2005年3月31日
様々な試行錯誤を続けてきたビーマニ2DXシリーズですが、
本作において一つの到達点に達したといって良いでしょう。
まず目を引くのが洗練されたインターフェース。"蒼"を基調
としたメニューとプレイ画面は選んだ楽曲に透明感と神々しさを
与えています。(このプレイ画面でmoon childをプレイすると
至福の時を過ごせますよ!)また使用されているフォントが
非常にサイバーでスタイリッシュ。「音ゲー」ではありますが、
視覚の重要性を実感した瞬間でもあります。
また、当方は家庭用のIIDXをすべて所有しておりますが、
メニュー画面からプレイ画面へ移行するロード時間が実に迅速。
非常に快適にプレイできることでしょう。
譜面においても判定が比較的甘めに設定されており
初見でAAをいきなり出せた楽曲が多数ありました。
一方で連続ミスをした際のゲージの減り具合は尋常ではなく、
判定の甘さとゲージの大きな減り具合という"アメとムチ"の
導入は評価が分かれることが予想されます。
さらにはビギナーズモードの内容が前作8thのものと
同一のものだったりするなど、前作から約4ヶ月という
短期間でリリースされた”突貫工事”の弊害があることも事実です。
しかしながら、メニュー画面・プレイ画面の美麗さ、ロードの早さ、
さらには名曲moon childを初めとする楽曲の秀逸さなどで
当方は非常に満足をしています。こういった理由から、
IIDXシリーズでは初めて☆5つの評価をつけています。
2017年1月23日
実家にPS2が眠っているのを発見したとき、ふと思い出したのがこのゲームです。
小さいころ友人がうまくプレーしていて、私は横で見ているだけでしたが、
十数年たった今、なんとなく自分も挑戦してみようと思い購入してみました。

なんというか想像以上に面白く、ハマってしまいました。
私にとっては非常に難しく、ビギナーモードすら難しく感じますね。
指の配置やら手の動かし方などがうまくいかず、混乱してしまい、手が止まってしまうことがよくあります。
でもこのゲームには失敗して悔しくても、何度も挑みたくなる何かがありますね。
とても面白いです。
本当に買ってよかったです。
2005年3月11日
このゲームはただボタンを印に合わせてカチカチ押しているだけのゲームなのにかなりはまります!(だからこそ?)
1プレイの時間もさほどかからないし、やりたいゲームが無いときや、そんなにゲームって気分じゃないけど暇…って時にはもってこい!寝る前にちょっとやってたつもりが、ついつい何時間も、、慣れないうちは飽きやすいですが、慣れれば暇つぶしに最適です!
DJについて語っている方もいますが、DJになりたいからやってる人はたぶんいません!ビーマニが好きな人はビーマニが好きなんです☆
とにかく気軽にやれる最高のゲーム☆
2005年5月4日
ゲーセンでプレイしている人達がメチャメチャかっこよくて、始めてみました。みなさんが言って下さるように、できなくても諦めずにがんばっています。最近、やっとビートマニアの面白さが分かったような感じです。ビギナーモード卒業です。。9thは最新作ということで、それに青を基調としていると聞き、青好きな自分は買ってみたのですが。。
自分的には満足です。良すぎるくらい。機械の詳しいことはよく分かりませんが、画面はきれいだし、音もきれいで満足しています。
2005年5月7日
AC版では、9th styleからゲームエンジンが新しくなり(カスタマイズされたwindowsXPがベース…)、様々な挑戦が見られた…が、新システム移行で若干問題点も多かった。
しかし、PS2で生まれ変わったIIDX 9thは、これまでのシリーズを根底から覆す最高の出来。解像度&音質が飛躍的にアップ。統一感があり、スタイリッシュなゲームデザイン。そして、「quasar」「moon_child」「No.13(先行収録)」といった名曲(ただし高難度曲)も多いこの作品では、ここにきてようやく完成形を垣間見るといってもいいだろう。
家庭用新曲「photongenic」は待望のL.E.D.のドラムンベース、家庭用ポップンミュージックから人気曲「Usual Days」のリミックスと「beyond the earth」。非常に充実した内容となっている。
相変わらず初心者には敷居の高い作品で、今回は特に低難易度譜面が若干品薄。この作品から、は少々キツイかも知れないが、練習すればするほど上達するので、是非挑戦してもらいたい。
ちなみに、「Be Rock U」はヴォーカルがデジっ娘からTЁЯRA(jun)へ、「MARIA(believe...)」はポーラ・テリーだが、CS9th用に再収録されたものとなっており、若干アーケード版とは異なるので注意。オリジナル版はゲームセンターにてお楽しみを。
2005年3月27日
今作は確かに高難度の曲が以前より多く収録されておりますが、
その分BEGINNER'S MODEやLIGHT譜面も充実していて、
今からIIDXを始めてみようという方の導入にもおすすめできます。
画質・音質にも素晴らしい改善が見られ、
楽曲のクオリティも非常に高いと感じました。
システム面でも8thまでの機能を踏襲しつつ、
ユーザーフォルダーといった新しい機能も増えて、
より一層快適にプレイできるよう配慮がなされています。
玄人の方からは打鍵の判定などで賛否両論ありますが、
初心者の方は取っつきやすく末永く楽しめる一本だと思いますよ。
2005年1月12日
11月に8thが出て3月に9thですか。早くなりましたね。
で9thは十段曲でも難しいといわれてるmoon_childが入ってます。
また十段の中では低い方のone or eightとか鬼譜面といわれるような曲
がいくつかありますね。
中には解禁後ムービーで一位を取ったといわれる
LOVE SHINEが入ってますが…
又ACの時にとても甘かった判定がどこまで改善されているのか期待
するところです。今の上級者達ならAAAをよく出せたかと思います。
実際10thロケテノートには判定のことがよく書かれてたそうです。
判定の部分に期待を込めて4つで
2005年2月3日
甘い判定に賛否両論ある今作ですが、
今ではアーケード版をプレイしている女性が必ずと言っていいほど、選曲している「LOVE SHINE」などあるので、(CS版で判定が改善されていなければ)初心者、女性にはオススメです!
上級者も、「moon_child」が家でできると思えば最高ですよね。
システムまわりのデザインも、9はかなりカッコイイと思います。
2006年7月17日
今はACでは13、CSでは11まで稼働していますが、私個人的にはこれが一番です。その理由を上げるなら

