれませんが、小学生には十分です。若干ピントが甘いですが、まあこんなものでしょう。会社で使う顕微鏡が15~30万円くらいするのを考えると、8千円台でそこそこ見えるのですから、良しとします。
付属品は何もありませんので、スライドグラスとカバーグラス、ピンセットは別途購入しました。
(スライドグラスに接着剤でカバーガラスが固定されたグミのりん毛のサンプルが1つ入っていましたが、、)
透過型の普通の顕微鏡ですが、サンプルに直接光を当てれば実体顕微鏡としても使えそうな感じです。
4歳の下の子もいますので、これから末永く活躍してもらう予定です。5年保証もいいですね。
私は少し飽きてきましたが、9歳の子供はうずうずしているようです。買ってよかったと思います。
プラスチックケースの開け閉めや収納がいまいちなので★一つ減らしました。
Vixenさん、がんばってください。私は日本の企業を応援しています。
安いものでも、使えるものを提供してくれているVixenさんは立派です。
プラスチック製のMade in ???を買わなくて良かったです。
2011年1月23日
明かりを反射鏡であわせる昔の理科室で使ったタイプです。
明るいところでやらないと当然何も見えません。その後ピントを合わせますがこれも結構難しいです。
プレパラートは自分でずらして視野を動かします。おとなでも顕微鏡に慣れていないヒトには難しいでしょう。
当然こども(小1)にはまだ難しいようです。高学年から中学生くらいむけですね。
面倒な機構が何もついていない分、顕微鏡の基本を学ぶのにいいのかもしれません。
2015年1月30日
少しでも理科に興味をもってくれたらいいと願い、購入しました。
思ったよりも小さいけど、頑丈で、簡便なつくりのためか、息子の乱暴な扱いでもなんとかなっています。

顕微鏡は、おもちゃみたいなものから、値の張るものまで色々あるようですが、初めての顕微鏡としてなら、倍率等も含めてほど良いのではないかと思いました。

ただ、プレパラートを作るのは、息子にはまだ難しいようで、こちらの商品には永久プレパラートが一枚しか入っていないため、星4つです。
2015年2月5日
小1の息子が欲しがったので購入。どれどれ〜〜と言って親の方が楽しんでいる感じです。よく確認すれば良かったのですが、プレパラートは付属してないので一緒に購入するべきでした…
2016年2月18日
入門機クラスの小さな顕微鏡とはいえ、本体はダイキャスト作りでしっかりとしています。粗動ハンドルの動きはやや重めですが、それがかえって微妙なピント合わせには好都合です。下手に軽いハンドルだとピント合わせに苦労することがありますから。対物レンズの回転盤の動作もスムーズかつ重量感のあるもので、各レンズへカチカチと気持ち良く納まり、安っぽさがありません。接眼レンズについては、過去のビクセンの同機種では鏡筒へねじ込む(ネジ式)ようになっていたと思いますが、このモデルでは鏡筒上部へ、ストーンとはめ込むだけでOKです。機能性はまったく問題ありません。 各倍率での見え方も、価格のわりには良いと思います。低倍率(100倍前後)では細部までかなりシャープな像を得られますし、趣味として普通に微生物などを観察する分には何ら問題はありません。もちろん500倍では視界もそれなりに暗くなりますし、像も低倍率ほどのシャープはなくなり、ややもっさりした感じになるので、物の細部まで認識するには少し難があります。とは言え、観察物の形体自体を確認するには十分です。なお、メーカーに問い合わせたところ、本機種の分解能は、4マイクロメートル程度だそうです。数万円から10万円近くするクラスの顕微鏡(ビクセンの)で、1.7マイクロメートル目安だそうなので、上級機種には及びませんが、それでも趣味として微生物等を観察するには本機種でも十分な性能をもっていると思います。高倍率で視界がもう少し明るく、像ももう少しシャープに見えれば五つ星なのですが・・。  個人的にはほぼ満足しています。
2015年2月7日
小学校の理科実験で使ったものなどと比較するととてもちゃちに見えますが,実際に触ってみるとよく作られていると感じました.機能は十分です.細かい移動ステージが欲しいとも思いますが,それはこの価格帯では贅沢なことでしょう.子どもと一緒にとても楽しめました.
2016年7月23日
ずっと欲しがっていたので、小5の娘のために購入しました。もっと早く買えばよかったです。軽いし、コンパクトで、置き場所にも困りません。それでいて、雰囲気があってとてもいい。娘は毎日、あれこれと眺め、ミクロの世界に浸っています。ミクロ好きなお子さんになら、お薦めの、入門にぴったりの顕微鏡です。勿論、大人も楽しめますよ。
2016年1月7日
対物レンズがローテーションする。
ローテーションさせると、光軸がずれていることが分かる。
これはおもちゃである。価格からしたらこんなもんだろう。
しかし、こども(うちは小5)の喜びようは半端でない。
不思議とちゃんと見える。
もう少し被写界深度が深ければ(ピントの合う奥行きが広ければ)使いやすいだろう。
倍率はもう少し低ければいいのにと思う。
でも、これでいいのだ。
光学機器は上をみたらきりがないのだから。