価格:¥532+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

イメージ画像では薄カーキぽいキッチンですが、届いたものは茶色いキッチンでした。
箱にも「※製品と写真は仕様が一部異なる場合があります。」と書いてあります。
しかし、茶色のほうが重厚感があって良い気がしますし、一部の壁には装飾も施されています。

オーブン×2、小引出×2、両開きドア×1 は全て開閉することができます。
オーブンに関しては中のトレイも外せます。
キッチン自体はL字だけでなく、直線に並び替えることもできます。

両開きドアを開けると、中に排水用のパイプが通っています。
通常家庭では、虫が入ってこないように、パイプを360°曲げて水が溜まるようになっていますが
それも再現されています。

細部にも拘ったキッチンセットだと思います。
私が購入した時点では、アマゾン価格は532円でした。
次の日、トライアルで同じものを発見したのですが、600円を超えていました。
ビックカメラや、ヤマダ電機などではもう少し安く売っている可能性がありますが、
おそらく50円も変わらないと思います。
商品の質も特に問題ないです。
他のシルバニアのレビューも少しづつですがyoutubeでもアップしていきますのでよろしければご覧になってください。

料理作りのお遊びに最適だと思いますので
★5を付けさせていただきます。
うちの娘も大喜びです。
2016年2月3日
オビツ11用に購入しました。
高さが足りないので1センチ厚のスチレンボードに木目シールを貼って底上げして使用してます。
オビツ11なら1センチ上げれば十分です。

ちなみに2センチ底上げするとジェネリックさんが出品しているテレビキャビネットと同じぐらいの高さになります。
2014年3月7日
4歳の娘は風呂セットののシャワーを見たときも言いましたが、今回も「本物みたい~」と大喜びです。
コンロのツマミがくるくる回って感激しました。
オーブンの扉は「カチッ」と止まる仕組みではなく、閉めるだけなので使っているうちに摩耗等でそのうち開きっぱなしになりそうなのが残念。
2015年1月15日
至る所の精密さにびっくり、感動の嵐です。
コンロのツマミはちゃんと回るし、二つのオーブンにはちゃんとオーブントレイが入るし、引き出しなも全てきちんと開きます。
開き戸をあけて、水道の管がちゃんとあるのに娘が感動してました。
この値段でこれだけのクオリティーのものが買えるなんて本当に素晴らしいですね。
2015年3月5日
水道の下を開けると配水管が!!!
凝ってるなーと思いましたが、ウチの現実のキッチンは配水管が見えない作りになってるので、子供には意味のない凝り方かも??
鍋が丁寧に作ってあって(安っぽくない!)トマトも青菜も、とてもいいです!
迷ったら、絶対買って!
ベスト500レビュアー2014年10月6日
キッチンとテーブル、椅子、鍋とセットになった「シルバニアファミリー ルームセット おしゃれなダイニングルーム セ-150」
「シルバニアファミリー ルームセット ショコラウサギちゃんのキッチン家具セット セ-183」という商品が出ており、
こちらに含まれるデザイン違いのキッチンの方が、タイル装飾が施されている為、
「シルバニアファミリー 家具 ダイニングテーブルセット カ-412」と合わせやすそうに思えます。
(テーブルがカブってしまうし、テーブルの色が微妙に違いますが)

【ここからfigmaの方向け】
free!のfigmaにエプロンが付属する為、組み合わせる為に購入を考えている人が少なくないと思いますが、
少なくとも身長16cmの成人男性のfigmaと合わせる事は考えない方がいいです。
自分が持っているのは、このキッチンではなくセットに入っているキッチンですが、高さが4cmしかなく、
figmaの膝にすら満たない大きさです。違和感無く使わせる為にはその倍の8cmまで下駄を履かせなくてはならず、
上半身だけの撮影ならともかく、ドールハウス全体で見ると破綻します。

シルバニアの新型冷蔵庫は、ウサギのお母さんの身長くらい、figmaの腰あたりまでで、大体10cm程度。
単体利用では独身者用の100L冷蔵庫、2個買ってプラ板で加工を加え3段にしてやっと
ちょっと小さめの一般家庭用冷蔵庫くらいの大きさになります。

それに対して、シルバニアのキッチンはオーブンがビルトインされているし木目調で、
デフォルメされたシルバニアの世界では違和感が無くても、現代劇では贅沢すぎに感じます。
(現実のキッチンでも下に下駄を履かす事はあるので、高さの点はで違和感はありませんし、
下駄の履かせやすさでは、側面が垂直になっていなかった90年代型キッチンよりこちらの方が上です)

現代劇に使うのであれば、廃盤品の為入手が面倒ですが、1985年にバンダイから出た「みんなのお家」の
キッチンセットや、コメ欄で紹介したペーパークラフトの方が、より生活感が演出できるように思います。
(「メイプルタウン」の金型を流用した色違いのようです。
さすがに3000円以上のプレミア価格がついていたら、諦めてこちらを使った方がいいですが)

また、Amazon内の「ジェネリック」というメーカーが出品しているものや、
ヤフオクに「KBK-NM」という型番で出品しているものなど(同じ商品です)
1/12ドールハウス用キッチンの出品があります。
そちらは、ピコニーモ素体の腰までの高さです。
IHヒーターになってしまっていて、90年代以前の版権に使えないのが残念ですが、
ゼロ年代以降の版権であればそちらがオススメです。
2014年10月16日
 シルバニアの家にセットしました。
これを入れるだけで、すごく生活感が出てきました。
子供も大喜び!
2015年1月17日
子供に細かい備品を渡しても直ぐ無くすので、大人の趣味として購入を開始しました。
徐々に揃えていくつもりです。
2015年1月16日
お部屋の形によって並べ方が変えられて楽しめます。
オーブンも開けられてオーブン皿まで付いています。