2013年2月10日
10x50の通常の双眼鏡を購入しましたが、手ブレで見づらい。IF式で天体専用に購入したつもりでしたがやはり日中も持ち出すことがあるのでピント合わせが面倒、三脚セットが不便だった。おまけにちょいと臨時収入があったので思い切って購入。
手ブレ防止効果はやはり抜群でした。
覗いた比較では、ニコン10x35E2に比べて視野がブラウンに見えます。
重量はビクセンのアスコットZR10x50と同等で我慢できる範囲と思っていましたがやはり重いですが、
三脚いらずで見たい時に使える便利さは他の双眼鏡とは替え難いです。
電池はとりあえずエネループを、対物レンズフードはメタルレンズフードをつけてみました。
収まりの悪い対物レンズキャップはカメラ用のレンズキャップを購入
アイカップへのホコリの付着は未対処。
2017年5月25日
平素は老眼、乱視、強度近眼を患い、日常生活に支障がない程度に見えていればOKという生活をおくり、最近はメガネもろくに作り直さない。
ふとある日、10年まえに買ってほったらかしにしていたvixen alpina10x42で室内をながめると、肉眼でみるよりも鮮明に明るくみえることに気づき感動した。草木を観察するのにも、肉眼でみるよりも双眼鏡でみたほうがきれいで楽しいことに気づいた。周りからは変だといわれても。そしてここからもっと、もっと感動がほしい、人生が変わるような明るくきれいな見え方をもとめて双眼鏡をかいまくった。
①vixen alpina10x42→②モナーク5 8x42→③KOWA SV5010-→④KOWA BD42-8XD→⑤ZEISS SF 10x42→⑥NIKON EDG8x42。感動があったのは③か④くらいまで。⑤⑥の国内海外最高級品を手にしても、値段の差ほどの違いや感動はもはやなし。なるほどねと思う程度。目が肥えてしまうとはこのことなのか?
ところが、本来の使用目的ではないことは承知だが、肉眼では書いてあることすら判別できない7m先にはった名刺の右隅にかいてある電話番号を①~⑥ではよみとれない。しかしcanonのこれはだけが読み取れる。ただ防振OFFにすると無理。
結局、光学性能の追求に期待するよりも、防振性能を求めたほうが新たな視界がひらけたと思う。
総額70万円を双眼鏡につぎこんだ大バカ者の結論がこれであった。光学を理解し、レンズ設計技術とその歴史をうんちくとともに楽しむような知性のある人なら別だが、私のような一般人であればこの防振双眼鏡が見えについてはもっとも驚きをもたらした。
2013年11月9日
 様々なレビューを参考に、清水の舞台から飛び降りるつもりで購入しました。でも、買ってよかったです。見え味が素晴らしい。防振装置ももちろん素晴らしいのですが、キャノンならではのレンズ技術のせいでしょうか、ピントが画面8〜9割も合います。こんな双眼鏡は初めてです。この点についてはスワロもツァイスもかなわないと思います。それに防振ですから日本最強でしょう。ボタンを押した時のカチツという感じで画面が固定する感触がたまりません。一度防振スイッチを押すと5分くらい持つというのもすごいです。もう手放せません。ただ、女性や若年者には1kgの重さはつらいかも。自分には一生ものの双眼鏡です。
2014年8月13日
レンズが明るい、視界も広い、防振のおかげで像がクリア。

また防振が効く範囲が実用上問題ない程度に「狭い」ので、視野を移動したい時にもスッと違和感なく追随してくれます。
その点で、サッカーなどの動きの早いスポーツ観戦でも快適に使えます。

10x30の方は、ボタンを押しっぱなしじゃないと防振が機能しないという意外と大きな弱点があります。
店頭で1分試しただけでこりゃ辛いなと感じたため、10x42を買うことに決めました。

本体重量もそこそこある製品なので、長時間バードウォッチングなどをする時は1脚や3脚があった方が楽です。

付属品の対物レンズのゴム製キャップのハマりがものすごく悪くていちいちストレスなので
こちらの製品 http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/B006FUSPS8/ を買って使っています。
対物レンズのキャップが2つに分かれてしまうのが難点ですが、付属のキャップよりは10倍マシです。
対物レンズの開口部は52mmなので、52mmサイズのキャップであれば大体使えるだろうと思いますが、実際の10x42に上手くハマるかどうかはサイズだけでは決まりませんのでご注意ください。
2012年10月14日
天文ガイド誌での評価が大変良かったので、高価ではありますが一生の買い物として思い切って購入しました。星の見え方は確かにすばらしいです。双眼鏡を動かしても星や月が止まったままです。感動しました。気になる点が二つ。一つ目は見口のかたさ。目の周りにあたる部分が硬くて気になります。もっと高度を下げたゴムへの変更を望みます。本体が高いだけに後から取り替えて欲しいくらいです。もうひとつは対物レンズのキャップが外れやすいことです。いくら上手にはめてもすぐに取れてしまいます。私のだけ?本とにこれで開発が進んだとは思えないくらいあっさり外れてしまいます。これらの為に星1つ減点です。
2009年3月9日
10×30と迷いましたがフラッグシップだけあって見え方、所有感ともに購入して正解。完全防水も屋外での使用にも安心感があってさすがに値段のことはある。重さも1キロを超えるが三脚穴があるので一脚かノボフレッククス(胸とか肩から望遠レンズを支えるもの)を使えば防振機能とあいまって完璧です。
2016年12月18日
NIKON 7X50 SP防水型も所有していますが
こちらのほうが、見え方が数倍上
もちろんISをオンにしての状態です。
どちらも三脚を使用しております。

非常に気に入っています。
買ってよかったです。
2015年5月31日
強烈に手ぶれ補正がきく。感動的。ただ、重いので長い時間観るのは、辛いと思う。
2014年10月2日
奮発して買った甲斐がありました。

重いことを除けばすべて◎です。