電源ケーブルは再生音に影響を与えるので、今回、下記の3種のオヤイデ電気の電源ケーブルを購入しました。

・L/i50V4
・L/i50 G5
・Black Mamba-alpha

自宅の環境では、音質傾向は、L/i50V4が最も重心が低く、高域が少し落ちており、L/i50 G5は低重心ながらフラットに近く、Black Mamba-alphaはフラットながら高域にわずかのアクセントがあると言えると思います。取り回しはBlack Mamba-alphaは硬く、急な角度では曲げられませんが、L/i50V4 と L/i50 G5 は柔らかく、楽に曲げられます。

L/i50V4については、他のレビューにもある「低音より」という評価が当てはまると思います。高音に関しては、非常に高い周波数帯域でやや減衰しているように聞えました。しかし、可聴帯域内の情報は充実しており、柔らかな音質でありながら、解像度は高く、例えばオーケストラの各楽器の音がよく聞えます。

中・低音重視で、高域がおとなしい音は、いわゆるオヤイデサウンドの伝統を引き継ぐものと思いますが、それでも昔のオヤイデサウンドとは違うという印象を受けました。昔はこれほどの解像度はなかったと記憶しています。これは、振動吸収性に優れたシリコンの絶縁材を使っていることや、プラグに無垢の真鍮ブレードを使用していることなどによるのかもしれません。

ただ、私としては高域の伸びの不足が若干気になります。楽器の音はよく聞えるのですが、はじける感じは苦手のようです。管楽器や打楽器がはじけるような音を出し、ホールに拡散していく――そのような音の動きや表情の表現は控えめで、少しもどかしく感じる瞬間もありました。

メーカー自身がこの製品を「高域の抜けなど点では [上位機種に] 譲るものの、太い中低域、ナチュラルな再生音などを特徴とします」と紹介していますが、この安定感のある音をナチュラルと感じるかどうかで、評価が分かれるというのが、私の率直な感想です。
2012年7月24日
当方、主にパソコンに使用しています。
今までは付属の電源コードを使用していたのですが、環境改善のためにこれを購入しました。
主に音楽データをマスタリングし、CDに焼く作業をよくするのですが、この電源ケーブルに変えてから、
もう普通の電源ケーブルには戻れません。
同じ音楽なのに、改めてCDに焼いたところ、素晴らしい仕上がりで、かなり驚きです。
高音は耳に刺さらず、中〜低音が充実しており、ナチュラルな音に変貌しました。
おそらくですが、それだけ質の良い電気供給が可能なのでしょう。

ただし、環境によっては差があると思います。

ケーブル自体はやや太いですが、取り回しはしやすいため、扱いやすいです。

パソコンは精密機器であり、ノイズが発生しやすいので、それだけ音に対する影響が大きいのかもしれません。
これはオーディオ機器全般にも言えることですが、「機材を揃えたら終わり」ではなく「しっかりと環境も対策
しないといけない」ということがよくわかりました。

もちろん、環境を改善してくれるオーディオ関連のアクセサリーは多数あり、キリがありませんが、その中でも
これはオススメできる電源ケーブルの一つだと思います。

大事に使いたいと思います。
2010年9月6日
使用したアンプはAT−HA5000です。
「電源ケーブルで音は変わるのか?」結論から言うと、変わりすぎです。なんだこれ。

低音よりで音色が柔らかく、女性ボーカルやピアノが滑らかに響きます。
(かといって、解像度は純正コードより上を維持したまま)

最初に買う電源コードとしてオススメです。
(同社の高級モデルにTUNAMI GPX-Rがあり、比較しましたが、ヘッドホンリスニングには絶対こちらが適していると
思います。GPX-Rはスピーカーリスニングにはいいのかもしれませんが、ヘッドホンリスニングだと、全領域が刺さる音と感じます。)

--------------
2011/12/5
<追記>
PC環境と併用する場合、ノンシールドケーブルの為、ノイズの浸入がありますので注意です。
(高周波ノイズ系なので、いわゆる聴感上「なんかうるさい」というヤツです)

