サイズ: 36枚撮|スタイル名: 単品|変更
価格:¥800+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年4月29日
デジタルカメラから写真に興味をもったが、このフィルムは、フィルムカメラの魅力を十二分に気づかせてくれる逸品。同じFUJIから発売されているKLASSEと撮った写真は、格別だった。FUJIFILM コンパクトカメラ KLASSE W ブラック +H
商品名通り、ナチュラルな発色で、肌が白くきれいに撮れるので、屋内や夜間の撮影から、昼間のポートレイトまでかなり幅広く使えます。
フィルムの感度通り、1600として使っても良いですが、2段露出オーバーにして感度400のフィルムとして使えばさらに粒状感なくキレイな写りに。
感度100として使っても画質の破綻が感じられない程に露出オーバーに強く、アンダー側には+1段の感度3200としても使えます。アナログフィルムカメラであってもまるでデジカメの感度を撮影毎に変えれるかの如く自由に使えます。(カメラマガジンという雑誌でナチュラのラチチュードの懐の広さに関して特集が組まれていました)

色彩は自然な発色で、鮮やか系ではありませんが、プリントした時のコントラストは高めなので、決して眠たい写りにはなりません。
プリントからは分かりませんが、フィルム自体には明部から暗部までぎっしりと情報が詰まっているので、フィルムをスキャンしデジタル処理すれば
1枚のネガから最新デジタル機器には再現出来ない程のハイダイナミックレンジな画を再現できます。
2014年7月22日
最近はお店にフィルムが置いていなかったり、取り寄せしないといけなかったりするので、すぐに届くのは魅力的。旅行の準備をしている時にフィルムがない事に気付いて発注したが、すぐに届いて助かった。natura classicaにはこのフィルムが1番。思った通りに写してくれている。
2015年4月2日
3つ注文したんが、2つしか来なかったんですね。
一緒にワックスは来たですけど。。
返事とかメールください。
yhyun0402@hotmail.com
review image review image
2013年8月15日
フイルムカメラでISOを操作できると、ずいぶん撮影の幅が広がります。
晴天の屋外は、800にしたほうが発色がいいです。一方、屋内は1600で使うべきです。
水族館でつかいましたが安心感がでて気持ちよく撮影できました。
2014年12月13日
ナチュラクラシカを愛用しているため購入しています。自然で柔らかな光の写真を残すことができます。天気の良い外での撮影に最適ですが、室内や薄暗いシーンでも手振れに注意すればノンフラッシュでOKです!
2014年10月26日
本当はもっと使いこなせる人なら使いこなせるんでしょうが…
カメラもトイカメラ(vivitar)なので、普通のフィルムとそんなに変わらなかった気がします。
2016年11月3日
古いカメラ(canon)を買って使ってみました。粒状感が強く、屋外、影の場所で撮った人をスキャン、ゴースト除去すると顔が「グシャ」
顔がゴーストと判断されたみたいでした。笑ってしまいましたが・・・。写真自体は「味がある」としか表現しようがありませんが好きです。
商品の評価よりフィルムカメラの使い方を勉強しなくてはならないと思いましたが、とりあえず出来る事からと今度はISO400のフィルムで
挑戦中です。
2014年5月19日
フィルムでこの高感度は大助かり。
女性は色白美人に、ザラ感は何か現実味を帯びていて好感が持てる。
夕、夜景、屋内+女性というシチュエーション等で活躍。
値は張るが使い所満載。でももう少しリーズナブルに・・・
2013年6月13日
本当に感度が良くて夜でも全然よく写るのに炎天下でもふつうに使えた。
ざらざらな画質になるのかと思ったけど、そんなこともない
安いフィルムが無くなってきた今はこのNATURAが特別高価なものでもなくなってきた。