VINEメンバー2014年11月10日
他メーカーを何度か使用しましたが、薄くなったり・・・。

安くても減りが早かったりと安定感がイマイチでした。

そこでやっぱり純正ということでこれにしましたが、当たり前ですが、安定感があります。

よっぽどの事でない限りやっぱり純正を買った方がいいと思いました。
本体液晶画面に交換時期が近づいたとメッセージが出て購入。

その後、他のエラーメッセージの関係でトナーカートリッジを着けたり外したり・・・

すると、交換メッセージが消えて、その後も使えています(実は今なお使えています)。
2017年5月9日
リサイクルトナーは不良が多いので結局純正品が得だと思います。
2007年10月30日
プリンタ付属のトナーがなくなり、安いリサイクルトナーを買いましたが最悪。そこそこ有名なリサイクルトナー店で買いましたが、プリントした紙には裏表にトナー汚れが発生。ドラムをクリーニングすることでしばらくはキレイになりましたがダメ。壊したと思い危うくプリンタ本体(HL-2040)を買い換えるところでしたが、試しにと純正のトナーに替えたところ元通りキレイな印刷ができました。リサイクル品とは違い解像度の高い印刷で満足です。
2006年11月11日
このトナーを使用するプリンタは、1200dpi相当の出力が可能です。
つまり、とても高精細な印字結果が得られます。
目を近づけても、カーブした部分のギザギザが、判別できないほどです。

このようなプリンタでは、仕上がりの良さを活かして、パンフなども作ると思います。
そういう時、リサイクルトナーでは力不足です。
なんと、細い線がかすれてしまったり、ベタ塗りした部分がポツポツと塗り残しが出てきます。
これでは、クオリティーが下がってしまいます。

リサイクルトナーは、たぶん、純正品よりもトナー粒子のサイズが大きいのだと思います。
そう考えると、印字された仕上がり状態が理屈が納得できます。
例えば、細い線がかすれるのは、トナーよりも細い線を印刷しようとしているから。
ベタ塗り部分に穴が開くのは、トナーが大きい為、お互いスペースを取り合って乗りきれないから。

純正品トナーは、ただ高いだけではないのです。
まず、トナーそのものが違う。本体の品質に合わせたトナーなのです。
そして、本体だって、そのトナーで一番きれいに印刷できるように、ドライバー(ソフト)がチューニングされているのです。
リサイクルトナーを検討中でしたら、再考してください。
2014年3月28日
まだ使用していませんが純正だと思い購入したが、普通のリサイクルトナーでした。
以前に、リサイクルを使用してドラムとか汚れがひどくなり使用するのをためらいます。

せめて、表題にリサイクルトナーと明記してほしい。
2009年5月29日
ブラザーのトナーのレビューですが、特に目立った不具合もなく、価格も安いし、ドラムユニットとトナーが別なのでランニングコスト的にもかなりいいと思います。プリンター本体も安いのでカラー印刷イ以外はほとんどレーザープリンタを使用してます。
2013年3月22日
色々探した中で、純正では最安値でした。 リサイクルもありますが、やはり純正を使いたいので助かりました。
2013年1月14日
いろいろとリサイクルを使いましたが、トラブルになった時に保証が効かないし、トラブルを起こす確率も高いです。やっぱり純正が一番です。
2013年2月5日
値段が安い
印刷が非常にきれいにできる
故障が無い
以上のようなことで友人に勧めている