2006年1月13日
居間でも寝室でも外出先でも常に手元に置いて、調べたい単語を英和・国語辞典で引けるようにと買いました。この機種に決めたのは携帯性・電池寿命の長さ・辞典以外のコンテンツも豊富・値段が安い、という4点です。英語の専門書を読んだり論文を書いたりするのには向いていませんが、上記のような日常の用に使う目的においては満足しています。

参考までにこの機種の長所・短所をまとめておきました。

(長所)

・値段が安い

・電池寿命が長い(単4×1本で400時間)

・小さくて軽く、携帯に便利(手のひらにすっぽり収まるサイズ)

・辞書以外の暮らしに役立つコンテンツも豊富

・複数の辞書の一括検索や、検索して出てきた説明の中にわからない言葉があったときにそれをさらに辞書で調べる機能(Sジャンプ)もある

(短所)

・英和辞典は単語の意味だけしか載っていなくて、用例がない

・英和辞典で専門用語や難しい単語が載っていないことが多い

・英語のシソーラスがない

・画面が小さくて、文字サイズを最小にしても6行しか表示されない

・バックライトがない
0コメント| 104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年6月2日
 電子辞書を購入するのは今回がはじめてで、どの製品にしようかかなり迷ったのですが、ちょうど値段も手頃になってきたこの製品を購入してみました。

初めて購入する電子辞書。ということで、実際のところ実用に耐えうるかどうかもわからない『電子辞書』なるツールを購入するにあたって「どの製品を購入すればよいのか?」、普通、なかなか判断できないものと思います。

それで今回、「実売1万円以下で購入できる過不足ないスペックの製品」という条件で、各メーカーの製品とも比較検討した上で本製品を購入してみました。(主に使うのは、国語辞典、漢字辞典、英和辞典)

使用した感想としては、起動速度、辞書の切換ともに申し分なく、とても重宝しております。文字入力もし易く、文章の拡大機能(24ドット、48ドット表示)は、「漢字の綴り」が、細部までしっかりと読みとれ非常に便利です。

ひとまず私の使用目的とも合致しており、今後は電子辞書の出番が多くなりそうです。
2009年7月7日
大きくて重たい電子辞書を持ち歩くのが億劫になり購入
辞書15冊となんともたよりなさそうで心配でした
見出しページ、メニューの文字が大きめで見やすいですね
英語辞典はあまり使わないのでわかりませんが
カタカナ語、国語辞典はなかなか優秀です
類語とか対語なども出てくるし(広辞苑は出てきませんでした)、解説などもありわかりやすい
広辞苑の入ってる辞書持っていてどうも解かり難いと思ってる人にはこの辞書薦めます
広辞苑より実用的な表現で利用頻度高いです
文字サイズを最大にすると画面いっぱいに一行2文字表示こんな
文字の大きくなる辞書はないと思う(国語辞典)
小さくすると8行まで表示できる。
起動が早いのも特筆できます、値段の高い100冊入り辞書は起動も検索も一呼吸かかりますが
この辞書は起動も電卓並み検索も瞬時に出てきます
仕事場などで引き出しから出してさっと調べてすぐ片付ける、この速さはとても便利です
冠婚葬祭、食の医学館など生活関係も小型辞書には珍しいですね、読み物として面白い本です
地名、人名、出来事、専門用語などは載ってないけど・・
電池寿命も長いのもポイントですね
今では他のは家に置いてこれを持ち歩いてます。

追記!耐久性に問題ありかもぶつけた覚えがないのに液晶に縦に筋入りどんどん見えなくなりました
とても気に入ってたので追加して2個目も買いましたがそれも壊れました
持ち歩きすると壊れるやすいようなので星2に下げます
追記!会社すえ置きにまた買う予定です。
2005年11月21日
高い商品です。 小さなボディに収められた15種類の書籍は、
日本語を学ぶ外国人にも役立つものばかりです。 日本語教師の
わたしは、電子辞書をほしがる生徒には、いつもこの機種を推薦して
います。 広辞苑オンパレードの電子辞書界にあって、この学研の
現代新国語辞典は、わかりやすい語釈と的確な表現で、
日本人外国人を問わず、役に立つ優れものだと思います。
画面は小さいのですが、文字サイズの変更によって、中高年の方々の
使用にも充分耐えます。 わたしは、シャープさんから宣伝料を
いただきたいくらい、生徒のみなさんに紹介しまくっています。
2007年2月7日
英語初習者です。初めて購入したのがこの電子辞書です。

