2006年9月29日
ルーレット方式で使用車種が増えていくシステムなので意中の車を射止めるまで時間が掛りますが、不満点はそれだけです。
リアルであるが故に難しく、しかしその分リプレイは最高に格好良いです。
BGMもDancyでノリが良く、排気音も良く出来てます。
この挙動を楽しむ迄に至る事ができない人達が売りに出てるのか、中古価格暴落してるので迷ってる人は買いです♪
GTfp有った方がより楽しめますが、コントローラーでもかなり楽しいです。
2005年3月29日
GTと比較されて買われる方も多いと思いますので私なりに客観的に比較してみます。
私の感想はまず違うところは好きな車を手軽に使ってクリアしていける所だと思います。
GTの場合お金の都合と1位になることが目的な為好きな車を使ってクリアしていくことができませんでしたがエンスージアではそれが出来ると思います。
次にひとつのレースが割りと短時間で出来るので私なんか仕事で思うように時間がとれませんがそれでも気軽にプレイすることが出来てうれしいですね。
気長にじっくりチューニング等しながらやりたい方はGTのがお勧めかも知れません。
あとみなさんが書かれているコントローラーでのハンドルの操作ですがGTに慣れてる方には難しいかもしれませんがそうでない方は特に問題ないかも??
リアルかどうかはやられる方にもよるので一概に言えませんがコナミさんのHPを見る限り実車とデータを取って比較されていますし、自分はABSもその他のDCSなどもついてない車でサーキットを走行した経験もありますが操作した感じもウソでないと思います
2007年7月11日
まずこのゲーム、よくグランツーと比べられますが、要はどこに価値観を見い出すかです。挙動だけならグランツーよりもリアルだと思いますよ。実際にプロのドライバーの方もプレイし、その挙動のリアルさにお墨付きを頂いています。まぁ、このゲームにはチューニングといったものが無いのと、単純に車種がグランツー4の約半分という所が理由だと思うのですが。一応簡単なセッティングはあります。ですが、このゲームの魅力はノーマルにこそあります。車種それぞれに個性があり、それを乗りこなすのが何よりも楽しいです。特に、ハイパワーFRや外車は慎重なアクセルワークが必要になり、少し間違えるとスリップの恐れがありますが、流石は我らが日本車、パワーでは負けますが、コーナリングは素晴らしいものがあります。やはりレースはパワーやトルクだけではありませんね(笑)それにスキール音も素晴らしいです。これ程リアルなものはゲームでは聞いた事ありません。CPUも頭良いですよ。レースゲームで良くある事ですが、後ろから突っ込んで来る事は無いです。特にリアルなレースゲームはこれが致命的です。スリップまっしぐらですから(笑)しかしこのゲームは接触しないようブレーキを踏んでくれるので、よりリアルに、かつストレス無く走れます。フラッグシステムと上手い具合に連動していますね。次に映像ですが、これもかなりハイレベルにまとめています。どのコースも実に綺麗で、純粋に走るのが楽しいです。ニュルに関しては落書きなどが消え、美化されているのでリアル思考の方など賛否両論ですが、私は好きです。あと音楽が素晴らしいです。曲調はトランスやクラシックなどですが、どれもステージに良く合っています。因みにニュルは『聖域』をイメージして作曲したらしいですよ(笑)走りながらでも耳を傾けて下さいね(^-^)b
2016年1月17日
レースドライビン時代からPS3・GT6 360でFORZA4&FH2までの間で様々なタイトルを遊んだことがあり実車の運転も少々嗜んだこともあります.
システムはクソです,今更私が説明するまでもなくこれまでのレビューに書いてるので省略します.レースゲームとして大事な所をポイントポイントで
レビューしていきたいと思います.

エンジン&スキール音&BGM:Forzaには敵わないものの(世代が違うか),GTシリーズには未だに勝っている そんな印象です.Forzaや海外のレースゲーは若干癖と言うか派手目に演出してる感があるような気がします,あと一部車種はForzaの方が再現度高いのもあります(アメリカンV8とか).
でもそこは(音)楽ゲームを手がけているKONAMI,車が呼吸してると言っても過言ではないと思います
スキール音はお察しください
BGMも言わずもがな、聞くところによればDDRとBeatmaniaのスタッフさんが作成 悪いBGMな訳ないじゃないですか

グラフィック:PS2終盤タイトルとしては悪くないと思います,挙動に容量(?)を振ったためかグラフィック自体はややちゃちいながらも各車のモデリングは精密に出来ている様に思います,あと悪天候の視界の悪さや幻想的なスノーコースも良いですね.

