エディション: 通常版|変更
価格:¥850+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年5月4日
7人の英雄達が戦う熱いゲームです。(7人の半熟英雄と書いてありますが半”熟”ではありません。)
対3Dと比べ難易度がぐっと下がった気がします。
やはりFC時代が一番好きです。
バトルは英雄1人に付き将軍2人をお供に付け兵士100人で戦います。
たしか兵士は英雄が40人、将軍は30人ずつです。
ちなみにセバスチャン、ヴィーナス、ゼウスは弱くなってます。将軍の中でも中間程度、セバスチャンはゴミです。
ムービー鑑賞込みで10時間もしないうちに終わってしまいましたが1000円以下(中古価格)でこれだけ楽しめたので文句なしです。
相変わらずカトリイネはうざいですがカトリイネのお金搾り取りは抑え気味になっています。
skip機能はありませんが2倍、4倍速があるのでかなり助かります。

※これより下はネタバレを含みます。

対3Dでもそうでしたが、戦場に定期的に出さないと謀反が起きるのが残念です。
兵士が0のときに起きると絶望的ですが相手は卵持ちでもたしか使ってこないので卵で難なく撃退できますw
将軍が多ければ多いほど良いというのは通じなくなってしまいました。
さらに築城しなくても簡単に勝てるし、お金も勝手にたまります。
築城、切り札で勝負を握っていたのが好きだったのですが・・・。
個人的には陣形はグーが一番強いです。マルティスと主人公で攻めてけば勝てます。
撤退してもペナルティがないのでギリギリまで戦って逃げれば誰も死にません。
先に城を多く取ればサクッと終われます。
卵モンスターも自分で選べるので儀式のときのドキドキはありません。
しかし卵モンスターを使い続けると成長、新たな卵モンスターの出現は胸熱です。
レビューっぽくない気がしますが最後まで読んでくれた方はありがとうございます。
2005年5月27日
前作は、会話等のノリ、(お笑い芸人の)鉄拳がどうしても受け入れられず、中盤で止めたクチです。
今作こそはあの愛すべきSFC時のクオリティに戻っているかと期待したのですが、
残念ながら前作同様の低次元(下品)な笑いばかりのものでした。
せっかく買ったのだからと暫くやっていましたが、前作をやっているかのような感じばかりを受けます。
将軍vs将軍での戦闘時の画面・(序盤の)音楽・システムは前作のまま"全く"変わっていませんので
前作からの方は真新しさを感じないと思われます。
また、部隊の移動が非常に簡略化された為、このシリーズの良さだった戦略性が色褪せています。
新らしく加わった将軍3人で1部隊制、ダンジョンといった要素も非常にお粗末なものです。
正直「前作のマイナーアップデート版」といった程度のゲームになっています。
「半熟英雄4」という新作としてこれを出された事が残念に思えました。
2008年10月21日
SFC版のファンにはオススメできない。前作(VS3D)を楽しめたならこれもいけると思う。
全体的に「遊び心」というよりは「悪ふざけ」という感じのやりすぎ演出に辟易した。
難易度も鑑みて小学校低学年向けと思うが、品のない表現も多く、子供にやらせるのにも疑問符。
ゲームそのものは、過去の作品との違いや物足りなさはあるものの、充分時間つぶしにはなると思う。
自分はSFC版のファンなので、前作でのがっかりを今度こそはと思ったが、文字通り「鉄拳」で打ち砕かれた気分。
作り手のブセンスが残念。
2015年12月28日
ここまでの情報から(イネの容姿は本来のイヌの容姿)及び(イヌの容姿は本来のイネの容姿)だと言うことが判明するのだ
そして本編のイヌの言動から、イヌがイネをこういう風に見ていることが判明するのだ
(美人の癖に気持ち悪いことするのね)
(美人ってこういうものなんじゃないの?)
つまり(美人な自分に絶望した)を選んだイネのことをイヌは(軽蔑)の目で見ているのである
言い換えれば(キャーこいつ気持ち悪い)とか(頭おかしいんじゃないのこいつ)とかといった類いの感情は
不細工特有の発想だと言うことを意味している
言い換えればこういった類いの感情を抱くのは(整形美人)の(証拠)を意味している
言い換えればこういった類いの感情を抱く(本物の美人)は無学の(証拠)を意味している
言い換えれば(普通の美人)にとってこういった類いの感情を抱くと困ることがあることを意味している
これは(こいつとは性行為したくない)を意味する発想
言い換えれば(手当たり次第に性行為したい)が(普通の美人の偽らざる本音)のため
こういった類いの感情を抱いていないことを意味している
これがカトリ姉妹の深淵なのである
2006年4月15日
面白いっちゃ面白いんだけど、半熟としてはどうかと言う点が多々。
月イチのイベントも少ないし、ユニット数が制限されているのもどうかと。
まず、OPが全てパロディって可笑しいでしょ!オリジナリティ無さ過ぎ!