もう少しこういった機能があったらいいなーと思う点が下記2点です。

・熟語の検索(例えば、look forという熟語を調べたいとき、

lookという単語を検索して、その用法の中から探す必要が

あるので手間です。look forをダイレクトに検索が出来ないです。)

・成句の品詞を記してほしい(例えばlook forだと他動詞ですが、

「成」という表示しか出てこないです。文脈からだいたい品詞は

分かるのですが、分からない場合も多々あるので、そのときに

辞書で調べ直す必要がある)

でも、それ以外は満足です。値段と内容が釣り合っていると思います。
2015年10月22日
146gで片手にすっぽり入る12.5×8×1.5cmサイズ。キーの文字が大きく加えて見やすいので高齢者の当方には素直に嬉しい。液晶画面の文字サイズも大きく設定できてお値段も税込5080円送料無料。機能も、国語・漢字・英和/和英だけあればいいので十分。参考までに、国語(学研版):62000語収録(当方30年来愛用の辞書は75000語収録)、漢字:6355字、英和:74000語(愛用の分厚い辞典は13万5千語、重さ1.1kg、文字が小さいので拡大鏡併用)、和英:64000語、パソコン用語1250語、故事ことわざ4500項目、四字熟語1450項目、カタカナ語28000語。他にスピーチや手紙文例、冠婚葬祭、旅行英会話、電卓機能などありますが、当方には不要。自分にとって美味しいのであれば、高級レストランのメニューなどなくていい。収録語数が膨大でなくても当方のニーズにはあっています。だから星5個。
VINEメンバー2008年12月5日
他の電子辞書を使ったことがないので比較が出来ませんが、
漢字検定2級レベルの四字熟語は半分も載っていません。
まだ途中までしか調べていませんが52/136というところ。
私は四字熟語目当てで購入したので、ここは残念でした。

しかしコストパフォーマンスが魅力です。
最新のカラーで100コンテンツぐらい入った電子辞書って数万円しますが、
一般的に良く使う辞書+αに留まるこの商品は今なら探せばかなりの安価で…
もし沢山のコンテンツが必要でないならかなりお勧めです。

それと電池が長持ちというのも◎。
単4電池で約400時間ということで、つけっぱなしで使うときも安心です。

文字の大きさを4段階に変えられるので、
縮小して1ページに検索結果をざっと並べることもできますし、
拡大して文字の詳細を見ることも出来ます。

持ったときのボリュームは、DSライトのひとまわり小さい感じです。
キー配列分、DSライトよりも奥行きがありますが、重さや印象として。
厚みは薄めの二つ折り式携帯電話ぐらい(最新のスリム携帯とはいきませんが)です。
マニアックですが、キーが弾力はあるけど硬めでサラサラしていて私は気持がよかったです。
先ず安い!専門的な分野の言葉以外ならこれだけで十分です。表示も見やすくて、アマゾンさんから届いたその日から大活躍しております。つまり操作性もグッド。私は本をたくさん読むので、わからない言葉が直ぐ調べられて嬉しい。敢えて二つだけ指摘しておきますと、電池寿命400時間は連続表示の場合であり、通常使用でオンオフ検索などを繰り返すともっと短くなるそうですね。あと促音入力がPCとは違って、っの場合ltuではなくxtuとなります。どちらも重箱の隅をつつく様な些末な事です。電子辞書は欲しいけどあまり予算がない方に是非お奨めします。
2013年3月30日
 1年置きに2台購入しました。
1台は自宅で、もう1台は職場で使っておりましたが
2年を過ぎた頃からドット抜けというかドットではなく
ライン抜けでまだら模様になりました。しかも2台とも!
 ということは個体の故障ではなく製品自体が粗悪品
と考えざるを得ません。特に荒っぽい使い方はしておりません。
 いままで液晶を使った製品は色々使いましたがこのようなことは
初めてです。液晶のシャープが信じられません。
 液晶の故障以外は特に不満はありませんが・・・・
購入は控えたほうが・・・・・・
2006年1月21日
下の長所、短所をまとめられた方の意見と全く同じような感想を持ちました。
特に強く思ったのが、英和辞典の用例が全く載っていないこと。
全体的に簡略化されすぎて説明不足なのが不満でした。
勉強にというよりはポケットに忍ばせて普段ちょっと調べられるようなものを探してる方にはお薦めです。
しっかり勉強したいと考えてらっしゃる方には不向きかと思いますが、値段から考えれば(用途にもよりますが)お得な商品だと思います。