2015年9月10日
MDは、CDのダビング用に使っていました。
以前は、TDKの三枚組が100均ショップで買えたが、今はどこにも置いていない。
春先に機器出荷終了となったので、ディスクも入手しずらくなるばかりだ。
以前に比べれば偉く高額になったが、これは送料込み1000円台で安い部類か。
*あまり高額になるようならCDそのものを買った方が良いが。

部屋のミニコンポと車にプレイヤーがあります。
コンパクトで、音飛びも少なくディスクはケース内にあり、傷つかず
カーオーディオには最適なMDだった。

デジタル時代初期の、軽い圧縮録音での音源でもあった。
CDより情報が圧縮(カット)された分だけ音質はやや劣るが、圧縮量が少ないので
現在の圧縮録音よりは大分良い。
だが、カセットより短命だった。*音域はカセットテープよりMDの方が広い。

ラベルに曲目を書いておけるのが、アナログ的な良い所。*収録可能曲数もCD1枚分だ。
まだ録音・使用していないが、プレイヤーともに大事に使いたい。
レビューではなく感慨でした。
2015年11月19日
他のMD.ソフトを使用するとエラーが出たり音飛びしてたのですが,この商品では皆無です。もうこれ以外使っていません。私は,MD.信奉者です。アーティストのオリジナルベストを作るとMD.1枚にちょうど収まるので便利です。何で? MD.機器が製造中止になったんでしょう?残念です (>_<)
2016年1月12日
ラジオで流れる音楽などを個人的に録音することを「エア・チェック」と呼ぶのは和製英語でしかないし、いまどきそういう習わしはかつてほど盛んではないのはよくわかる。しかし「エア・チェック」にはたんに「無料で音楽を録音する」という以上の文化的意味がある。ミュージシャンや評論家が自身の音楽観を語りながらつぎつぎ曲をかけるラジオ番組は、ただ聴いているだけなら、あとにはせいぜいどんな曲がかかったかという「プレイリスト」しか残らない。それを繰り返し聴きたいと思えば丸ごと録音するしかない。「エア・チェック」の醍醐味はそこだ。あの日、誰それはこれをかけながらこんなことを語った、とか、あの人がこんな小ネタを披露していた、とかを保存できるのだ。これが資料としてどれほど貴重か。放送局にも保存されていないものが個人の「エア・チェック」のおかげで残っていたというのはよく聞く話ではないか。今はパソコンの録音ソフトなどもあるようだが、むかしはカセットがほとんど唯一の手近な手段だった。MDが普及してからは、これを使う人が多かったろうし、今でも自分を含め少なくないと思う。以前は10枚パックが千円ほどで買えて本当に手頃だった。これは5枚で1500円近くするが、ここで手に入るだけましと思わなければならないのかもしれない。「エア・チェック」の文化はもうかつてのように盛んになることはないだろうが、MDの衰退で一段としぼんでしまう、というのではあまりに寂しすぎないか。バラ売りならバラ売りでいいから、けっして製造中止しないでほしい。
2015年6月5日
大型電器店でも中々手に入らないところを、すぐに手に入れられて、ラッキーでした。
2015年7月10日
10枚セットより5枚セットの方が、1枚あたりの単価が安くお手頃。
2015年7月28日
なかなか手に入らず貴重です。ディスク自体は前々から使用していた物で品質には勿論、問題ありません。値段の安い時に購入できて良かったです。在庫がある内にまた大人買いするかも!
2015年3月23日
通常のMDと変わらず使用できています。MDの販売が次第に少なくなってきており、今回まとめ買いをしました。
2015年9月24日
最近では近所のヤマダ・コジマ・では見かけませんがまだ愛用者が居るのですからね、でも今回は
アマゾンで購入する事が出来満足をしています。
2015年7月25日
品質もすばらしく、梱包も丁寧で、中身は期待通りで大変満足しています。最近は、店頭にないことが多いですから。
2015年11月20日
MDの需要はまだまだ伸びるのに生産中止
になり高くなる。残念でならない。カラオケファンにとってはCDに匹敵するほどMDがよい場合が多い。キーぶれがなく安定してるからだ。