ベスト500レビュアー2012年6月7日
 差込口31.7mm、重量225g、全長108mm、最大直径46mm(実測)、望遠鏡用、大きめのアイピース(接眼鏡)です。望遠鏡の接眼部に差し込んで使います。
 気が向いた時にちょいとベランダでお手軽観望をしたい時には好適なアイピースだと思います。ズームですので、ほぼこれ一本で用が足ります。望遠鏡が短焦点の場合、もう一本アイピースを用意するとしたら3-6mmのズームでしょうか。
 像はフラットな癖のない割と良い像です。周辺のごくわずかな部分に乱れがありますが、乱れの面積は狭いので、あまり気にならないでしょう。
 また、ゴム見口を外すと、42mmT2ネジが切ってあり、一眼レフなどを市販のT2アダプターを介して取り付けることが出来ます。コンパクトデジタルカメラなどを見口に押し付けて撮影するコリメート撮影では、軸ずれに対して良像を結ぶ範囲が広く、お手軽撮影にも向いています。
 こんなマルチパーパスなアイピースが1万円弱とは、コストパフォーマンス良すぎです。

追記 従来の製品は、42mmT2 ねじが製品に直接切られていましたが、最近は事情が異なるようです。ご確認いただいたほうが良いと思います。
2015年8月29日
ズームアイピースは高価な割りに、像はいまいちの認識を今まで持っていました。
実際に購入して、そんな事は無いですね。
このアイピースは、1万円を切る価格ながら、とても見やすく、像もしっかりしています。
8mm側ではさすがに最周辺部が流れてきますが、気になるほどでは無いです。
ズームもスムーズに動き、とても使いやすい。
少し、ピントがずれるのが惜しいですが、ズームで「ギュイーン」と拡大する様子はとてもインパクトがあります。
ピントがずれると言っても、少しだけボケるだけなので、ピント合わせもしやすいです。
今までは、ターレット接眼アダプターでアイピースの変更をしていましたが、もう他のアイピースもターレット接眼アダプターも不要です。
望遠鏡の焦点距離にもよりますが、このズームアイピースと高倍率用の4~6mm程度のアイピース1本を持っていると他のアイピースは不要に思えます。
初心者にこそ、最初に購入する1本としてお勧めしたいです。
アイピース交換の手間やアイピースを何本も購入する金銭的な心配から解放されます。
あと、重要な事ですが、ゴムの見口を取り外すと、42Tネジが切ってあります。
一眼レフカメラや、アダプダーでCCDカメラを取り付けて拡大投影が出来ます。
拡大投影アダプターも拡大投影用のアイピースもこれで不要になります。
拡大投影アダプターだけでも5000円〜1万円程度の値段がしますので、このズームアイピースの方がはるかにお得でしょう。
何故今まで気づかなかったのかと、少し後悔しています。
2016年9月19日
ウィリアムオプト製を使用中だがコリメート撮影時の簡便さから購入。梱包、製品管理はメイド・イン・ジャパンと比較すると劣る。僅かだが専用ケースに起因すると思われる塵、結像には影響しないと思われるレベルだがレンズコーティングにキズ。開封時にメイド・イン・台湾のウィリアムオプトは日本製に近い製品管理がされているように感じたが、それとも明らかに劣る。こだわりユーザーが要求する質感、使い勝手の工夫も高価の製品ほどは込められてはいない。操作性はハイペリオンのようにズームのクリックストップも設けられていないが単眼なら問題無い。像はウイリアムオプトのほうが少しコントラストを効かせた見え方だがそれほどは変わらない。
ほとんどのユーザーは見掛視野の広さの違いで選択すれば良いだろう。似通ったレンジの入手しやすいズームアイピースの見掛視野を比べてみる。
セレストロン : 40-60° < ビクセン : 40-60° < ウィリアムオプト : 42-66° < ハイペリオン : 50°-68°。となり、価格昇べき順で判り易い。
高額なズームアイピースには劣る面もあるがコレで十分だと評価するユーザーが多いのも納得。月面、惑星観測では十分だ。多数のレビューにあるように42Tネジが切られており、コリメート法や投影法を使った天体撮影には何より有り難い。作りもしっかりしており軽量コンパクトなミラーレスカメラであれば強度的にも問題ないであろう。スリーブに脱落防止の溝が設けられているので安心だ。アイレンズを下方に倒立保管するケースも付いてくる。なるほどベストバイだ。
2016年8月1日
・実物はしっかりした造りでズッシリした手ごたえです。
・アイピースのレンズ部分の瞳径と視野を大きく感じて、覗くと見やすいです(専門用語があるようです)。
・ズーム操作性は、個人が一人でアイピースを覗きながらズームのリングを回すには固すぎて摩擦抵抗大きな設定は不適切かな、と思いましたが、このアイピースのズーム位置は多少手で触れたり指で握っても『全く』ズレないので、野外天体観測会で親や会のリーダーの人が設定し、観測会に連れてきた家族や子供たちが代わる代わる覗き込んで楽しむ用途には良い、と思いました。
・ズームでピントが変わらないように設計するカメラレンズとは異なり、テレ端とワイド端でピントは少しズレます。望遠鏡主鏡でのピント再調節は容易な範囲のズレでした。
・見た目の光学コントラストは『素人感覚』の感じでしか説明できませんが、1 km 遠方の夜景を見比べた感じは、カールツァイス特殊高級レンズ組成の光学高倍率ズームコンデジの 1,300 mm の鮮明映像に近づける感じ、です。

