Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 nav_flyout_biss Trade-in Amazon MasterCard ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 出前半額キャンペーン 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

サイズ名: 35L: 一眼レフカメラ用|変更

2008年9月3日
私はカメラ一機ごとにスペアシューをつけて撮影していますが、こちらは水平・垂直水準器がついている『Velbon QRA-635L』に対応したクイックスペアシュー。シルバーは生産中止になり、今はこのブラックだけが発売されている。ソフトプラスチックの支点を立てるとカメラが左右にズレることなく、シューと水平にホールドすることができる。手持ち撮影と三脚撮影とでは描写が違うのでクイックシューをお勧めします。
2012年11月20日
Sherpa635に付属のPHD-63Qのスペアとして購入。
レンズの三脚座とカメラ本体にいちいち付け替えるのが面倒なので。

元々付いていたものは、ネジを別パーツのツマミで締めるもので、いつかなくしそう・・・と思っていたら。
改良後はツマミが一体化しており、なくす心配はありません。
なぜ最初からこの仕様じゃないのか・・・という感じですが。

使い勝手は問題なく、コンデジ用にも買おうかと思ってます。
2013年5月24日
クイックシューの交換プレートです。

複数のボディー、もしくは望遠レンズのように台座がついたレンズ、すべてに装着しておくために、買い増しをしました。

これの良いところは、カメラネジに、廻すためのつまみが付いていて、他社のようにネジを回す用のコインなどを準備しておく必要がないことです。

クイックシューつきの雲台QHD-73Qを買うと、そもそも1個プレートが付いてきますよね。それとこれはなぜか作りが少し違います。
もともとついてくるプレートでは、カメラネジのつまみが取り外せます。

プレートの裏にパチッとはめておくように作られているのですが、手持ちしているときに、なくしてしまう恐れがあります。

ところが、こちらはその心配がないのでとても便利です。
旧型はタテ位置の回転止めがゴムプレートと一体で、
たまにポロリと外れたりすることはあったけど、
「支え」自体はプレートの外側に出ている状態だったので、
カメラ本体とシューの接触面積を損なうことはなかった。

新型はこの支えが本体に折り込める形になり、
カッコはよくなったが、使う際にはその分、カメラがプレートの
前よりにセットされることとなり、安定性を損なう。
こういうものを使うというのは、大抵それなりに大型のカメラであるから、
わずかとはいえ重心が三脚雲台より外に行ってしまうというのは
ありがたくない。

固定ねじの締め方も、これはこれでメリットもあるのかとは思うが、
旧型の方が使い勝手はよかったのでは?

しかも、旧型のシューベースにははまらないというのも、
長年同社の製品を使ってきた人には不親切。
はっきりいって、トータルでは旧型の方が使いやすい。
2009年3月13日
キャノンの100mm-400mmのレンズを購入したのですが、レンズにクイックシューを取り付けるようになっているので、レンズ交換のたびにレンズからカメラに、カメラからレンズにと外したり付けたり面倒で、買い増しをしました。
おかげさまで便利になりました。
2016年1月12日
風景写真専用にベルボンの自由雲台を購入しました。
自由雲台は、スリーウェーの雲台と比較しても安定性の良さは変わりがありません。
構図が自由に決められ、取り扱いやすく、コンパクトになる等良いことづくめで大変気に入っています。

さて、このクイックシューは交換して使用するズームレンズのために購入しました。
カメラやレンズの取り付けネジは、薄く平らになる蝶型のネジになっており、セットする時は雲台に当たらないようになっています。
蝶型ネジは、手で回しただけでかなり締め込みができますのでカメラがガタツクことはありません。

ベルボンの雲台は専用のクイックシューしか受け付けませんが、装着が楽にできますのでお勧めです。
私は風景専用に用いています。
このスペアシューを手持ちのカメラ全てに取り付けてあります。
三脚を使って撮影することが多いので、こうしておくことで
迅速でスムーズに三脚への付け替えが可能となり、非常に重宝しています。

リトラクタブル式背当は、使用するカメラによって役に立ったり立たなかったりしますが、
Canonのビデオカメラ、iVIS HF G10では測ったかの如くピッタリと装着でき、
このシューを装着したままでもギリギリでバッテリーの交換が可能です。

ビクターのGS-TD1-Bでの使用も試みましたが
何故か何度試してもうまく装着出来ませんでした。
不良品かと思いましたが、G10には何の支障もなく装着できたので
相性の問題等も存在するのかもしれません。
2015年1月10日
旧型の方が丈夫ですね。
ネジのワッシャー部位がバラバラになってしまいました。ネジ自体は回しやすくハンドルが折り畳める構造は、取外し式の旧型と違って無くす心配はありませんが、壊れてバラバラになってしまっては本末転倒。
メーカーは構造と部品構成を見直すべきだと思います。
使い勝手もよく背当てもイイし、薄型で邪魔になりにくいクイックシューは唯一無二なので、総裁評価として星3つとさせて頂きます
2010年3月3日
他社製も使用していますが、ベルボンのこれにはカメラ等に取り付ける際に、付属の部品(ネジ回し)で取り付けるために、カメラネジにレバーがあるようなものと比べると、使用しずらい面があります。その場で固定するには、部品(ネジにハメ込みとなっている)を外してネジを回し、カメラに固定。取り付けてしまえば、後はワンタッチでプレートが大きいのでしっかりと固定される為に、使用勝手は言いです。この部分を改良できれば、文句無しでお勧めなのですが・・・。
2015年2月2日
 カメラの付け替えで増設用に購入。

書かれてる方がいますが、裏面のねじが変わりましたね。

旧タイプはねじは外れるタイプでしたが、新型はねじが取れないようになっています。

個人的にはなくす心配がない新型のほうがいいかなと。

1回自宅でなくして大変でしたので。(見つかりましたが)

写真向かって左が新タイプで右が旧タイプです。
review image review image