今はBELDENのケーブルなどもネットで買えますし、意外と使いどころに困るかもしれません。
(モニター調になってもいいなら、Black-mambaαのほうがおすすめです。)
2015年6月9日
繋いだ機器はプリメインアンプ4台、DAC2台
どれに繋いでも古い真空管アンプみたいな音になる。
レンジが狭くなるような、、暖かみいっぱいになるような。
解像度が落ちてる感じではないけど解像感というかトゲトゲが減る感じ。
なので暖色系システムのほうでマルチアンプの高域用真空管アンプに繋いで4KHZ上でゆったり使ってます。
2012年5月6日
PC電源用とDAC用とアンプ用に買いました。
音の解像度が低音、高音共に上がりました、
ヘッドフォンはオーディオテクニカで中高音重視のはずが、低音までしっかり伸びだしました。

そして、これに変えてから、音楽を聴いていると、「眠くなる」
とにかく脳がリラックスするのか、数曲聴くと満足してしまう。
細かい音まで心地よく拾いすぎて眠くなる効果がでてしまいました。

買っても良いのですが、音楽鑑賞のスタイルは変わりますよー。
試しに一本だけ買って、「あ。変わった」くらいが最初はいいと思います。
全部買い換えると引き返せない、電源ケーブルに興味示しすぎて帰れなくなる。

それくらい良い商品です。
何度も言うようですが、まずはお試し一本。
ここからスタートしましょう。
2013年1月20日
電源ケーブルは買うまで半信半疑でしたし、違いが分かるとしても「まぁ変わった気がするような・・」
みたいな感じなんだろうなーと思っていました。
しかし実際聴いてみてびっくりはっきりと音の出方が変化しています。
アンプにブラックマンバを導入したときは自分のアンプの音を初めて聴いたようなきがしました。
フラットな音を維持しつつ全域がすべて一歩前へ出たような印象を持ちました。
そして今回プレイヤーに本ケーブルを導入。普段聴き込んでる音楽を鳴らした瞬間鳥肌が立ちました。
プラシーボ効果とは明らかに違う確かな違いを体感しました。一言でいうと「水を得た魚」という感じです。
純正ケーブルで充分に聴き込んでいる方なら違いをすぐ実感できると思います。
2012年3月10日
他の方のレビューを拝見して、こちらの製品を購入しました。とても満足しております。

FOSTEX DSDファイル対応 USB DAC+高音質ヘッドフォンアンプ HP-A8購入を機に、初めて電源ケーブルなるものを買いました。それまで、電源ケーブルは製品に添付されているものを使うものだと思っていたのですが、電源ケーブル一本でこんなに変わるとは、驚きです!w

出力される音の繊細な表現力が増し、音楽としてグッと楽しみやすくなりました。
またケーブル自体の取り回し性が良好で、アンプ設置に制約が生じにくいですね。
購入したHP-A8は、重量は2Kgほどあるとは言え、この手のアンプとしては決して重いものではありません。
ですので、ケーブル自体の取り回し性は、私には重要でした。

これを機に、他のアンプやPCのケーブルもコレに換装し、なおかつ、安定化電源も導入したいと思っています。
そのように、私に電源や電源ケーブルの大切さを教えてくれた記念すべき電源ケーブルとなりました。
2014年1月11日
これならブラックマンバにするかな。適材適所でしょうが。
太い音、という風にも捉えられると思います。
2011年2月19日
ヘッドホンアンプに電源ケーブル Black Mamba-α(以下B.M.)を使用していて、DAC(Digital Link III)を導入した際に、やはり付属の電源ケーブルでは我慢できずに購入しました。B.M. を気に入っているのですが、予算的にもうちょい財布に優しいケーブルで、ローよりの音が太いものを探してこれを選びました。
まずケーブルの扱いやすさが B.M. とは雲泥の差です。非常に柔らかく拍子抜けするほど取り回しが楽です。
音ですが、期待したようにB.M.よりも高域がおとなしく、音も太いように思います。加えて重低音の迫力が増した感じです。ただ高域も相当上の方で若干強調された感じがします。ですのでB.M.の高域おとなしめを期待するとちょっと違うかも知れません。フラットから周波数特性の端っこだけ両方持ち上げたような感じです。(わずかに"ズンズン、シャリシャリ"といった感じでしょうか。)
とはいえ、非常に扱いやすく、価格に対して十分満足のいく音質が得られるケーブルです。万人向けという意味ではB.M.の方がおすすめですが、特性を踏まえた上で導入すれば納得のいくケーブルだと思います。
2015年5月22日
地味だが安定して電源を供給してくれる安心できる佳いやつ。柔らかなケーブルで取り回し最っ高〜。オーディオ製品をすべてオヤイデで統一してしまった☆
素敵な製品をありがとう('-^*)/