私個人の場合は、組み合わせる望遠鏡の方が『8センチの超小型マクストフカセグレン鏡筒+天体プリズム』構造が柔らかく、アイピースを覗き込むと軽い重圧で反射望遠鏡のピントズレ時に示される同心円の形状が偏芯してしまう(=ピントが合焦したところでは光点の片方に少し光芒が拡散)という奇妙な症状を示すので、こちらに撮影画像を見せることは叶いませんでした。今後お金をためてセレストロン天体望遠鏡を買ってセレストロン純正品同士で組み合わせれば惑星観測などの天体観測で本来の性能で活躍をしてくれると思います。
2015年1月20日
これが1本あれば何本かの交換レンズをカバーし、とても便利に使っています。
レンズ構成もしっかりしており、暗さ、ボケ、ゆがみ等も感じられません。
ズームの回転もそれほどきつくもなく、スムーズなズームアップ、ダウンが出来ます。
アイパッドを外すとカメラの接続用のねじが切ってあり、リングを介して一眼レフカメラの取り付けが出来、有益です。
色々なレンズを買おうとお考えの方にお勧めです。
2014年6月24日
双眼装置に使う目的で2個買いました。
ズームリングが片方はスムーズ、もう片方は結構固い。
本体をつまんで回さないとならないほど。
チャイナクオリティ&値段も値段、見え方自体は同じなので文句は言えません。
バーダープラネタリウムのハイペリオン8-24mmズームも持っていますが、見え方はそんなに変わりありません。
ハイペリオンズームとの違いは8mmから24mmまで4mm刻みでクリックストップできることくらいです。
ハイペリオン1本でこのズーム3本買ってお釣りがきます、お買い得だと思います。
わかっていればハイペリオンを買わなかったでしょう、
2013年4月18日
あれやこれや差し替えるのは面倒なので購入してみました。眼鏡使用のままでは厳しいですが、裸眼では問題ない見え具合です。高倍率の場合、対象を視野に導入するがの大変ですが、ズームですから24mmで導入して、8mmでアップして観るというのが簡単に出来て便利です。コストパフォーマンスが高いアイテムだと思います。
2014年9月5日
ズームで便利だろうと思って購入。パッと見、レンズが汚れていたので、接眼レンズのねじ込みを外し、広角側24'oにメモリを合わせ対物レンズ側からライトを照らしてみたら、真ん中のレンズ2枚どちらかわからないがレンズの汚れ(カビ?)が一面にひろがっており、そっこうで返品しました。どうしてもほしかったので、もう一度注文。前よりはましでしたが、またレンズが汚れており、返品しようかと思いましたが、また、どんな商品がくるのかわからないので、レンズを分解清掃。カニ目レンチを持っていないので、ピンセットを使ってレンズをはずしてみたところ、対物レンズが1枚、真ん中に2枚、接眼レンズが1枚の計4枚のレンズでした。レンズは、100円ショップのめがねクリーナーを使ってふいてみました。とりあえず、汚れはとれましたが、レンズにはぶつぶつ(表現の仕方がわからない)がのこっていましたが、これでよしとしました。カメラのレンズの新品では、こんなことはありえないんですが、ズームアイピースとはこういうものなんでしょうか。
2013年6月15日
価格も安く,性能的には良いと思います。
しかし若干の注意点がありました。
望遠鏡自体もそうですが,外国メーカーのものは,日本の製品のように傷一つないピカピカの見まごう事なき新品,というわけにはいかないようです。
この商品もケースのにプラスチックの削れ粉がついていて,本体の塗装も一部擦れており,嫌な予感はあったのですが,望遠鏡に取り付けてみると,ズームが効きません。
なんで?と思ったら望遠鏡本体固定のロックナットが効いていないようです。
しかし,ナットは内部に充分な長さで出ているようだが?
結局,レンズ下部の取り付け部が最初から緩んでいた!ことが原因でした。
危うく下部が外れて反射鏡を傷つける可能性すらありました。
下部を捻って締め直したら普通に使えるようになりました。

この商品はamazon経由で他の業者が入れ替わって出品するようですが,
1回目はレンズ汚れの不良品で返品,2回目の挑戦できれいに見えるものを送ってもらいました。
セレストロンの望遠鏡本体でも同じような経験をしています。
実用上問題なければ良し。
日本製品のようなわけにはいかないようです。
2015年9月17日
小型望遠鏡で、ちょっと観測したい時に、アイピースケースを持たないで手軽に移動できるので、大変 重宝しています。
性能もなかなか良く、愛用しています。