• 鉄拳5

鉄拳5

ベスト1000レビュアーVINEメンバー2008年6月12日
久しぶりに鉄拳やってる感じが味わえました今作。
まずOPから映像美を見せ付けてくれました!カズヤと平八のあんな状況での親子喧嘩がやたら格好良くて見入ってしまった、さすが新キャラの女の子が大阪タワーから自転車で飛び降りるシーンは高所恐怖症の私はちょっと引きましたがあのありえなさが良いですね。

肝心のゲーム本編?というか戦いも別に今までと変わらず鉄拳していますし、使用可能キャラ数が結構多い(でもタッグほどじゃない、確か)
オマケモードは立ち上げでの読み込み時間中はシューティングゲームが出来、本編ではアーケード版の鉄拳1〜3までを収録、さらにデビル仁のアクションゲームと凝ってます。

不満点は今まで家庭用ではラスボス使用可能だったのに何故今作はラスボスの仁八使えないのか?
各キャラに用意されている衣装などを解禁していくのが結構めんどい・・・くらいかな。

最後にある人のEDではなんとガンダムに出てくるスペースコロニーが出てきます、このときにすでにバンダイとナムコが合併?することを示していたんですね。
2005年9月18日
前作でも思ったことですが、キャラ選択画面のレンダリングCGと
ゲーム画面のリアルタイムキャラのギャップが激しすぎて萎える、
他の会社は難なくこなしてる事なのになぜナムコはいつもこうなんだろう、
心血注いで「このキャラを極めよう」という気持が萎えてしまう。
カスタムモードもカスタムと言うより
ウケ狙いの小道具を適当にくっ付けるだけって感じ、
カッコよくカスタムするのはほとんど無理でがっかり。
2005年4月28日
この異常なまでのオマケ要素はかなり好感が持てる
このシリーズは前から異様なほどオマケつけてくるところが良い。
段位やカスタマイズはいいと思う。
一人でやる人の事も考えてある所は非常に良い
ストーリーモードのラスボス仁八はハメないと勝てない
というかまともにやって勝てる気がしない。
従来からすると絵も綺麗になり その割にロードもマッハ。
家庭用の対戦ツールとしては優秀と言えると思う
あいた時間にチョロっとやりたいって感じのプレイにも良い
2016年9月2日
格闘ゲームは久しぶりの購入でしたし、もともと上手くもありません。
鉄拳シリーズを買うのも何年ぶりで2作品目だったので、1番簡単なモードでスタートしましたが、そのモードでも敵キャラは手加減してくれず、あっけなく撃沈。
鉄拳5、、難しい、、、。
家庭用オリジナルのDEVIL WITHINやアーケードヒストリーモードもやってみましたが、DEVIL WITHINが意外と面白かったです。
2005年4月27日
個人的には面白い、新機能の追加段位システム、アイテムのカスタマイズ、特に段位システムは良いここで短所を挙げるとこうなる
長所 前編からの技の追加                          画像が綺麗
   サウンドもパワーアップした
   キャラ30人以上
   新機能の追加でやりこみ度アップ
   おまけの追加(鉄拳1,2,3)が収録されているあと多数
短所 難易度hard以降敵がかなり強い、というかウザイ初心者ならeasyでも   腹が立つと思う
   最後の敵、仁八は問題外(理屈を無視してる真っ向から闘ったら必ず負   ける)
   空中コンボからの追い討ちが多すぎ(ありえない)
   ガード後の硬直と引きが大きいため反撃の駆け引きが難しい
   キャラの強弱がはげしい
初心者でプレイしたいと思った人は覚悟が必要とされる、現実的な戦いを求められるなら難易度hardまでが通用する星4にしたのは空中コンボが多すぎるため、これがなければ星5にしてた
2005年5月31日
評判が高いんで買ったけれど、ほとんどの人が書いているようにストーリーモードが全然ストーリーになってなくって、しかもラスボスが最悪で再挑戦する気にまったくならず。アーケードモードはEASYで4段までいったけど、それ以上あがるにはかなり時間かけなきゃならないようなんでやめた。カスタマライズが最初は楽しみだったけど、ほとんど変わらないし、ゴテゴテしていくだけ。DOAのようにファッションそのものが変わるんならまだやる気がしたんだけど。
2013年10月5日
このシリーズは友人や兄弟でかなりやり込みました。
購入する時は正直なつかしさだけで、価格も安く値段なり商品だろうと思い期待もしていませんでした。
実際にプレイすると意外にも面白かったです。
また映像的にもPS3を知らない私には十分にきれいに感じました。
特に泣かせてくれるのはこのシリーズの1.2.3がプレイ出来る点です。
昔、いろんな人とにぎやかに遊んでいた時の記憶が甦りました。
だから個人としては鉄拳5よりも鉄拳1.2.3の方がよかったです。
現在は安く入手出来て、内容も盛りだくさんであり大変買い得感の高い良い商品だと思います。
2005年4月7日
鉄拳シリーズも5作目。PS2版バーチャファイターに習ったアーケードシステムの導入など、長く遊べる要素を加えたのは良いが、肝心なゲームバランスが悪い意味で発展してしまっている。具体的には、あまりにも拾えすぎる空中コンボ。一発入れば体力の半分以上が確実に減るとあっては、通常技のスピードで発生するガード不能技をくらって死んでしまうのと同じ気分にさせられる。空中コンボはもともと副産物的に産まれた超オタク要素なので、これを前提に各技の判定を作成してしまっては、ひとつひとつの技の掛け合いの面白さがそがれると言うもの。その点、原点の鉄拳2くらいまでは良い意味で発展してきたと思うし、鉄拳3タッグではタッグの要素がすばらしく新鮮だった。しかし、4から5にいたる発展の仕方は、ある意味、格闘ゲームとしての純粋な面白みとリアリティを失わせる結果になったのではないかと思う。現実にありえない技の中にもちょっとしたリアリティを感じる鉄拳シリーズだが、今作の仁八の存在がすべてを台無しにしてしまっている。コスチュームのカスタムも、選べる数がバーチャファイターよりかなり少なく、色の変化があまり影響しないキャラもいるのが残念。朝鮮語・中国語・英語・日本語とさまざまな言葉が採用されたのはすごく良いが、なぜエディとクリスティの声優がネイティブのアメリカ人なのか納得がいかない。
2005年4月14日
久しぶりに鉄拳買ってみたけど、グラフィックとかすごく綺麗で
びっくりしました。ゲームの難易度が選べるのでキャラ毎のエンディングが
早く見たい場合は結構楽に見れるかも・・♪
2005年5月22日
すべてが最高です!
ゲームバランスもいいし絵も綺麗だし
ぜんぜん飽きませんよこれ!
ストーリーモード面白いな~三島家のやりあいとかね☆
仁八は慣れるまでは苦戦したけど一八、平八、仁、ポールなどのキャラなら普通に瞬殺できますよ☆カンガルーだと十回くらいコンテニューしたけど…
アーケードモードもはまったね☆時間忘れて何時間でもやれるよあれは☆