コース:実在コースがTC2000とNur北だけ、あとはオリジナルコースでここは賛否両論が分かれるところですが私はオリジナルコースの出来が凄い素晴らしいと思います、峠もですし、車を運転しながら流れる四季折々のコース、ヨーロッパやアメリカ等の我々が普段感じる景色とは全く違う町並みを駆け抜けるのも悪くないですね

挙動:これが一番の課題ですね、Forza6は何かシステムと言うか一部の面で(なんだかなー?)ってのがあってPS4もどんなレースゲーが出るのかも解らないので現世代ゲーム機は手を出しておりません.
Forza4で散々遊んで久々にエンスージアやって思ったのが、Forza2まではともかく3からは若干リアリズムが落ちている様に思います、それも極端ではなくほんの僅かばかりですが・・・.
ドリフトしてカウンターを当てて、カウンターの舵角がちょっと大きかったりいわゆるお釣りをもらう状況でもForza4ならばちょいちょいとごまかせてそのまま無理やりドリフトを継続できるのですが、
エンスーはそうは行かず、ちょっとでも車に歯向かおうものなら容赦なくお釣りをもらいまくります(笑)
ですが、より車と言う重量物を動かしてる!と感じれるのは間違いなくエンスーの方が上かと
今のレースゲームみたいにフェラーリやランボルギーニといった The・SuperCarが収録されていないのは残念ですが(昔はそれが当たり前でしたしね).
それを抜きにしても、時間を忘れてついつい熱中してしまうゲームです

あと PS3でDFGT・G27を使い XBOXでワイヤレスレーシングホイールを使ってあれこれ遊びましたが
一番コンシューマーシミュレーションで楽しかったのはPS2とDFGT(GTFPでも良いですが,音がうるさいのとハンドル径がやや小さい)とエンスーを買うと安く楽しいシミュレーション環境が出来ますし
一番楽しかった組み合わせでしたね

せめてもの願いといえば:フルエアロとかは無理でもホイールくらいは交換させて欲しかった(笑)
2016年3月5日
私の環境では、これまでレースゲームといえばGTやWRCシリーズでしたが
アマゾンレビューで試してみたくなり購入しました
中古ソフトは安いですし、気軽に楽しめますね。
近所のゲオで購入するより安く購入できました。
ゲーム内容ですが、GTと比較すると、スピード感は足りないような感じですが
車両のどっしりした重量感があり楽しめました。
GTのビッグタイトルに隠れて埋もれてしまってますが、結構好きです。
2005年4月16日
まず最初から選べる12台からマツダのコスモスポーツをチョイス、その車を使って初試走しました。始めてエンスージアの挙動を体験したのですが感動しました。何故かと言うと「物体が動いている」のです、実はこの動きがグランツーリスモを含む従来のカーレースゲームにはありませんでした。
単純に車の挙動だけをエンスージアとグランツーリスモ(以下EとG)で比較した場合、私には遥かにEの方が優れていると感じました。何故かと言うとGは3D映像が動いていると感じるのに対しEの方は実物大の車が動いていると感じるのです。そのおかげで自分の持つ「物体をコントロールする能力」をフルに引き出すことが出来、次に車がどう動くかを完全に予測することが出来ます。エンスージアをプレイする機会があったらまず何も考えず「出来るだけ低速」で蛇行したりアクセルやブレーキを踏んだり放したりして物が動く事を感じてください、おそらく実際に車を運転している人なら真っ先にコントロールできているはずです!
2015年3月22日
※全GTシリーズ、全Forzaシリーズ、GTR2プレイ済み

PS2のレースシムといえばグランツーリスモ4ですが、このエンスージアもよく比較されてますね。
やはり前者に敵わなかったというか、多くの人の評価を落としてしまったのはグラフィックですかね。PS2としては決して悪いものではありませんが、GTと比べると実写感が劣り、気に入らない方が多かったものと思います。しかし、モデリングの精巧さは明らかにこちらが上です。かなり正確だと思います。

次に挙動ですが、これも同じPS2のレースシム代表であるGTシリーズ(5,6も含む)とは、全く異なる挙動です。どちらかというとこれは、箱◯のForza4にかなり近いです。アクセルワークやブレーキング、ハンドル操作や荷重移動など全てに気を使って操作する必要があります。
上手く表現できませんが、ヘアピンを曲がる際などに、この挙動の良さを実感できると思います。
リッジレーサー挙動だとか所々見えますが、一体どんな操作をしているのだか(笑)

そして収録車種のチョイスですが、シミュレーションを謳っているもので、これほどの一般乗用車を収録したものがあったでしょうか!ekワゴンからアルファード、ランドクルーザーからパンテーラw まで(笑)
それぞれの車に用意された排気音。GTよりメカニカルで、派手なForzaよりおとなしくてかなり自然です。ブローオフバルブの音がイイ!

