2017年5月6日
カートリッジをDL103 に変えて10年ぶり位にレコードをかけた。ヴァイオリン、ピアノの独奏、管弦楽曲を聴いた。聞き慣れているCDと比べ
て、音の柔らかさ、伸び、深み等々、CDを超える感じがした。比較的安価なDL103ではあるがこれ以上の音質を望む必要はあまり無いと感じた
アンプは山水、CDプレヤーはDENON, SPはB&Wです。LPを見直しました。
2017年4月8日
やはり長年の実績あるだけに音質が良い 細かい部分を忠実に再現する。
2016年12月25日
DENON DP-500Mの標準カートリッジからこちらに交換。

眼が覚めるような音質改善。

ラックスマンL-505uXに直でつないでMCにつまみで切り替えただけですが、心地良すぎます。

なぜ、プレイヤーに最初からこのカートリッジを搭載しておかないのか謎。

音圧、解像度とも、3ランクくらい上がったイメージ。
小さい部品のくせに高いよなぁと迷いましたが、想像以上の効果。

オススメ。
2016年7月22日
DENON MC型カートリッジ DL-103
この商品を持たずにオーディオは語れません
良いか悪いかなど評価できません。自分の価値観
自分のシステム、そして自分の感性を磨きましょう
2014年8月15日
雑誌などの評価ほどではありませんでした。価格も上がってそれに見合うだけのものではないように思えます。
前の価格なら星4つでしたが、今の価格では星3つでしょうか。
悪くはありませんが微妙なところです。
2016年5月2日
若いころはこの音が大嫌いだった。まさにNHKの音でまじめそのもの。何のアクセントも無い。
こんな音で聴くくらいなら、アナログやめてCDだけでいいやとさえ思った。
ちなみに当時はAT33Eの音が心地よく聴こえた。
あれから25年ほど経過し、耳が衰えたせいか、単に老けたからか、この音が心に染みいるようになった。
AT33PTGはうるさくて聴いていられなくなった。
針圧は重く、キズや反りのある中古盤の再生にも有利である。
これさえあれば他は要らないというほどのものではないが、一度は試してみてほしい。
血気盛んな若者にはお薦めしないが。
2015年2月19日
目下所有しているLPレコードのハイレゾ録音に忙しい。ハイレゾというからにはやはり96KHz24Bitぐらいにせねば・・・と2Tの外付けHDDを音楽専用にして作業している。
友人に話したら、一度も聞いていないLPのCBS・SONY音楽全集をプレゼントしてくれた。昔は音楽全集など半分軽蔑していたのだが、ワルターの田園などの名録音がまっさらのLPで入ってい
るのはとても嬉しい。その中にドビュッシー&ラベルの弦楽四重奏曲というかの有名なカプリングが若さにあふれる東京カルテットの演奏で入っていた。録音はとてもいい。CDにはない音
の充実感が感じられる。最初ATF7で録音したが、フォルテでのヴァイオリンの音がやけにきんきんして聞きづらい。気になって手持ちのカートリッジをいろいろ取り替えて試してみた。
最近のMCカートリッジは分解能や帯域の広さで交響曲などではいいのだが、意外なことに室内楽ではどうも満足できない。フォルテでない音は綺麗なのだが線が細く、高音部や低音部は
明瞭なのだが、内声部の微妙な音が弱く、結果としてちょっとすかすかした感じ。充実感が感じられない。昔愛用したSTS455E、MC20、アントレーEC1、エンパイア1000、シュアーV
15タイプ'V・・・それに最近のATの中級品3個などもいれて、丸一日かけて聞き比べした。その結果満足できたのがデンオンのDL103であった。のびのびとした広い帯域は感じられ
ないが、内声部が充実していてしっかり音が詰まっている感じ。高音も他の物よりはキンキンしない。低音はちょっとブーミーなところもあるがまあ許せる。それについで良かったのが
アントレーのEC1であった。両者ともメリハリの効いた音を求める人にはとても地味に聞こえるかもしれない。大編成曲や声楽曲、ジャズなどでは別な選択もあろうが、ヴァイオリンが
活躍する室内楽ではとてもいいと思う。新品のDL103も購入しようかと目下検討しているところだ。

久しぶりにいろんなカートリッジを試してみてつくづく感じたのは、その個性の豊かさであった。とっかえひっかえして自分の好みの音を見つける楽しみがある。・・・・
しかし、これはやはりカートリッジという媒体が未完成あるいは限界があるからではなかろうか。私はCDプレーヤーを3台使用しているが、どんな曲も、これのどれかで満足できる音を
出してくれる。今日試したカートリッジは10個近いが大変であった。難しい注文をしているわけではなく、ヴァイオリンの強奏時の高音が耳障りなので何とかしたいと思っただけだった
のに・・・一日無駄にしてしまった。どなたかの参考になればせめてもの救いと思い投稿しました。

上記をアップした翌日、このカートリッジでジャズと合唱曲を聴いてみました。結果は両方とも十分満足できる印象でした。
多分帯域はかまぼこ状だと思うのですが、その分、MCカートリッジには珍しく骨太で力を感じられる再生音でした。テナーサックスの図太さやバスドラムの切れと力強さは楽しめました。
クラシックの合唱曲も内声部が豊かなので充実した響きです。
言い忘れましたが、ロックも良かったです。ただ、試聴したのが「ジーザスクライスト・スーパースター」というちょっとロックの最右翼ではない曲なので自信を持ってはいえませんが、
あらためてこの曲の凄さに感動し、イエス役の歌手のテッド・ニーリーやマリア役のイボンヌ・エリマンの他の絶唱を聞きたいと切望しました。とても楽しかったです。ロックの力強さを
この曲では十分エンジョイできました。

広帯域の最近のMCカートリッジと聞き比べると狭い帯域で、ちょっと聞き古くさい音のように感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、守備範囲の広さと充実感では他にはない力量
です。カートリッジの標準器と言えると思います。
2014年12月19日
もうこの103については語る必要もないでしょうね。
103のユーザーの方々のいろんな思いが詰まっているMCカートリッジのお手本だと思います。

小学生の時に聴きそして「エアチェック」(笑)したFMーNHKの放送がこの103の原型であったと思うと万感の思いが押し寄せます。

しかし今この103を手に入れ実際に使ってみてもその基本性能の素晴らしさには驚かされます。
破綻がないんですね絶対に。安定性が素晴らしいんです。
例えば歯擦音(サ行の音)も完璧に表現してくれます。

当たり前のことが当たり前に出来る。これこそがプロフェッショナルの真髄だと思います。

時代を超えた名機・・・それがこの103ですね。
2016年1月15日
日本コロンビアとNHKの共同開発で生まれた超ロングランスタンダードMCカートリッジです。
比較的高出力な事から昇圧トランスやヘッドアンプのゲインを下げて使えS/N比を稼ぐ事が出来ます。
針圧は重めです。
重低音から高音までしっとり癖がなく長時間聴いていても疲れません。
大きな筐体は針交換の際のシェル着脱が容易であります。
コレのユーザーは今でも多く、カートリッジを扱うショップであれば針交換時の本体交換は行い易いです。
長く愛されるには理由があります。
この品質性能は多くの人に支えられこの先も長く続く事でしょう。
2017年6月11日
偉大な、私は2番目の1つを買って 今回買った満足のいく商品。 美しく完成品は、サービスが良い、非常に良い買い手、あなたのような買い手は私の喜び、再び私たちの店に来ることを願っています!ありがとうございました! お勧め! 私は私の友人にそれを推薦されます 私は数日使用しましたが問題ありません。 高品質の素晴らしい製品です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥25,172
¥3,712