2016年1月31日
空気清浄機の本体を買った時は、交換用フィルターの事など考えもしてなかったのですが・・・
それから24時間運転で2年半・・・
本体のフタを開けてこまめにホコリを掃除機で取ってたりしてたので、「まだ大丈夫、まだ大丈夫」と貧乏根性で使っていたのですが、流石に2年過ぎたあたりから、詰まった感じがしたので交換しました、
こまめに掃除してるつもりでも、細かな粒子がビッシリ( °_° )
取替えてから、また気持ちの良い空気に戻りました(*'ω`*)
本来は✩5つですが、届いた商品は他のレビューで上がってる写真のようにひしゃげていたので、✩-1にしました。
Amazonに連絡して、交換してもらってもよかったのですが、もうめんどくさくて手で伸ばして使いました!
このフィルターはTWINBIRDの空気清浄機 AC-4238、4357、D358、D623 用ですが、私は象印の ZOJIRUSHI 空気清浄機 ホワイト 【‾16畳】 PA-HA16-WBの交換フィルターとして使っています。

このフィルターは、HEPAフィルターと活性炭の脱臭フィルターのセットとなっていますが、HEPAフィルターは、0.3ミクロンのハウスダストを99.97%除去できると商品説明にあり、花粉はもちろん、PM2.5にも有効と考えられます。なお、象印の空気清浄機には、このフィルターは厚さが足りなかったので、底面を両面接着テープで固定し、左右の上のほうを両面接着テープの片面をはがさずに使って固定しました。
2013年3月5日
新品が届いて、二年使ってたフィルタ-との色の違いに唖然( ; ゜Д゜)。
交換して良かった!
次は、ちゃんとします。(苦笑)
2011年4月10日
この手の商品はフィルターが手に入らなくなることがあるので、追加で購入しました。音は少ししますが無難に動いています。フィルターがなくなったら、本体も買い替える予定です。次はもう少ししっかりしたやつがいいかと思っています(でも、高いですよね)
2013年10月23日
大きい家電店やホームセンターで探さないと
大抵お取り寄せになる交換フィルター
同じ取り寄せならAmazonの方が早く手に入れられるので
良かったです
AC-4238W付属のフィルターを2年使ってから交換。
吸引力の高いことで有名なミーレの掃除機で定期的に吸い出してたので
3年ほど持つんじゃないかと期待していたのですが、掲載した画像のように
完全な使用前・使用後の状態になっているのを見て、ちゃんと寿命通りに
変えておくんだったと後悔しました。 特に新品のHEPAフィルターはこんなに
白かったんだということにショックを受けました。やっぱケチっちゃダメですね。

ちなみに空気清浄機はHEPAフィルターと脱臭フィルターが付いていれば
十分と考えています。某大手企業のインチキ科学と揶揄されることの多い
商品に関しては実際に比べてみて自分の判断で効果なしだと思いました。
ウチは猫がいますので脱臭効果の高いこのフィルターはトイレ横でしっかりと
仕事してくれます。ハウスダストも気にならないですし使用後には猫の毛が
びっしりで効果を実感できます。Amazonの良心的な価格にも満足です。
VINEメンバー2016年5月4日
タバコを吸わないので通常1年半で交換のものを2年ちょい使用しました(24時間稼働)
新品が届いて開けてみたらフィルターの色の真っ白さに驚きました

本体についていた前のフィルターは1ヶ月に2回ほど(2~~3週間に一度)掃除機でホコリを吸っていたのですが、フィルターの色が新品と比べるとやはりグレーぽい色、そして脱臭フィルターは中身が柔らかくなり下の面にやや偏っていました
偏っていたので掃除した後に元に戻すのに下になっていた方だけやや膨らみ入れづらくなっていました

もちろん新品の脱臭フィルターは全体的に固くて偏りがなかったのですんなり交換できました
そして古いフィルターでは部屋のこもった臭いが取れなくなっていたのが新品になって1日空気清浄機をまわしていたら後日臭いが気になることがなくなりました
やはり2年ちょいは使いすぎたようですので定期的に交換したほうがいいですね
2016年1月25日
ワンルーム賃貸の台所で使用していますが、ここで喫煙もするため、
すぐに様々なニオイを吸着して、排気口から妙なニオイが上がってくるようになりました。
フィルタも茶色に変色してしまっていたので、約三か月で新しいものに交換しました。

もともとはマジックボールを購入するつもりでしたが、ソリューションの価格が高く、
使い続けてゆくにはコスパが悪いと思い、こちらでのレビューで高評価だったツインバードを購入しました。
空気清浄機本体も非常にお手頃な価格なので、
「ニオイも取れる空気清浄機がほしい」「フィルタが安いほうがいい」という方にお勧めできる商品だと思います。
2013年7月14日
サイクルの早い消耗品なので、安価で即納品できる事がベストです。
2015年11月23日
新しいのと比較したら、すごく汚れてました。元々、こんなに白かったのですね。たまに掃除機でフィルター掃除してましたが、変えた方がいいですね。
フィルターは箱に入っていましたが、一箇所折れていました。その部分は装着時に他より広い隙間ができました。テープで全周止めたので大丈夫かな。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,500