2008年3月8日
昨年の5月から使い始めて10ヶ月経ちました。お湯の塩素臭さが無くなるのはすばらしいのですが,最近カートリッジがグラグラしながら回転するようになりました。よく観察するとカートリッジにインサート成型されている軸受けメタルと,本体側から突き出している金属軸が両方とも磨耗しています。また,回らないこともあります。耐久性には期待しないほうがいいと思います。
2015年12月21日
3人家族で2カ月に一度くらいの補充ペースです。なのでランニングコストは気になりません。本体が壊れなければ、ですが。軸受けは確かにどちらも同じ材質っぽいので磨耗はあるのかもしれません。
あと、他のレビュアーの方々が書かれていない事を一点あげるなら、カートリッジの工作精度はあまり良くありません。円筒形をしてますが真円ではないのです。これも偏心して回り寿命を縮める原因になっているんじゃないですかね?
また壊れたらレビュー追加します。
2016.6.1
やはり、回り方は悪くなってきます。シリコンスプレーなど色々試しましたが、一番効果があったのは軸受けの掃除です。外して水分を拭き取った状態にし、布でからぶきすると、汚れと言うか酸化物というか黒い何かが布に付着しますので、それが付かなくなるまで凸も凹も清掃します。
この方法で補充まで快適に使えています。
上記の作業をし、キチンと組んだ上で(カートリッジのキャップはキチンと閉めないと回らなかったりします)それでも調子が悪いようなら、メーカーに連絡すると快く代替品を送ってくれますので、イライラされている方は試すべきだと思います。
2010年8月9日
使い初めて半年ほどで中のカートリッジが回ったり回らなかったりする様になり、
1年ほど経つと、全く回らなくなった。

保証書のお問い合わせ先に連絡した所、
「代わりのカートリッジを送るのでそちらで試してみてまだ回らない様でしたら再度ご連絡を…」
とのことだったので、送られてきたカートリッジを試したら回った♪……が!!
また3ヶ月ほどで回らなくなった…。

■付属のビタミンCを使いきっていたことと、
■ビタミンCが出なくても、前に使っていた備え付けの
シャワーヘッドに比べたらものすごい節水力で大満足だったことと、
■もう保証期限が切れていたことと、
■再度連絡するのが面倒だったことで、
そのまま数年使い続けた。

夏になって水道の塩素がキツくなったのを肌のピリピリで感じ取り、
痒くて我慢ができなかったので、回らなくなるの覚悟で新品に買い換えようと調べたら、
改良版の新しい機種(プラスの方)が出ているのを知り、
ポイントが貯まっていたこともあり、速攻で購入し、今も使っている。

前作と比べて、回る回らないが関係無いカートリッジのつくりなこともあり、
なかなか末長く使えそうである。

前作(この商品)より重いな…と思ったが、水を流すと
水流でヘッドが浮き、軽くなるので全く問題はなかった。

こちらを買おうか、新しく出た(プラス)方を買おうか迷っている方には、断然プラスをオススメする。
値段はプラスの方が高いが、その価値はある!…と
どちらも使ったことのある私は断言しようと思う。
2005年9月23日
同社製の1代前のモデルから使っていましたが、このモデルはかなり改善されています。前のモデルも同様にビタミンCを入れるのですが、出てくるお湯の柔らかさはこのモデルの方が優れています。また、前のモデルでは何時ビタミンCを補充して良いのか分からなかったのですが、このモデルは補充タイミングを教えてくれるボールが入っているので助かります。付属のビタミンCは購入すると割高なので、薬局で食用のビタミンCを買って補充しています。
1コメント1件| 90人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年2月1日
2年ぐらいの使用でホース部分と接続するネジ部が折れてしまいました。

1つめを購入し1年数ヶ月で折れてしまい、替わりに新品を購入しましたが
また同じぐらい経つと折れてしまいました。取り扱いに問題はなかったはずですが。

それから摩耗のせいかカートリッジ回転部分が数ヶ月もすると回転しなくなります。

本体そのものの使用感はとても良いのですが残念です…
2006年8月20日
アパートの水質がかなり悪いので思い切って購入しました。あまり期待はしていなかったのですが、効果抜群です。塩素がほとんど検出されませんし、髪や肌にも刺激が少なくなりました。使い始めてしばらくしてなかのシリンダの回りが悪くなりましたが、軸にシリコンスプレーしたら復活しました。それから驚いたのが、シャワーヘッドの穴で水のあたりが全く変わることです。据え付けのシャワーヘッドでは必要な水量にすると水圧で痛かったのですがこのヘッドでしたら少しの水量で十分です。節水効果も期待できます。
2011年3月10日
ビタミンCの効果は間違いないと思うのですが、回転するカートリッジが回転しなくなったり、ビタミンCの詰め替え時にベアリングが取れてしまったりで使えなくなることがあります。
私はアホなことにイオニックCは3回買い換え(合計4本購入)してからイオニックプラスに変更して2年間問題なく使用しています。
長く使う方、壊れて買い換えの方、ちょっと値段は上がりますがイオニックプラスのほうがおすすめです。
2016年8月7日
ビタミンC詰める作業が少しめんどくさいです。
イオニックプラスは確かヘッド部分に詰めるところがあったので、胴部分にカートリッジがあるこちらの方が若干やり易いですが。
はじめ、ビタミンCをゆっくり入れて溶けて半分位になったら更に入れるとあったんですが、ゆっくり入れすぎて一度で入ってしまったけどきちんと使えています。
カートリッジが回るときにキュルキュル鳴ることがあって、止まらないかと心配になります。
使用感は、当たりがやわらかいので肌が弱い、荒れている方にはいいと思いますが、ザバザバ洗いたい方には物足りないかも。
お風呂あがりの皮膚がバリバリする感じが軽減されたので、少しでも肌に悪いものを除去したい方にはいいと思いますが、これだけで肌も髪も艶々に!とまではいかないです。
家族が多く、シャワーをよく使うとか原水との切り替えの無いものはカートリッジがひと月もたない事がわかったのでビタミンCの方にしました。
2005年5月27日
集合住宅に住んでいるので、どうしても気になる水道の塩素。
特に髪の毛を洗うと、カラーリングしているので色の抜けが気になっていました。
シャワーヘッドを変えたところ、心なしか色の抜けが弱くなった気がしますし、髪のパサツキもすくなった気が。。。
ただし、お湯の温度のせいかもしれませんが、カートリッジのビタミンCの減りが早い気がするので、ランニングコストは普通のものより早いかも?
VINEメンバー2005年2月27日
活性炭方式のシャワーヘッドを使っていましたが、イマイチ消耗品の
交換時期がわからず、推奨期限より長く使うことになりがちでした。
その点、この製品は透明な樹脂製で、消耗品の減り具合いも一目瞭然です。
ちなみに補充すべきアスコルビン酸も別売されています。
散水板が金属で出来ていることもポイントで、小さい穴から高圧の水が
出てきます。節水機能も十分ということです。