SIGMA 超広角ズームレンズ 10-20mm F4-5.6 EX DC HSM ニコン用 APS-C専用 201555
スタイル名: ニコン用|変更

2016年3月19日
SIGMAのレンズには、同じタイプのレンズが存在していますので、常々用途で選択することにしています。
MTFチャートを重要視するか、ディストーションを重要視するかですが、今回はレンズの明るさが一定の機種を念頭に検討しましたが、色の再現性や解像力で、明るさが一定ではありませんが、こちらの機種を選択しました。
室内での商品撮影が主で、照明の調節が容易であるのと歪曲の少ない焦点領域を選ぶことで、レンズの性能をフルに引き出しています。
ボケや周辺領域の仕上がり具合は、それほど重要視しないので重宝なレンズとして常用しています。
- - - - - -
追記;Mar.23.2016
屋外で桜の折枝を撮ってみました。寄れるだけ接近して画角は18mm付近です。Nikon D80 にてISO100 ProgramAuto に設定しました。
ぼけの形状では好みが分かれると思いますが、トータルバランスでは良好な画質が得られていると感じました。
室内外共に常用レンズとして利用できそうです。写真をご参照願えれば幸いです。
1コメント1件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月21日
広角レンズが欲しくて購入! 今までにない写真が撮れ満足してます。扱いやすいレンズではと思います。
2015年9月10日
軽量広角が良い。サイドの歪みが解消され、景色を撮ることが楽しくなった。
2014年2月8日
レンズの重さが少し持ち歩くのにネガティブなポイントですが
懸念していた「歪み」は感じることなく、超広角の世界を楽しめています。

バリエーションとして、ぜひ持っておきたいレンズだと思います。

購入後のレビュー動画です↓
殿堂入りベスト1000レビュアーVINEメンバー2015年7月30日
ぼくは、GR Digital 2の広角コンバージョン・レンズがもの凄く好きで、これをFoveonを搭載したSIGMAで再現したい、というのが最終目標だったのだが、それを叶えてくれたのがこのレンズです。

必須条件はISO100。それでこのレンズを使ってみて欲しい。Foveonの生み出す超広角は最強だと思います。

余談だが、最初に試し撮りした時に、塵のようなものが写り、SIGMAに相談したところ、本体のカメラも送ってほしいと言われ、最終的には会津若松の工場まで送ったようで、レンズクリーニングと撮像素子の清掃と点検まで完璧にやった上に、何と『特別無償』にしてくれた。本当に素晴らしいサポートだ。

サポートを真剣にやるまじめな会社は間違いなく良い製品を作り出している。そして、それを使い続けたいと思うコアなファンを沢山持っていると思う。

そういう素晴らしいサポート体制も含め、最強の超広角だと思います。
2013年5月21日
いままでは動物主体だったので、望遠レンズばかりでしたが初めて広角レンズを購入しました。
※今までは17mmどまりでした。

感想は、「なんだこれ!もっと早く買えばよかった!」です。
いままで見えなかった世界が見えてきます。

これからは必携アイテムになりそうです。
ベスト50レビュアー2014年9月17日
今まで広角はAF-S DX 18-105mmを使い物足りなさを感じていましたが、超広角で撮った作品を目にした所、たまらなく欲しくなり購入してみました。

超広角10mmの世界は素晴らしいですね。
圧倒的な迫力と遠近感に感動し、もっと早く購入すべきだったと後悔しています。

残念ながら片ボケの個体でしたが、メーカーに修理を依頼した所、新品交換になりました。
交換後は片ボケもなく、安価な割にシャープな描写に大変満足しています。
歪曲が少ない分周囲がやや流れますが、そんなことは忘れるくらい素晴らしい画が撮れます。
F4-5.6と他の製品に比べやや暗いですが、私の使用目的上ほとんど気になりません。暗い室内などでは感度を上げたり、スピードライトをバウンスさせたりして対応しています。
フォーカスは超音波モーターで、静かに素早く合焦します。

風景や室内撮影などで大活躍で、私にとって欠かせないお気に入りレンズでコストパフォーマンスも素晴らしいですね。
2016年8月1日
はじめて超広角レンズを使いました。
主に風景写真を撮るのですが、何気ない場所でも構図が人間の見た目とは変わるので
ファインダー越しに見て振り回しているだけでも楽しいです。
20mmまでfが伸びるので、標準レンズに近い使い方もできます。
私は10-20mmと、18-200mmの組み合わせで写真ライフを楽しんでいます。
2014年2月19日
コストパフォーマンスは最高値ですね!
すごい広角なので雲など絡めると
立体感が半端無いくらい良い絵が切り取れます!
キャノンのLには及びませんが…
アクティブなASPサイズのカメラには超ぴったりですよ!
解像度も普通に奇麗です!

良いレンズを手にいれました!
2017年2月16日
私はこの10-20mmズームをミラーレスのソニーNEX-6で使っているので、ボディーとの間にアダプタを介さねばならず、扱いやすいとは言いがたいのが残念です。直接装着できるボディ-あればいいのですが・・・
それ以外の、描写性能などには満足してます。