散々誉めちぎりましたが、悪い点もあります。

悪い点
1.車のアンロックはルーレット式。欲しいクルマを入手しづらい(評価が良くないのは、このシステムも原因)
2.路面がフラット過ぎ。もっと車体が揺さぶられるくらいのバンピーな感じが欲しかった。
3.素の挙動が良いだけに、ラジアルのグリップを上げただけみたいなスリックタイヤが気になる。
4.アフターのホイールくらいは欲しかった。

※1に関しては、ドライビングレボリューションというモードをクリアすれば好きな時に好きなクルマを使用、チューンできるようになります(一部モードのみ)

しかしそんな不満を相殺するほど、素晴らしい挙動です。PS2が現役の方、ホコリ被ってる方にぜひ一度プレイしてもらいたいです。

実車が好きな方には、このENTHUSIAがオススメ。

実写的な雰囲気がお好きでしたらGTでどうぞ。
2009年7月29日
GT4のイメージでやると使い勝手の違いが不便に感じて
やらなくなってしまっていましたが
運転する場合のみにおいてはGT4より良い点が多いです。
買ってよかったです。

音 スキール音、エンジン音、エンジンの吹けすべてエンスージアの勝ちです。
これに比べるとGT4はただの雑音です。(エンスージアと比べると不快にさえ感じます)

挙動 GT4の挙動は偽者だったと気付きます(これも作り物ですが)
一番簡単な確認方法は、直線でハンドルを切りながらサイドを引いてみてください
GT4は全く滑りませんが、エンスージアは実車と同じようにロールしながら180°ターンします。これは気持ちいい。
この挙動は実車で何度もやったことがあるのでこれは本物だと断言できます。

視点の高さ 実車に近いです。
CPUの賢さ GT4と違って相手が避けます。
その他、シフト操作で後退のギアに入れられることや
AT車はシフトがDになること

GTFPを使っているのでパッドを使って低い評価を付けている人のレビューは
あまり参考になりませんでした。

運転する楽しみそのものはGT4よりはるかに上だと思います。
車を所有して楽しむという点ではGT4のコンセプトに勝るものはないと思います。

エンスージアで運転して気になるのはFRがブレーキを踏むとリアが流れやすく
逆にMRはかなり安定していることです。雨の状態でも同じです。
演算が現実とは違うのか、タイヤの限界状態ではそういうものなのかわかりません。
それでもGT4よりリアルです。

デメリットとしてはGT4に無いシステム全てといったほうがわかりやすいです。
デチューン不可能で、今何kgなのか何馬力出てるか、どんなタイヤを履いているかわからないです。

ただ自分の好きな車で好きなレースにだけ出ていれば進んでいけるのは良いです。
GT4はFF限定、FR限定、達成率25%以上で進めるレースがあり、作業ゲーになります。
まんべんなく車を運転してもらいたいという主旨は良いと思いますが
達成率だけは苦痛ですね。
気が向いたらいろんなレースに挑戦するものですから、ゲーム側で強制しないでほしいです。

運転することそのものの楽しさはこっちのほうが上です。

できるならゲーム全体のシステムがGT4で、運転する時はエンスージアになるゲームが良いですね

滑りやすいと感じるのはゲームの演算が駄目な上にタイヤのグリップが低いからか
それともユーザーが現実より恐怖感を感じずにスピード出しすぎ、ブレーキ踏みすぎだからなのかはわかりません。
説明どおりに横のグリップと縦のグリップを限界超えないようにうまく使うと滑らないです。
2006年10月12日
このゲームはレーシングシミュレーションの追及をテーマにしていて、私としては、好感か持てる部類に入る。画面映像は基本的にテレビゲームとしては申し分ないレベルであるし、コンピュータのAIはGTよりもバランスが良くなっている。基本的には慣れてしまえば、問題なく遊べる。しかし、ただのコントローラでは、物足りなさを感じてしまうのがエンスージアの魅力である。なぜならハンドルコントローラを買いたくなるほど、車の挙動が現実のものに近いのである。ただ、ゲーム性としては幾分GTに劣る面もあるが、ドライビングゲームを楽しみたいというしっかりした目的を持つ大人なユーザにとってはやみつきになる内容ではないでしょうか・・・
2005年5月3日
色々と評価されていますが、私としてはとても気に入っています。
逆に、GT4よりも面白く感じています。
コントローラーの操作性に関しては、元々左スティックでステア、右スティックでアクセル&ブレーキ操作をしていたので、全く違和感ありません。
また、サイドターンをするのに、FF(荷重移動しないとFFでも駄目)以外の車両では
クラッチを切ってやらないと効かないなど、細かい楽しみがあります。
画像に関しては、ドリームキャストで「セガGTホモロゲーション」と言うゲームがありましたが、それに近いです。
それと、全てのモードで採用されている「黒旗」の概念がこのゲームにある種の緊張感を与えていると思います。
車両に関しましても、レベルアップするごとに挙動、音色が変わりますから、これも全く問題なしです。
コースについても問題は感じません(特に比較されるのはニュルだと思いますが)。
グリップ感に関しては少し疑問な点(乾燥舗装路よりも濡れた路面、ダート、雪道など方がグリップが高い)がありますが、
ドライブする楽しみはこのゲームの雰囲気に慣れてしまうと病みつきになります。
買って損はしないと思いますが、ゲーム内容の価値観をどこに求めるかで変化すると思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,980