サイズ名: 35L: 一眼レフカメラ用|変更

2016年2月20日
一つの三脚に二つの中版カメラを交互に付け替えて撮影するのに役立っています。
35㎜版のクイックシューをローライやハッセルに装着すると、中心の三脚ネジの部分でのみボディーを支え四隅の足は宙ぶらりんになり必ずプルルンとブレることになります。
撮影スピードUP&画のシャープさを必要とするなら持っておいて損はないかと思います。
シンプルで頑丈な作りで場所も取らないので相当長い期間使えるのではないでしょうか。

追記~
位置の調整は前後にわずかに動かすことが出来るのですが脚を乗せるスペースが足りない。
長い方を基準に正方形にしてもらえるとフロントヘビーなカメラでもバランスを保てるのではないでしょうか。
テレローライにこれを装着すると平らな場所でも自立できなくなるのは痛手でした。
中版用で長方形である必要はないと思うので今後形状の変更を期待。
VINEメンバー2017年3月26日
基本カメラの三脚穴につけて使いますが、

二つ目予備があるとやっぱ便利です。

このシューはコインドライバのいらない便利な回し取ってがついてますので、

付け外しは割と楽ですが、予備があれば望遠の三脚座につけっぱできますから。
2017年3月23日
以前から、このサイズのベルボンのクイックシューを使用していますが、以前は、カメラ固定用のネジがマイナスの溝にコインなどて、回して固定するタイプでしたご、今は、手で回せるように、蝶ネジになりました。クイックシューは、色々なメーカーからてまていますが、一眼レフカメラには、この位の大きさがちょうど良いと思います。シューを付けたままでも安定して自立出来るので、そこが、良いと思います。
2015年9月24日
EOS7DⅡにつけっぱなしで使っています。薄いので手持ち撮影でも存在が気になりません。雲台にセットするときもしっかりロックされ安定感があります。
(追記)
2年ほど使いました。板バネ(つまみの部分)が固定されなくなり、カメラを構えるとプラプラするので修理見積もりを依頼したところ回答が来ました。以下コピペです。

製品名=QRA-35L
修理内容=板バネ交換
部品費=500円
工賃=1500円
消費税=160円
お支払い総額=2160円

結論からすると修理するより購入したほうが安いですね。もう少ししっかりした作りになれば嬉しいです。製品自体にはとても満足しています。
2017年7月24日
一つ前のスペアシューと比べると、裏側のネジを回すツマミが変更になっていました。具体的には前のはマイナスネジを回す工具が収納されていたのに対し、今回の物はネジの頭自体がツマミになっていました。90度倒すと収納されます。一度カメラやレンズにつけちゃえば、そうそう外さないのでどちらでもかまいませんが、、、、。使用感は全く変わりません。とても良い物です。
2016年3月11日
CANON HF G20にぴったりです。
個々のカメラに装着したままにしたいので、追加で購入しました。
撮影が楽になりました
2017年4月3日
メーカー的にも、価格的にもかなりお得感があり、最高です!この商品はカメラやレンズに取り付けて使用しており、新しいレンズの購入に伴い購入しました。お薦めの一品です。
2017年6月4日
レンズが増えた訳ではないが、クイックシューも使っていると、痛むので、追加購入。
2017年4月2日
総括:現役、カメラにつけっぱです。
逆に手の平がこれになじんでしまって、付いて無いとやり辛いほど。
2015年6月29日
これまで持っていたAl製に比べ軽い。その文価格ははするけれど。
アウトドアでは必死。ただし、通常の使用であるならAl製で十分。