色名: アイボリー|スタイル: 厚口|変更
価格:¥419+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年8月20日
この名刺用紙は切り込みが入れてあるタイプとは違い、切り口がとてもきれいです。

というのも、

・名刺サイズの用紙を集めて
 ・A4サイズになるように枠を付けて
 ・裏面を特殊なテープで留める

という方法をとっているからです。

マット処理が両面にされているので裏表でプリンタの性能に依りますが、
切り離したら外注した名刺と見分けが付かないほどになります。
色再現性も高く、印刷した色が変になることもないです。

(ポイント:Good)
・切り口がきれい
・両面の色が同じ白色
・テストプリント用紙に余白サイズ、テープのサイズ等必要な数値が描いてある
 のでラベル印字ソフトを使わない場合でも安心

(ポイント:Bad?)
・裏面は全面印刷できない。上下左右4mmずつは使えないと考えた方がよい。
・用紙の特性上、全面給紙等、プリンタ内で紙が大きく曲がるプリンタでは使えない。
・名刺をはがすとき、力を入れすぎると曲がるのでゆっくり作業する必要がある。
 名刺の真ん中らへんを押しながら浮かせるようにはがすと早く取れる。
 慣れれば手でちぎるタイプよりも早く取れるようになるかな。
2011年7月14日
 今回初めて購入しましたが、前面給付のプリンターを使用してるのですが、全くプリンターが用紙をピックアップすることが出来ずに、印刷することが出来ませんでした。
 普通の後ろ側から給付するプリンターなら問題なく使えるんでしょうが前面給付のプリンターなら購入は控えたほうがいいかもしれません。
ベスト1000レビュアー2015年7月24日
親父が「自治会用に名刺作りたい」と言いだしたので、名刺用の用紙を物色。

最終的な仕上がりを考慮して「クリアカット」の本製品をチョイスしました。
製品によっては、どこぞのファストフードのクーポン券みたいに切り取り用の破線加工が施してあるものもあるのですが、切り離したときに四辺がザラザラ・デコボコになるのはさすがにみっともないと思いましたので…。

「クリアカット」のイメージとしては、既に切り取られている名刺を敷き詰め、各四隅を台座に張り付けている、というカンジでしょうか。
もともと名刺そのものに厚みがあるのに加え、台座の厚みの加わるので、部分的にですがそこそこの厚さを持つプリンタ用紙になっています。
で、厚みがあるので「手差し(ストレート)印刷」が必須とされているのですが、生憎と自前のプリンタはそんな便利な機能は持ち合わせていません…。
通常の印刷と同様、前面からの折り返し形式の印刷でしたが、何の問題もなく印刷できました。
VINEメンバー2009年5月27日
名刺用紙も様々なメーカーからでていますが、他社製品ほど白すぎず、手触りもいかにもインクジェットプリンタ用紙という感じが少ない普通紙に近い感覚です。

キヤノンの複合機プリンタ(MP800)で印刷していますが、同じ設定(プロフォトペーパー)でも某A社製品よりにじみが少なく、良好な調子が得られます。

台紙からはがすときやや固めなのは気になりますが、各社試してみて今はこの用紙に落ち着いています。
2008年10月21日
うまく説明でき無いのですが,カット済みの用紙を補助の用紙で張り合わせた構造のため,片面は全面に印刷できますが,裏面は5ミリぐらい印刷できない余白ができます。

両面とも全面印刷あるいは,用紙の端まで使用したい場合は他の用紙を使用したほうがいいでしょう。
2012年1月21日
名刺用紙のクリアーカット、両面マット用紙は以前使っていたギザギザカットよりきれいな名刺が作れます。KOKUYOのHPより専用の印刷ソフトがダウンロードできて、もちろんフリーです。プロ顔負けのかっこいい名刺が作れました。裏紙を剥がすときは、少し緊張しながらゆっくりと焦らずに剥がしたほうが、紙に癖が残りません。
2011年6月1日
商品の裏面に、「当社おすすめプリンタ」として、
エプソンのPXまたはPMプリンタ、キャノンのPIXUSまたはBJプリンタ
と明記されています。

商品が届いてはじめてそれを知り、あわてていろいろ調べてみたら、
どうやら私が使っているHPのプリンタは、そもそも名刺用紙に対応していない、
というのがHPの公式見解のようで、一瞬、愕然としました。

が、ためしに印刷してみたところ、何の問題もなく、きれいに印刷できました。
片面だけ印刷した段階で、とくに湾曲もしていませんでした。

ちなみに、私が使用しているのは、HPのC5180で、
様式も、ワード2007の、「差し込み文書」の「作成」から「ラベル」を選択し、
コクヨのKJ−10というのを選択しただけで、見事にぴったりと印刷できました。
(ただ、用紙の片面は印字領域が狭いので、目一杯に入力しないよう注意が必要です)

それ以外には、印字品質など一切手を入れていません。
(印刷時に、印刷可能領域を超えているみたいな警告が出ましたが、続行で大丈夫でした)

なお、私は、単語カードのような暗記ツールを作りたかっただけで、
名刺としての品質は、まったくどうでもよかったのですが、
他の方のレビューにもあるとおり、とてもきれいな仕上がりで、私は満足でした。
(ただ、普通の名刺よりは、若干ツルツルした手触りだと思います)

念のため付記しておきますが、連続給紙はこわいので、していません。

さらに言うなら、私の評価が星5つなのは、
販売者の不親切や、プリンタの仕様の問題で、商品の評価は下がらないと考えるからです。

ベスト500レビュアー2016年6月9日
HP Deskjet957C という、厚手マット紙に対応していない前面給紙のローラー径の小さなプリンタでも使用できました。余白が少ないという警告が出ますが、印刷のケラレはありませんでした。A4で10枚の名刺がとれる用紙のフォーマットは、どれもほぼ同じです。確認は必要と思いますが、今回は 100 均で売っていた他社製用紙用に作ったファイルそのままで印字できました。100 均の用紙に比べると、切り口がギザギザではない、表面が滑らかで毛羽立ちしにくいなど、業者製の名刺に近いものが作れます。用紙は薄手のケント紙のように思えます。50枚重ねると約7mmになります。薄手の名刺が良い方には少し厚いかなと思います。
2011年2月20日
パッケージには「当社おすすめプリンタ」としてエプソンPX、PMシリーズをあげているが、
PX-V780での使用が出来ませんでした。(給紙が正常に行われない)

PX-V780シリーズを利用している方は上手く給紙されない(印刷不能)の可能性があります。

パッケージ背面に記載されている給紙方法の図をみると、おそらくPX-V780の給紙角度がキツ過ぎるのが原因と思われます。
給紙が可能な限りストレートで紙を曲げないタイプのプリンタなら大丈夫なのかもしれません。

初めて購入する方は、所有プリンタが使えるかテストのために1パックだけにした方がいいでしょう。
(2パック購入してしまい残念な事になりました)
2016年11月20日
ミシン目ではなくカットされているので切り口がギザギザしてなくとてもいいです

カット面が裏側でテープで押さえられているため
両面印刷は出来ませんが
自分はもともと両面印刷を必要としていないのでとても便利です。

アイボリーとのことですが
漂白したような白ではなく、少し黄色味のかかったホワイト
ビジネスにも使える色です。
紙の厚さも厚口でペラペラでなくしっかりしていてとてもいいです。