価格:¥664+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年4月10日
花粉、黄砂、PM2.5、ハウスダストなどは日々気にして空気清浄機を
使ったりするのに、掃除機の紙パックを各社共通用の汎用品で済ます
のは本末転倒ではないだろうか。

汎用品の精度の低さや排気の臭さは、一度使ってみた人なら多少
なりとも感じているはず。そして私もそれで失敗したうちの一人だ。
もちろんこの製品は純正だからそんなことはなく、しかも最上位品
だから排気の臭いも最小限に抑えられている。

以前はこの製品も900円ほどだったが、最近はなぜか急に値下がりし、
600円程度で売られているようだ。であれば、なおさらきちんとした
純正品を使うことを勧めたい。
2015年4月6日
うちの安い掃除機がこんなに吸引力が強いとは!
しかも吸引力がこれほど長持ちするとは!
まさに目からうろこでした。
以前これの1ランク下のPF-5を使っていた時は、3週間程でゴミのたまり具合は3分の1程度。
でもこのPF-7は半分程度たまっていました。
つまり、それだけ吸引力が強く、しかも細かいゴミも逃がさないということ。
なのに吸引力があまり落ちない。臭いも全くありません。
当然ゴミ捨てもサイクロンのようにゴミが飛び散らない。
1度使ったらやめられません。
「掃除機の本来の性能を引き出すために純正品をお使いください」というコピーは
メーカーが買ってもらいたいからだろうと思っていたのですが、あれは100%親切心からだと実感しました。
2012年5月20日
掃除機の紙パックって、結構色々あって、使おうと思えば使えるモノもたくさんあります。
でも、掃除機の持つ機能を最大限発揮したかったら、結局純正品が一番いいのかなー、って思います。
吸い込み方とか、ニオイとか・・・・
なので、ちょっとお高いですが、私は純正品を使っています。
2013年10月22日
安い紙パックを買うならこれを買った方がいい。
東芝の掃除機は排気フィルターが無いところからも排気が出ているので、紙パックで抑えないと
部屋中に汚い空気が充満することになる。
2015年7月7日
いままでは色々なメーカーに使えるような汎用品を使っていましたが、掃除機のカバーを開けると埃が紙パックの外にも付着しモーター側にも入っていました。
排気の臭いも結構気になる。
小さい子供もいるので、ちょっと高いけど購入してみました。
買って正解でした。メーカー純正品で少し高いですが臭いも少なくなり掃除機の中も汚れません。
ノズルと接する部分はゴムパッキンできっちりと密封され紙のフィルターも高性能なようです。
汎用品は安いですが、ゴミがモーター側に入り込んでましたので掃除機が壊れそう、結果的には純正品を使ったほうがコスパが良いのかも知れません。
2013年3月28日
定期購入です。紙パック派で東芝製を2台所有していますが、同じ紙パックが使えます。少し高いですが、吸い込み力は落ちにくいように思います。
2012年4月6日
スペックは上記の「製品概要・仕様」にありますので割愛しますが、ここに書かれていないのがゴム製のシール弁。
紙パックの真ん中がフニャフニャしたゴムになっていて、ゴミをもらしにくい作りになっています。

これを書いている時点での1枚あたりの価格が270円と少々高いように感じますが、脱臭・抗菌、多層構造のフィルタや、ゴム製シール弁など手の込んだ作りをみると仕方がない気もします。排気は特に臭いもありませんし、優秀なのでしょう。

手持ちの掃除機の説明書をみると、一ヶ月ごとの紙パック交換を推奨していますので、1枚270円ですと年間3240円。実際にはもうちょっと安くなるでしょうか。にしても、5年使うと安い掃除機なら買えてしまう計算です。

サイクロン式が流行る→紙パックユーザーが減る→売上が減る→1枚あたりのコストが高くなる、ということなのかも知れませんが、もうちょっとコストダウンを期待したいところです。
2014年5月16日
使っている掃除機の機種自体が古いので、このフィルターで合うかどうかわかりませんでした。適応機種には載っていませんでしたので、メーカーに確かめる必要がありましたが、商品自体には満足しました。
2016年8月27日
サイクロン式から紙パック式に買い替えました。
当然東芝掃除機です。

昔使っていて、この紙パックの威力を十二分に知っているので
この紙パックを使うため、東芝の掃除機を買いました。

差し口のゴム弁が吸い取ったゴミを絶対外に逃がしません。
一度、ホームセンターで ‘どれにでも合う紙パック’ を買ったことがありますが
吸引力がガタ落ちになり、挙句の果ては、掃除機の中がゴミだらけに!

以来、この東芝の紙パックしか使わないことにしました。

東芝さん、本当にいい仕事してくれます。
主婦の味方だ!
ありがとう!!!
2015年3月17日
ゴムシールのお蔭でゴミがタップリ入っていも交換時のホコリ飛びが少ない。
吸引力の低下もゆっくりでVPF-5よりはチョットは長持ちな気がします。純正でこの値段なら安いんじゃないかしら。