個人的にはカトリ姉妹が一番気に入りませんでした。こいつらが目立ち過ぎて他のキャラ(七人の半熟英雄など)が死んでます。
3Dだからってこいつらばっかりフルボイスだし。
性格にしても、ムカつくコギャルだったり、見苦しい唯我独尊と、
私は不快感を感じましたね!世界観を壊す発言の連発も。
簡単に“ウザい”とか言わないで欲しいです。
最後の展開やエンディングも物足りなく
(ラストステージ、途中まではシリアスでいい感じだったのに)
更にクリア特典が無いのも悲しいです。そして、ダンジョンはダレます。

途中の演出(CMやロゴ、タイトル)は良かったと思います。CMなんか実際の物だしね・・・。

もし半熟5を出すなら、原点に還って欲しいです。古き良き時代の半熟をもう一度!
カトリ姉妹はいりません。飽く迄、半熟の主役は若と大臣です。そう言えば、エッグマンも出番少なかったですね。
2005年5月26日
私が気になった事は、
 今回のマップは進行ルートが決まっていて向かってくる敵を交わして城を攻めるということが出来なくなった事。
 最大3人で出撃出来る様になったのは良いのですが、出軍する為には英雄がいなければならない事。
つまり、雇った将軍で出撃、陣形を選ぶ等が出来なくなりました。
 エッグモンスターが選択できるようになり、将軍は英雄からエッグモンスターを借りなければ出せないようになりました。
私は、卵を割るまで何が出るか分からない、卵では将軍も主人公も同じというのが好きだったので残念でした。

又、ボスの英雄が普通の将軍と同じ戦闘なのにもガッカリしました。
前作までのボス戦の方が良かったと思いました。
 マップでの自由度がなくなり、卵も回数制でなくHP制に、敵のモンスターが出ると兵じゃ太刀打ちできなかったり(不利になるメーターが異様に増えるため、しかしメーターを下げられるモンスターがいるならば活躍出来る)
 私の感想は以上です。今作は初心者用だと思います。
SF位からやっている人にとっては少々物足りないと思います。
 私は、期待しすぎであったためか、とてもガッカリしました。
2005年6月4日
自分的には半熟英雄は理不尽に弱いエッグモンスターや財政難・次々襲い掛かる災悪等に振り回されながら、
それすらもコミでダラダラと楽しむゲームとの認識だったので
今回はその部分からはかなり離れてしまったのが残念だと感じたゲームでした。
ユニットの組み方などは、すでにロマサガ以降のsagaシリーズや7~のFFのキャラを設定してたりのに近くて
スクエニ(スクエア)のゲームらしくはあってもなんだか半熟らしくないなー、とも感じました。
どんなゲームでもそうですが、購入者によってそのゲームに何を求めるかが変わってくると思います
正直自分的にはFFシリーズでも散々言われているような
「ファイナルファンタジーである必要があるのか」と同じ意味の言葉をこのゲームには感じてしまいました。
エグモンさえ出ててギャグならば半熟って位置付けなのかな?
ストーリー的には前作の続きですが、流れとしては前作の続きっぽくない気がします。
あ それでも ゲーム単体としては決して悪くない出来だと思いますよ。星の数はゲーム単体の評価です。
2012年8月9日
SFC版が好きだった人にはオススメ出来ないかも。
小隊制になったものの勝手に部隊を増やすことは出来ず、
将軍雇用が罠としか思えない状況に。個人的にはこれが一番不満でした。
音声が入ることでこれほどウザくなるのかと痛感する場面が多く、
カトリイネが単にウザいキャラになっているのが残念。
ウザキャラ100%ではなく魅力的なキャラ群に少量加える程度が良かった。
卵もランダム召喚ではないのでドキドキ感も薄く、序盤から芸人押しなのか
ハデデスを使わざるを得ない状況なのが苦痛でした。
ストーリー制も期待はしない方がいいかも。
2011年6月9日
このシリーズ大好きです。ライトユーザーに近い私でも慣れたらすんなり行けるのが嬉しいです。

ヒロイン役に居座るイネが嫌いで★を1つ減らしていますが、お笑い要素もかなり楽しく遊べて今作も良かったです。
皆さんクオリティーを求めたりされてますが、私は暇潰し程度の軽い気持ちなんでこのゲームを何度か繰り返し遊んでますが同じ筋書でも楽しく遊べています。

軽く遊ぶか!な気持ちでそこまでシナリオにこだわらない方にオススメです。私はその場ツッコミだけでシナリオには深くツッコミとかしないので……
システムは半熟英雄対3Dより使いやすく簡単になり嬉しい感じですが、動かせる将軍はメインだけと少なくなり城を守りちょくちょくお金貯める派には残念かなと思います。
2012年11月21日
個人的にすーふぁみのが一番好きですが

この4は 前作よりも面白い気がします
エグモンも3対3バトルになってたりのスケールアップ感も良いのと、
(最近大流行のカードアーケードゲームみたいでグッド)

まじめに一生懸命やるゲームは 三十路にはもう辛いので、
この位が息抜きにちょうど良いです

新しく増えたキャラに関しては 思って頼り感情移入できたので
そこが一番良いかもしれません

主人公が喋らない分、準主人公がにぎやかなのはありだと思う
今でも思うのは 主人公の髪の色だけは スーファミ版から引っ張ってくればよかったのにという事でしょうか

ビジュアルは今のままでも そういう地続きな感じがあると 新規の人も入りやすいのでは

あと所感
ダンジョンは歯ごたえあるなぁ
ノビヨさん出て来過ぎww
なつかしのキャラ対面コーナー復活してほしい

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,150
¥3,420