まず、新曲が私のツボにハマる曲が多かったです。「Karma」「Distress(TAKA氏の作った5thのOPをTaQ氏と久保田氏がリミックス)」「FESTA DO SOL」「The end of my〜」「quasar」など(他25曲位)、お気に入りの曲ばかりです。

旧曲も「Macho Gang」「empathy」「GENOM SCREAMS」「V」など、名曲をしっかり押さえています。

そして特に、個人的にファンのwac氏の曲が多いのもかなり嬉しかった。新曲「moon_child」「Make A Difference」も(もち旧曲も全て)大好きです。

名曲の他クリエイターによるリミックスも、雰囲気を残したりわざと壊したりして、どれも良い味を出してます。

唯一残念なのが、これまた私が個人的に好きな久保田氏の曲が新曲「Golden Horn」一曲のみだったこと。(あ、でも「Distress」で少し…)

他の点では、グラフィックが代わり譜面が見やすくなったり(GOLI氏のキャラも8th当たりから一新しましたよね)、システムは微妙に判定が変わり、ジャストが(私は)出しやすくなったし、サウンドが一新されたりとある意味節目となったのも今作の良い点ですね。

これについてはサウンドが高音重視で重低音が弱くなった気がするのが少し残念ですが、許容範囲なので、あまり問題にはなりません。

難易度は難しめです。段位認定は他のシリーズではクリアしているSP7段が今作はどうしてもクリアできません。腕を上げたい人は11か今作がお薦めでしょう。

あ、でもビギナーズモードもあるので初心者にも悪くないとも思います。
2005年9月11日
今回は音質・画質ともに向上と聞いていたのでどんなものなのかなと思い
購入してみましたが、予想をはるかに超えました。これこそPS2の画質だと思わされたくらいですね。
微妙に判定が変わった事により今までできなかった俺にとってはやりやすくなりました。
曲はほとんど新曲なので旧曲飽きたとかいう人はこれをオススメします。旧は主に3rd-4thあたりに入ってた曲が多いです。
後はNAOKIの曲が多いかな?TaQとdj TAKAもそれなりにあるけど前作あたりと比べてみると少なくなったような気がする。
なので旧曲が好き!とか6th~8thあたりの曲もやってみたい!とかNAOKIの曲は嫌って人にはオススメできません。
でも個人的にはすごい好きです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています